Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Капитошка писал(а):В общем, топик для вопрос-ответов по кулинарии.

(чую для меня одной).
Позорным пятном в моем женском статусе "кво" является полное отсутствие кулинарных навыков.

Вопрос: можно ли в микроволновке приготовить шарлотку? Как делать такое густоватое тесто?, у меня форма разьемная и не герметичная значит
Алена Читайло писал(а):Вопрос: как варят суп с рисом, чтобы он был прозрачным? Вот мама у меня варит - он прозрачный, у меня же - мутный :( :o
КАПЛЯ писал(а):
Капитошка писал(а):Вопрос: можно ли в микроволновке приготовить шарлотку? Как делать такое густоватое тесто?
чем гуще тесто, тем жёстче получится пирог... мне кажется проще купить другую форму :)
КАПЛЯ писал(а):Савина Мама а ты рис как кидаешь? в какой последовательности?
Natasha писал(а):
Савина Мама писал(а):Вопрос: как варят суп с рисом, чтобы он был прозрачным? Вот мама у меня варит - он прозрачный, у меня же - мутный
Вообще-то рис положено промывать в семи водах перед варкой. Ну я, бывает, просто ставлю его под струйку холодной воды минут на 10, и помешиваю периодически, чтобы весь белый налет промывался. :)
Алена Читайло писал(а):Капля, в бульон :) кажется :D потом картофель и пр.
Мама Аня писал(а):
Савина Мама писал(а):Вопрос: как варят суп с рисом, чтобы он был прозрачным? Вот мама у меня варит - он прозрачный, у меня же - мутный
_________________
Я рис промываю до тех пор, пока вода не станет прозрачной (не мутной от риса).
КАПЛЯ писал(а):
Савина мама писал(а):в бульон кажется потом картофель и пр.
а вот твоя мама походу в конце его бросает.. я тоже так делаю... спроси ради любопытства у мамы... я вообще всегда все крупы кидаю в конце варки и все супы у меня прозрачные...
КАПЛЯ писал(а):Про промывание согласна на 100%...
МамуЛена писал(а):
Капля писал(а):я вообще всегда все крупы кидаю в конце варки
:shock: но рис долго варится
КАПЛЯ писал(а):
Kati писал(а): но рис долго варится
прям, сколько долго? 10-15 минут? разве это долго... дольше вода закипает в которой он варится :) а уж если кидаешь в кипяток, то всё махом получается :wink: ...
Natasha писал(а):Алён, а еще продается уже пропаренный рис, его и промывать не надо, он уже в какой-то мере, можно сказать, сваренный, и промывать не надо, и варится быстрее.
Мерси писал(а):
Капитошка писал(а):Вопрос: можно ли в микроволновке приготовить шарлотку? Как делать такое густоватое тесто?, у меня форма разьемная и не герметичная значит
Можно. Девочка знакомая только в микроволновке выпечку делает. Я лично непробовала.
Секрет шарлотки - яйца надо взбить в густую пену. Соду (лучше гашеную уксусом) ложить одновременно с мукой. Нельзя открывать дверку духовки/микроволновки, пока не зарумянится верхушка.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Фрау Анюта писал(а):
Natasha писал(а):обычные пакеты с рисом, только с надписью "пропаренный".
А мне этот рис кажется безвкусным :(
Natasha писал(а):Анюта, ага, я в супах и кашах его стараюсь не использовать, а вот плов из него получается у меня прекрасный всегда, прям на узбекский похож! :) если обычный рис на другой день в плове может слипнуться, то этот остается рассыпчатым, и плов, как ни странно для этого риса, всё равно очень вкусный! может, из-за специй и чеснока...впитывает в себя все эти острые и яркие вкусы, и сохраняет их.. :roll:
КАПЛЯ писал(а):Лена, Капитошка, мне тут идея в голову пришла... Ты ведь свою форму для выпечки, можешь застелить пергаментом, тесто вытекать не будет, да и для микроволновки пергамент кажется без вреда пойдет... Это я не только для шарлотки говорю, а вообще и для другой выпечки.
Юkka писал(а):А форма разъемная металлическая? Разве можно в микроволновку?
А почему вытекает?

У меня старинная микроволновка без грилей. Бискит печется отлично в стеклянной кстрюльке. Но в силиконовой форме с дыройчкой посередине еще лучше. Так как серединка пропекается быстрее и пирог остается влажным. В стеклянной у меня плохо отходит от стенок, а пока пропекалась середина, высыхало все остальное.
Капитошка писал(а):Юkka
разьемная металлическая, но не искрит, подходит для микроволновки

вытекает потому, что донышко вставное, а не цельнолитое...
Юkka писал(а):Капитошка
пекла на днях в духовке - не вытекает. А в микроволновке и не успеет, там быстро схватывается тесто. Как вариант на 1 ст.л муки больше положить.

А может и моя для микроволновки подходит ...
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Капитошка писал(а):Почему грибы иногда горчат? Купила в заморозке, промыла, пожарила - горчили.
Natasha писал(а):
Капитошка писал(а):Почему грибы иногда горчат? Купила в заморозке, промыла, пожарила - горчили.
Лен, если их выращивали в теплицах, возможно, поливали какими-то подкормками, вызвавшими такой эффект( :twisted: ), а еще горчить могут грибы, выросшие в хвойных лесах. :)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Капитошка писал(а): В общем сделала запеканку в микроволновке: снизу слой грибов жареныъ + лука жареного и морковки, сверху картофан, сверху майонез. Майонез подрумянился, я достала из микроволновки и выронила форму. Естественно все выпало. Если собрать все обратно и новым маленьким слоем майонеза и снова запечь чуть чуть - покатит, как думаете?
Natasha писал(а):Капитошка
нибаись, при термообработке все микробы, бессовестно забравшиеся в твою запеканку с пола, изволят почить. :wink: а зажаренные микробы вам не страшны, может еще и пикантности вкусу добавят. :twisted:
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Felicita писал(а):
Капитошка писал(а):Почему грибы иногда горчат? Купила в заморозке, промыла, пожарила - горчили.
Лен, а еще говорят грибы надо замачивать на 1 час минимум. По крайне мере я грибы замачиваю и отвариваю и не было ни разу горечи. :)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Mama+ писал(а):ДЕффчи, спасайте! Я купила нерку с/м- как ее вкусно посолить?

Я сегодня хе из скумбрии сделала, а как нерку уделать не знаю.
Тата писал(а):Я просто мариновала в соевом соусе, предварительно резала на кусочки, просто соленую не люблю
March писал(а):Mama+
ну вот есть такой рецепт:
На 2кг рыбы (красной, если селедка- то без масла)
1л воды
5 ст л соли
3 ст л сахара
5 шт гвоздики
5 горошин перца
4 лавровых листа
3 ст л раст масла
Вскипятить, добавить 1 ст л семян горчицы. Остудить. Положить в рассол рыбу (кусками) и- в холодильник. Через пару суток рыба готова.
Сама солила так горбушу, кету, селедку. Вполне 8)
Есть специальные смеси для посола красной рабы (Приправыч и т.п.)
March писал(а):Mama+
есть еще попроще- только соль-сахар, перец и лавровый лист.
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Капитошка писал(а):Можно ли заводить на ночь дрожжевое тесто (и потом в холодильник) если использовать собираешься его завтра ближе к вечеру?
Mia писал(а):Капитош чета фиг знает, но я завожу, на утро в холодильник пихаю если вечером на след день только стряпать, всю ночь и весь в холодильнике не держу, только день.
Mia писал(а):Я имела ввиду, что опару поздно делаю, она постоит, а утром замешиваю и в холодильник, а вообще где Юля ))))))
КАПЛЯ писал(а):можно, клади только следи чтобы на весь холодильник не разбежалось... класть лучше вниз, там холоднее всего :)
Felicita писал(а):Я на ночь тоже ставила, главное его закрыть/завязать (пакет), а утром посмотреть если поднялось сильно, можно умять
Gulechka писал(а):
Капитошка писал(а):Можно ли заводить на ночь дрожжевое тесто (и потом в холодильник) если использовать собираешься его завтра ближе к вечеру?
может лучше завтра и замесить? :D
вообще то можно, только потом дождаться пока тесто согреется без МКВ и печки, на воздухе :)
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Юkka писал(а):
Милунькина писал(а):Девчата, в общем такая просьба: хочу приготовить рыбу в кляре, а не умею /стыдно даже как-то... Подкиньте рецептик, а...
Мама Аня писал(а):Милунькина

Для приготовления рыбы в кляре нужно:
1) Приготовление кляра (жидкого теста): взять и разбить яйца; положить сметану, муку и добавить соль; тщательно всё перемешать.
2) Дать постоять тесту 10 минут.
3) Взять и помыть рыбу; порезать её на небольшие куски.
4) И положить в тесто.
5) Взять сковороду и налить в неё растительное масло.
6) Положить в сковороду кусочки рыбы в тесте .
7) Во время жарки рыбу нужно иногда переворачивать.
Кошечка писал(а):http://www.say7.спам/cook/recipe/245-Ry ... aya-v.html

Милунькина-рыбка в кляре в ваших сетях

Я как раз седня готовила
Милунькина писал(а):Мама Аня, спасибо большое..., а еще рыбу любую? Иль какую лучше?
Мама Аня писал(а):Милунькина я готовлю любую, но филе в кляре вкуснее!
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

Mamachka (Матильда) писал(а):Девочки подскажите как печень приготовить, чтоб она мягонькая была, и желательно с подливкой!
Юkka писал(а):Mamachka
смотри вот здесь. Мастер -класс и все по минуткам расписано! Проверенный рецепт! :wink:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_046.shtml
Аватара пользователя
begemotik
Сообщения: 3034
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 16:37
Откуда: Осинники

Re: Кулинария для чайников (вопрос-ответ)

Сообщение begemotik »

МамаЖеня писал(а):Подскажите, что можно приготовить со сметаной не первой свежести? Вроде на запах-вкус нормальная, но есть в обычном виде боюсь. Может что-нибудь испечь можно или приготовить? Простоит ведь - придется выкинуть. Жалко.
Ангел писал(а):МамаЖеня
Потуши с ней мяско или рыбку
Mia писал(а):Жень я обычно пеку если случается такой казус

Вернуться в «Кушать подано!»