Каждая десятая беременность в России «несовершеннолетняя». Как семье беременной девочки-подростка, преодолев стадии шока

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19528
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Каждая десятая беременность в России «несовершеннолетняя». Как семье беременной девочки-подростка, преодолев стадии шока

Сообщение Admin »

Каждая десятая беременность в России «несовершеннолетняя». Как семье беременной девочки-подростка, преодолев стадии шока и гнева, найти правильный выход?

На аборт за ручку


В России из 1000 беременностей 102 – это беременности подростков от 12 до 17 лет. При этом до родов «дохаживают» немногие: примерно 70% делают аборт, 14% теряют ребенка при выкидыше. Большая часть – почти 70% — беременных девочек-подростков не состоят в браке.

Инициаторами аборта беременной дочери-подростка нередко становятся именно родители. Придя в шок от признания дочери, родители приводят дочку в клинику едва ль не силой. Но, быстро решив, как им кажется, насущную проблему и ликвидировав «позор семьи», родители не учитывают проблемы долгосрочной: по статистике, до 70% девушек, сделав аборт в юном возрасте, потом не могут забеременеть. А это значит – не будет внуков.

Как же быть, если нежеланное событие уже произошло? Как девочке-подростку сказать о нем своим родителям? Как родителям пережить законный шок и действовать, исходя не из эмоций, и не из сюиминутных, а подлинных, долгосрочных интересов своей дочери и всей семьи?

Как рассказать и как принять

По мнению психолога Кабинета кризисных ситуаций для беременных женщин Юлии Мытницкой, первое и самое важное в этой ситуации для девушки – принять свою беременность как факт и рассказать о ней родителям. Бывает, что пораженная такой новостью, девушка впадает в ступор, от всех таится, а потом вдруг, на немалых сроках, начинает действовать радикально, пытаясь самостоятельно «избавиться от проблемы», начитавшись интернета или наслушавшись подружек. Это может быть не просто вредно, но смертельно опасно.

Если девушка боится сказать обо всем родителям, она может позвонить в кризисный центр для беременных женщин, которые сегодня есть во многих городах. Специалисты центра помогут ей сориентироваться и подскажут, буквально по словам, как произнести «такое» в отчем доме.

После того, как девушка скажет о беременности родителям, задача № 1 для нее и для ее семьи — постараться понять чувства друг друга. Родителям необходимо увидеть за «проступком» дочери ее боль и страх. Ведь, хотя причины, приводящие к беременности девочку-подростка, могут быть разными (девочка может стать жертвой сексуального насилия в семье или за ее пределами, а бывают и случаи, когда девочки-подростки специально беременеют, считая это «инициацией» во взрослую жизнь), в большинстве случаев узнать, что ты в 13-14 лет беременна — огромный стресс. И главное для беременной девочки – не лишиться поддержки, защиты своей семьи, не потерять контакта с родителями. Она может вести себя дерзко, вызывающе и как угодно, но в душе она ждет помощи.

Но и девушке важно понять, что сообщение о ее беременности для родителей – стресс не меньший. Перед родителями эта новость ставит массу проблем, материальных и моральных, которые именно им, как взрослым, придется решать. Однако немалая часть ответственности за то, что произошло с их дочерью, лежит именно на родителях. По мнению психологов, отсутствие контакта с матерью считается основной причиной ранней беременности дочери. Девочке часто никто не рассказал, что происходит с ее организмом в 13-14 лет, какие новые возможности и риски появляются. Она беззащитна перед своим взрослением, не знает о тонкостях общения с противоположным полом, ответственности и последствиях.

Важно проанализировать свои отношения с ребенком и постараться уберечь его от непоправимых решений: поддавшись отчаянию, беременная девочка может убежать из дома или покончить с собой.

Нередко инициаторами аборта девушки-подростка становятся ее родители. Но по статистике, до 70% девушек, сделав аборт в юном возрасте, потом не могут забеременеть. А это значит – не будет внуков

Участвовать в принятии решения о будущем ребенке можно всей семье: родители и будущий отец имеют права голоса. Но окончательное решение должна принимать беременная девушка. А ее старшим близким важно помнить, что раннее материнство – лучше, чем поздние сожаления о его отсутствии.

Папа до 16

Не стоит педалировать тему свадьбы дочери и отца ребенка помимо их воли. Конфликты в паре не будут позитивно сказываться ни на течении беременности, ни на воспитании самого ребенка.

Если будущий отец – такой же несовершеннолетний, его родители должны узнать о факте беременности. Даже если их сын не готов к отцовству, возможно, они сами смогут помочь и поддержать мать их будущего внука. Если же молодой отец готов к созданию семьи, то знакомство родителей просто необходимо.

Если несовершеннолетний отец ребенка ставит вопрос о своем отцовстве — он вправе это сделать. Но решить этот вопрос сегодня несложно — существует тест на отцовство. Несовершеннолетняя мать, независимо от возраста, может подать в ЗАГС совместное с отцом ребенка заявление об установлении отцовства. Здесь даже согласие родителей девушки (или ее опекуна) не обязательно. Если же юный отец отказывается от подачи такого заявления, то девочка может обратиться в суд и потребовать установления отцовства. Единственное условие: ей должно исполниться 14 лет. До этого возраста такой иск могут предъявить ее родители или опекун.

Если юная мама — школьница

Родителям желательно организовать день молодой мамы так, чтобы она успевала ухаживать за ребенком, отдыхать и иметь возможность продолжать обучение.

Если мама учится в школе, лучше прервать на время учебу или перейти на домашнее обучение, чем подвергать девушку постоянному дополнительному стрессу. Да и для окружающих, особенно учеников, это неправильно — постоянно видеть беременную одноклассницу. Ведь это не норма — когда девочка беременеет в 13-15 лет.

Формы поддержки

Можно предложить дочери партнерские роды (когда во время родов присутствует кто-то из близких). Это особенно важно, если папа ребенка не участвует в жизни беременной. Партнером по родам может стать мама или старшая рожавшая подруга – выбор зависит от самой девушки. Но не стоит наставать на этом.

Большой помощью для девушки могут стать курсы для беременных. На них она не только узнает о психофизиологии беременности, родах, уходе за ребенком, но и побудет в обстановке «единомышленников», людей со схожими интересами. Такая обстановка для девушки в стрессе может стать позитивной. На курсах работают психологи, которым можно сказать о специфике своей ситуации и получить совет.

Родителям девочки-подростка важно не просто взять на себя часть забот о ней, но и помогать дочери взрослеть

В каждой женщине изначально заложен материнский инстинкт. И если беременность произошла раньше его пробуждения, надо его пробуждать, применяя различные варианты: курсы по подготовке к родам, общение с мамочками, которые находятся в состоянии желанной беременности или имеют малышей, поход по детским магазинам с распашонками и погремушками.

И очень важное: родителям девочки-подростка важно не просто взять на себя часть забот о ней, но и помогать дочери взрослеть, анализировать ошибки, учиться преодолевать трудности и принимать самостоятельные решения.

Если выгнали из дома?

Иногда родители, возмущенные беременностью дочери и ее отказом делать аборт, попросту гонят ее из дома. В этом случае у будущей мамы есть несколько выходов.

Если она прописана в родительской квартире, то по закону выгнать ее никто не имеет права. Поэтому в таком случае можно смело идти к участковому или вызывать милицию – компетентные органы быстро остудят горячие головы родителей. Также этой ситуацией могут заинтересоваться органы опеки, которые защищают права несовершеннолетних. Это законный способ вернуться в квартиру.

Можно дать родителям время успокоиться и прийти в себя. Скорее всего, они очень быстро пожалеют о своем скоропалительном решении и будут всеми силами искать выгнанную дочь. Тем временем можно поехать к родственникам или друзьям, у которых можно «пересидеть» некоторое время. Рассказывать им о беременности при этом совершенно не обязательно. Главное – не выключать в пылу отчаяния телефон, чтобы родители смогли дозвониться и позвать обратно.

Но бывает, что возвращение домой, возможное по закону, становится невыносимой пыткой для будущей мамы. Не смирившиеся родители устраивают юной маме настоящий ад. Жить в стрессе месяцы до рождения ребенка нельзя, это повлияет и на здоровье девочки и на здоровье будущего малыша. В таких случаях имеет смысл действительно уйти из дома и попросить убежища и поддержки в кризисных центрах, которые занимаются помощью женщинам в сложных ситуациях. В таких центрах можно получить как приют, так и материальную, юридическую и психологическую помощь. Например, в Москве и Московской области действуют следующие организации:

— Кризисный центр «Дом для мамы»: +7 (495) 542-00-00

— Кризисный центр помощи женщинам и детям: +7 (499) 977-17-05, (499) 729-51-81, (495) 492-26-81, телефон доверия: +7(499) 977-20-10

— Служба помощи беременным женщинам в кризисной ситуации благотворительного фонда «Семья и детство»: +7 (905) 516-86-07

— Православный медико-просветительский центр охраны материнства и детства «ЖИЗНЬ» (город Коломна, МО): +7 (916) 256-44-26

— Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства: 8 (800)-200-05-07

— Центр Кризисной Беременности «Семья и детство» (гор.Раменское, МО): 8-926-2064197

Также в разных районах Москвы работают государственные социальные приюты для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Не надо бояться, что останешься на улице без копейки денег и умрешь от голода и холода вместе с малышом! Сегодня эту проблему можно решить.

Права несовершеннолетней мамы: что полагается по закону

Несовершеннолетняя мать, не состоящая в браке, перед лицом закона сама является ребенком. Она не обладает полной гражданской дееспособностью и поэтому нуждается в защите своих прав и интересов. Тем не менее, закон признает за ней родительские права и устанавливает особые правила их осуществления. Согласно 62 Статье Семейного Кодекса РФ, несовершеннолетние родители обладают следующими правами:

— право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании;

— право самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До этого возраста новорожденному будет назначен опекун, который будет воспитывать ребенка вместе с его родителями. Если между опекуном и родителям возникнут спорные ситуации, то они будут решаться органами опеки.

Чаще всего несовершеннолетняя мама остается на содержании у своих родителей, никаких особенных льгот от государства ей не полагается. Но будущая мама, если она не вышла замуж, все-таки может рассчитывать на ежемесячные выплаты, полагающиеся матерям-одиночкам. В настоящее время правовые вопросы, связанные с установкой алиментов от несовершеннолетнего отца, окончательно не решены. Также спорным остается вопрос о возможности молодой мамы взыскать алименты с собственных родителей, которые несут материальную ответственность за нее до ее совершеннолетия.

Для справки: у 25 % девочек-подростков после аборта развивается вялотекущий эндометрит, а у 30 % – тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингит и т.д.), требующие лечения в условиях гинекологического стационара. При аборте в юном возрасте часто травмируются маточные трубы, что в будущем может привести трубному бесплодию, внематочной беременности, самопроизвольным абортам. Повышается вероятность онкологии.
https://www.miloserdie.ru/article/mama- ... beremenna/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Психология детей»