Коронавирус у детей

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

И не надо себя успокаивать мыслями, что с вашим ребенком этого не случится. Стоит уже переключиться на то - что вы будете делать, когда это случится, и как избежать того, чтобы это случилось. Умершие от ковида дети уже есть, и в нашей области тоже.

Начните уже хотя бы маски надевать на детей в транспорте и магазинах.
«Пожалуйста, только дыши!» Что мы увидели в детской COVID-больнице

Здесь лечатся 185 пациентов, семь из них — на ИВЛ

В Москве в сутки коронавирусом заболевает тысяча детей, 20–30 из них попадают в больницы. Репортаж «Правмира» из отделения для детей с COVID-19 Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой.

Белый бокс. В нем две белые взрослые кровати и две детские кроватки с высокими бортиками. Белые стойки для капельниц, столик с ингалятором, окно во двор и окно в коридор… Саша (1,9 года) и Петр (3 года) сидят вместе с мамой на кровати. Их правые ручки у локтя перехвачены бинтами.

— Петя, дыши, а то мультики сейчас выключу, — говорит мама Екатерина. — Ты не дышишь! Дыши!

Петя надевает маску-ингалятор с лекарством и послушно дышит. Он смотрит на планшете «Вспыш и чудо-машинки».

Изображение

— Первые два дня плакали, когда им капельницы ставили, — рассказывает Екатерина, — плакали, когда лекарства давали, ингаляции делать не хотели. Теперь привыкли. Тяжело, что мы не можем выйти из бокса вообще. Ну тусим тут как можем. В прятки даже играем. Мультики вот включаю, когда капельницы и ингаляции.

У мальчиков пневмония на фоне ковида. В боксе они уже четыре дня.

Стекла боксов тянутся вдоль бесконечного коридора первого отделения инфекционного корпуса детской больницы имени З.А. Башляевой. Инфекционный корпус больницы был перепрофилирован под ковид еще в начале пандемии. Но никогда здесь еще не было столько детей, больных коронавирусом.

Сейчас в боксах 185 детей. Многие из них без родителей. Так как родители болеют и лечатся в других клиниках.

«Просто заболели»

Почти тысяча детей, живущих в Москве, ежедневно заражаются коронавирусом, из них 20–30 человек попадают в больницы, по словам Анастасии Раковой, заммэра Москвы по вопросам социального развития.

«Если мы раньше имели 200–300 заболевших детей в день, то теперь это около тысячи», — сказала Анастасия Ракова.

— Они просто заболели — как обычно болеют, — рассказывает мама Саши и Пети, — сопли, кашель, мы вызвали педиатра, им назначили лечение как при ОРВИ. Через несколько дней мальчикам стало хуже, у обоих на третий день от начала болезни сильно поднялась температура — 38–39. Когда они обычно болели, не было такого, чтобы температура так долго держалась и даже нурофен не помогал.

Екатерина еще раз вызвала участкового педиатра. У детей и родителей взяли анализ на ковид. Отрицательный был только у мамы.

— Педиатр сказал, что можно попробовать лечиться дома, — рассказывает Екатерина, — мы же считали, что дети тяжело не болеют. По рекомендации врача дети пили антибиотики, делали ингаляции. Потом на 6-й день очень плохо стало Саше. Он начал задыхаться, как будто у него астма, еле-еле дышит. Когда ребенок не может дышать, это, конечно, страшно. Вызвали скорую, и нас срочно госпитализировали.

Екатерина болеет и сама. Папа малышей с высокой температурой остается дома. В больнице мальчикам температуру сбили. Сейчас кроме капельниц и ингаляций их лечат антибиотиками и противовирусными препаратами.

— Дети с тяжелым течением заболевания стали поступать с началом третьей волны, с лета, с приходом штамма дельта, — рассказывает исполняющая обязанности заведующей первым отделением инфекционного корпуса Елена Рудикова. — Много детей на высокопоточном кислороде. Но вот тромбозы, которые случаются у взрослых при коронавирусной инфекции, у детей бывают крайне редко.

Коронавирус особенно опасен для детей с сопутствующими заболеваниями, по словам главного врача Детской больницы имени З.А. Башляевой, главного педиатра Департамента здравоохранения Москвы профессора Исмаила Османова.

— Можно сделать однозначный вывод, что тяжело болеют в основном дети с сопутствующими патологиями, — говорит врач. — Это и пороки сердца, и ожирение, и сахарный диабет. Дети после трансплантации, дети с сердечно-сосудистой патологией, с пороками сердца, с метаболическим синдромом имеют высокий риск тяжелого течения и попадания в реанимацию. Здесь нужно работать на опережение. Быстро выявлять таких детей, диагностировать заболевание и делать все, чтобы оно не прогрессировало.

Детей лечат существующими разрешенными для детей препаратами по протоколам, которые были созданы с учетом штамма дельта.

Чтобы увидеть поражение легких, для детей часто достаточно рентгена. Когда нужно уточнение диагноза — делают КТ. Детям до четырех лет его приходится делать под наркозом. Потому что в аппарате КТ нужно лежать неподвижно. Малышам Саше и Пете области поражения легких установили на рентгене.

«Слегла вся группа»

К столику для передач у входа в инфекционный корпус приходят папы и курьеры. Игорь выходит из здания, поднимает глаза к окнам на втором этаже и машет рукой. В окне двое мальчишек — они машут ему в ответ.

— У нас заболела вся группа детского сада, — рассказывает Игорь. — Сначала заболела мама одного из детей в саду. Пока она сдавала ПЦР, ждала результатов, ее ребенок ходил в садик. В итоге у нас заболела вся группа — 15 человек. У всех кашель, температура.

У Игоря трое сыновей — им 6 лет, 3 года и 10 месяцев. У старших мальчиков 6 дней держалась температура 38. Десятимесячный малыш сильно кашляет.

— Мы не знали, как лечить, — говорит Игорь, — вызвали скорую. Нам сделали тест. Он оказался отрицательным. Сделали рентген и поставили диагноз — бронхит, но не исключают, что ковид. Сказали, что нужно делать КТ. Но так как дети маленькие, КТ сделать не смогут. Потом мы вызвали участкового педиатра. Он сказал — попьете антибиотики, если не будут подходить — поменяем. А детям становилось все хуже и хуже, температура не сбивалась. У детей хрипы появились. Мы снова вызвали скорую, и нас сюда привезли. Часть детей из нашей группы сейчас тоже в больницах. Жена сейчас с мальчиками. У нее тоже поднялась температура, тяжелое дыхание. Кроме меня вся семья заболела. Бабушка, с которой самый младший сейчас, тоже кашляет.

— Дети болели и раньше, но сейчас, с появлением нового штамма, дети болеют чаще и более тяжело, — объясняет профессор Исмаил Османов. — Раньше они болели в основном бессимптомно. Сейчас болезнь протекает с большими осложнениями. Пневмоний стало больше. Дети чаще нуждаются в госпитализации, в том числе в условиях реанимации. Заболевание сильно омолодилось. Болеют новорожденные, дети грудного возраста. Этого раньше не было! И более стремительное течение заболевания. Если раньше болезнь развивалась 7–10 дней, то теперь за 2–3 дня может развиться серьезное поражение легких, всего организма, кроветворной системы, свертывающей системы.

Даже один ребенок в реанимации — это много, тем более если есть угроза жизни. На сегодняшний день у нас в реанимации 7 детей, двое на ИВЛ, — заключает Исмаил Османов.

Девочка на ИВЛ

Восемь новорожденных крошек спят в прозрачных кювезах. У них у всех уже отрицательный тест на ковид. Малышам нужно пройти еще некоторые обследования и их заберут домой. Черноволосую девочку пеленает медсестра в защитном костюме.

Изображение

Детей с ковидом, которым нет еще и месяца, привозят сюда, в отделение новорожденных. Младенцы заражаются от инфицированных мам. Часто это происходит, если мама заболела в третьем триместре. Или дети заражаются уже дома, после выписки из роддома, от кого-то из членов семьи.

— Сейчас стало больше новорожденных с ковидом, — говорит врач-реаниматолог Наталья Бочкарева, — начиная с лета. Малыши стали попадать на ИВЛ. Дети не болели только в первую волну, сейчас они болеют как все.

Изображение

В реанимации новорожденных сейчас одна девочка на ИВЛ. Ей всего две недели, аппарат помогает ей дышать с рождения. Трубочки ведут в маленький ротик. Рядом с крошечной, голенькой, розовенькой девочкой аппарат ИВЛ кажется огромным. У прозрачного бокса малышки стоят врач и медсестра в защитных костюмах. В реанимации девочка уже неделю.

— С рождения она была отрицательная, — объясняет врач, — но на четвертый день есть стала плохо, анализы выявили ковид, началось лечение. Мы поддерживаем артериальное давление, проводим антибактериальную терапию. Мама ее сейчас проходит лечение в другой больнице.

Изображение

Что делать родителям?

Бабушка в синем платке ходит вокруг инфекционного корпуса. Смотрит на окна. У одного окна стоит женщина с грудным малышом, у другого подросток с косой челкой уперся носом в стекло.

— Не найду я их тут, — вздыхает бабушка.

Женщина принесла яблочный пирог для дочери и внучки своей подруги. Пирог оставила на столике для передач. Пытается отыскать знакомые лица в окнах.

— Страшно теперь за своих внуков, — говорит бабушка, — они же могут заболеть тоже. Тоже вот так. (Она кивает на окна.) Что теперь делать? А?

У детей реже пропадает обоняние и вкус, а коронавирус чаще прячется под масками других болезней, по словам главного врача больницы.

— У детей могут быть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, может казаться, что это просто ОРВИ, — говорит Исмаил Османов. — Коронавирусная инфекция у детей скрывается под различными масками. И наша задача, задача педиатров, разобраться, что за этими масками кроется. И чем раньше мы выявим заболевание, тем лучше. Тяжелое течение заболевания может быть также у детей, у которых оно запущено. [Таких детей] долго держат дома. Боятся сдать мазки — вдруг посадят на карантин, к врачам не обращаются. И чем позже мы начинаем лечение, тем меньше вероятность быстрого выздоровления.

Каждый день сдавать ПЦР не нужно, — продолжает главный врач. — Нужно максимально соблюдать меры безопасности. Без острой необходимости не посещать общественные места и привиться родителям. Младенцев, дошкольников чаще всего заражают члены семьи. Детской вакцины нет, поэтому привиться должны все взрослые члены семьи — это защита не только себя, но и своих детей. Если кто-то в семье заболел или знаете, что был контакт, появились признаки — недомогание, слабость, температура, ребенок плохо есть стал, конечно, нужно очень внимательно к этому отнестись и не заниматься самолечением. Пригласить врача. Вызвать скорую. Реагировать быстро.

Опасность также в том, что у детей есть осложнения после болезни. Причем появление осложнений не зависит от того, как ребенок переболел — тяжело, легко или бессимптомно.

— После перенесенной инфекции может быть мультисистемный воспалительный синдром, который поражает целый ряд органов, — объясняет Исмаил Османов. — Это очень серьезное заболевание, которое если не лечить, может иметь самые разные последствия. После перенесенной инфекции могут быть изменения со стороны центральной нервной системы, со стороны сердца — нарушение ритма, даже органы зрения могут быть затронуты. Поэтому чем, раньше выявят инфекцию, тем лучше.

Сейчас в 10 московских школах идет проект по раннему выявлению ковида. Вирус выявляют методом иммунохроматографического анализа на самых ранних стадиях, когда еще нет никаких признаков.

Екатерина играет с Сашей и Петей в кубики. Цветные кубики кажутся особенно яркими в белом боксе. Когда идешь по коридору 1-го отделения, в огромные окна боксов видно, как дети с кислородными масками смотрят кино на планшете, совсем малыши водят пальчиком по стеклу, папа пытается причесывать маленькую лохматую девочку. Что может быть более неестественным, чем дети в белом, стерильном инфекционном боксе.
https://www.pravmir.ru/pozhalujsta-tolk ... ovidariya/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

Ковид у детей

Первый ребенок с положительным тестом на ковид появился у нас в конце июня 2020. Тогда это действительно было ЧП и «событие». Девочка протемпературила 3 дня, и к моменту положительных результатов чувствовала себя уже отлично. Но! Смотрели мы ее с головы до пят реально через день, провели абсолютно ненужную компьютерную томографию – не было ни кашля, ни одышки, никаких особенных жалоб. С того первого случая ковидом в городе переболело уже больше тысячи детей. Тенденции к снижению заболеваемости пока нет. Соцсети бурлят от негодования, почему врачи не лечат, а если уж вопрос касается детей…

Попробую немного прояснить ситуацию и ответить на те вопросы, которые слышу каждый день от родителей.

- Да, дети болеют тоже. Любого возраста. От приехавших из роддома лялек до 18 летних.

- Есть ли какие то специфические симптомы, можно как-то сразу понять, что ребенок заболел именно ковидом? Скорее нет, чем да. Если у вас дома болеющий взрослый, или карантин в садике-школе, или был явный контакт с больным – скорее всего любые симптомы ОРВИ – температура, кашель, дискомфорт в горле, просто недомогание – окажутся после взятия тестов ковидом. Особенно высока вероятность при семейном контакте.

Если явного контакта не было – есть симптомы, настораживающие врача: необычная слабость, утомляемость, боль в мышцах – «больно двигать глазами», болят ножки и ручки, болит поясница; изменение вкуса – «не стал есть йогурт, сказал «тухлый»; всем известная потеря обоняния. При таких жалобах тест на ковид, конечно, возьмут.

Наблюдая уже не одну сотню заболевших детей, могу сказать одно – ковид многолик. Есть дети с абсолютно бессимтомным течением (таких было большинство прошлой осенью), есть температурящие высоко 2-4 дня дети, есть дети с длительным субфебрилитетом – это когда не выше 37.2-37.5, но длительно, есть обычно сопливящие и кашляющие дети с положительными тестами; есть дети только с пропавшим обонянием. У каждого конкретного ребенка сочетание симптомов индивидуально.

- Болеют ли дети тяжело? К счастью, на данный момент ни одного случая воспалительного мультисистемного синдрома (тяжелое течение, реально опасное для жизни) в нашем городе не было. Да и просто тяжелого течения – тоже. Были 2 ребенка с дебютом серьезных заболеваний – но никто пока не может ответить на вопрос, есть ли причинно-следственная связь с ковидом. Серьезные болезни случались и до ковида.

- Как протекает заболевание? В подавляющем большинстве случаев мы видим легкое течение, как и при обычных ОРВИ. Пара дней лихорадки, катаральные явления, и в течение нескольких дней все нормализуется. Очень часто на момент, когда врач приезжает с положительным результатом, на вопрос « что беспокоит», слышим – «так уже все прошло».

- Очень часто видим длительное повышение температуры по вечерам. 37, 37.3, при этом ребенок чувствует себя отлично. Еще в прошлом году мы назначали таким детям и по 2 курса антибиотиков, и КТ делали, но это никак не влияло на результат. Многие выдавали такую температуру в вечернее время до месяца.

- А последствия? Если не лечить, вдруг будут потом осложнения? Человечество имеет дело с этим вирусом менее 2 лет. Никаких исследований, наблюдений об отсроченных последствиях ковид -19 у детей, их профилактике, лечении, диагностике на данный момент просто нет. Запугивать родителей, залечивать детей на данный момент считаю неправильным.

- Самый же животрепещущий вопрос – а чем лечить то? Это же КОВИД! Срочно, срочно, все самые действенные лекарства. Делайте же что-нибудь! А здесь я разочарую многих. Никто в мире еще не придумал эффективных средств для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Методические рекомендации МЗ по детям велят использовать интерфероны, арбидол и прочие сомнительные препараты. Мы же знаем, что они в принципе не обладают доказанной эффективностью и при обычных ОРВИ, с чего вдруг они помогут при ковиде? Но положено. Назначаем, выдаем гриппферон. Иногда родителям просто необходимо «давать хоть что-то», пусть это будет безобидный гриппферон, а не 2 курса антибиотиков по совету соседки.

- Так что же все-таки делать? У моего ребенка ковид!!! Сохраняем спокойствие. Помним о том, что инфекция вирусная, воздействовать на вирус мы пока не научились. Вместо того чтобы бежать в аптеку, сметая там все, учимся АКТИВНО НАБЛЮДАТЬ. Да, да, как бы это ни звучало банально. Ребенок перестал лихорадить – отлично, бегает, играет, не отказывается от любимых занятий – хорошо. Насморк, кашель – лечим как и при не ковиде. Что делать при обычных ОРВИ – писано уже всеми педиатрами несчетное количество раз.

- Когда нужен врач?

-ребенок продолжает высоко лихорадить. Дольше 3 дней, нет тенденции к снижению температуры. Безусловно, нужен осмотр врача.

- появилась любая сыпь. Надо показать врачу, он оценит, насколько это серьезно

- кашель – не становится реже и мягче, ребенок закашливается, тяжело и учащенно дышит, вы слышите при дыхании посторонние звуки – только осмотр врача

- ребенок необычно вял, спит, лежит, не встает, не интересуется игрушками – врач немедленно

- любое изменение состояния ребенка, которое вам как родителю, кажется опасным. Врач посмотрит, оценит состояние.

Но если ваш ребенок скачет по квартире, хулиганит, балуется, не отказывается от еды, и при этом слегка соплив - маловероятно, что с ним происходит что-то опасное. Даже при положительном тесте на ковид.

Я прекрасно понимаю, что каждому родителю было бы спокойнее, если бы врач приходил к вашему ребенку каждый день, долго и обстоятельно осматривал, подробно и неспешно отвечал на многочисленные вопросы. Но, к сожалению, в нынешней ситуации это невозможно. Больных слишком много – каждый день новых детей с положительными тестами от 15 до 35. Каждый день, плюсом к уже болеющим. А врачей слишком мало. Всех «ковидных» детей в нашем городе ведут 2 врача, у каждого под наблюдением до 100 человек. Реально ли их всех смотреть ежедневно? Есть маленькие дети до года, есть с пороками сердца, ДЦП, бронхиальной астмой – и с ковидом, в приоритете осмотр этих детей. Остальным звонит медсестра и опрашивает о состоянии и жалобах. Если ваш ребенок нуждается в осмотре, информация будет передана врачу, врач найдет время и осмотрит очно.

Основные, но далеко не все, моменты вроде осветила. Надеюсь, на понимание, взаимоуважение, готова ответить на вопросы в пределах своей компетенции.
https://vk.com/id2549536?w=wall2549536_929
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

5 опасных симптомов ковида у ребенка. Пульмонолог Елена Орлова

В России около 60 тысяч детей лечатся от коронавируса в больницах. Как защитить ребенка от коронавируса и по каким признакам можно распознать болезнь или ее опасные последствия, «Правмиру» рассказала пульмонолог и педиатр Елена Орлова, автор блога в Instagram.

Как распознать коронавирус у ребенка?

Характерных симптомов, которые возникали бы только при коронавирусной инфекции, не существует. Все они встречаются и при других инфекциях. Поэтому предположить, что у ребенка ковид, только по симптомам невозможно.

Во-первых, у детей часто коронавирусная инфекция проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, рвота, боли в животе. Так ковид может протекать и у взрослых.

Во-вторых, у ребенка с ковидом может быть кашель и насморк. Поражение легких у детей возникает значительно реже, чем у взрослых.

В-третьих, потеря обоняния. Но в случае с дельта-вариантом этот симптом менее распространен, чем раньше. Потеря обоняния встречается у детей реже, чем у взрослых.

Для своей практической деятельности я предполагаю так: если заболела вся семья, включая детей — это ковид. Особенно если люди ранее не болели и не были вакцинированы. В случае, когда болеет только ребенок, с высокой вероятностью это какая-то инфекция — один из многочисленных вирусов простуды и гриппа. Конечно, это не 100% гарантия, но часто этот тезис подтверждается тестами и динамикой.

Надо делать ПЦР при любой ОРВИ?

Не обязательно. Например, мне как практикующему врачу результат ПЦР-теста не очень важен. На тактику лечения он не повлияет.

Вирусную инфекцию мы лечим симптоматически — обильное питье, снижение температуры, облегчение носового дыхания и наблюдение за опасными симптомами. Если они возникают, то нужна госпитализация, дополнительные анализы, в том числе ПЦР.

Заболевшему в любом случае нужно изолироваться. В ситуации пандемии мы остаемся дома на 10–14 дней, даже если мы точно знаем, что заболели ОРВИ.

Но у работников поликлиники могут быть свои протоколы — например, у всех заболевших брать ПЦР-тест. В любом случае стоит обсудить это с лечащим врачом вашего ребенка и, исходя из его рекомендаций, принять решение — делать тест или нет.

5 симптомов болезни, про которые немедленно нужно сообщить врачу

- Учащенное дыхание. Просчитываем частоту дыхания в минуту. Если частота дыхания увеличивается, это необязательно пневмония. Но это повод насторожиться, обратиться к врачу.

Норма (ориентировочные данные ВОЗ):

для детей старше 5 лет — больше 20 (вдох-выдох) в минуту;
для детей с 1 года до 5 лет — больше и равно 40;
для детей до 12 мес. — больше или равно 50;
для детей меньше 2 мес. — больше или равно 60.

Как считать? Ребенок должен быть спокоен, не надо говорить: «Сейчас я посчитаю частоту дыхания». Лучше спокойно положить руку на живот или грудь, где вы почувствуете дыхание, и посчитать.

Данные ВОЗ относительные — лучше замерить частоту дыхания ребенка, когда он здоров, и сравнивать именно с этим показателем. Помните, что при повышении температуры тела дыхание учащается — данные будут неверны.

- Сообщите врачу, если дыхание шумное — на выдохе мы слышим «х-х-х».

Еще можно увидеть движения тела, связанные с дыханием. Например, между ключицами ямочка втягивается внутрь, двигается — это значит, что дышать стало труднее. Дыхательные пути не справляются, дополнительные мышцы включились в работу.

- Если дома есть пульсоксиметр, измерьте сатурацию — лучше делать это не меньше минуты, чтобы ребенок успокоился, не болтал рукой. Ниже 95 — это уже не норма.

- Судороги, потеря сознания или его спутанность. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую. Это признаки ухудшения состояния.

- Сыпь. Если увидели у ребенка сыпь, то проведите «тест стакана». Приложите к участку кожи с сыпью стеклянный стакан. За счет давления сыпь, которая не вызывает опасений, побледнеет, почти исчезнет. Если она не меняется — нужно вызвать скорую помощь.

- Ребенок вялый. Если он лежит, ничем не интересуется, даже мультики любимые не хочет смотреть — это тоже повод насторожиться. Когда состояние ребенка отличается от обычного, он более слабый, апатичный — нужно понять причину. Когда это происходит на фоне болезни, то может быть «красным флагом».

Обезвоживание может начаться при высокой температуре, поносе и рвоте. Поэтому следим за регулярным мочеиспусканием, по цвету моча должна быть светлой, а не концентрированно желтой. Слизистые должны быть влажными — язык, ротовая полость. Если губы стали сухими, ребенок давно не писал, то его надо везти в стационар, где ему внутривенно будут вводить жидкость.

Как проявляется болезнь Кавасаки и мультивоспалительный синдром?

Мультивоспалительный синдром (воспалительный процесс, который поражает сразу несколько систем организма) — это осложнение после коронавируса. По течению он похож на синдром Кавасаки, но связан именно с ковидом, в то время как точные причины возникновения синдрома Кавасаки неизвестны. Есть также ряд отличий, например, типичный возраст возникновения. Оба заболевания лечат в стационаре. По симптомам они похожи.

Как их распознать?

- Высокая стойкая температура — 38–39 градусов — ее сбивают, а она поднимается снова и снова.

- Сыпь. Она может быть разной. Например, так называемые «ковидные пальцы» — на пальчиках рук и ног высыпания бордово-синего цвета. Возможна отечность ладоней и стоп.

- Сухие и потрескавшиеся губы, яркий язык.

- Конъюнктивит, покраснение глаз.

Эти пять симптомов — уже повод обратиться к врачу, сдать анализы. Запомните их — они наиболее характерны. Другие проявления заболевания — поражения различных систем органов, часто желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной системы.

Стоит насторожиться, если примерно месяц назад семья перенесла коронавирус. Мультивоспалительный синдром — это последствия ковида.

Какие еще осложнения бывают у детей после коронавируса?

Тяжелые осложнения встречаются у детей реже, чем у взрослых. Но мы их перечислим.

1. Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Он иногда возникает у подростков и молодых людей. Это слабость, одышка, боли в груди, нарушение ритма сердца, плохая переносимость физической нагрузки. Той нагрузки, которая раньше давалась легко. Если заметили эти признаки, нужно обратиться к кардиологу, сделать УЗИ сердца.

2. Постковид или длительный ковид — длительное нарушение самочувствия после перенесенной инфекции. Симптомы различные, но часто это слабость, утомляемость. На привычные действия может не хватать сил. Также длительно могут сохраняться кашель, одышка, не связанные с сильным поражением легких. Пневмонии могло не быть, но такие последствия проявляются.

Родители должны знать: ребенок может себя плохо чувствовать после ковида. Ему, возможно, тяжело в школе. Если он говорит об этом — прислушайтесь, обратитесь к педиатру. Возможно, нужна реабилитация.

Но если ребенок после коронавирусной инфекции восстановился и чувствует себя хорошо, не нужно долгое время искусственно ограничивать ему нагрузку, лишать его любимого спорта, например.

Как защитить ребенка от коронавируса?

В России пока не вакцинируют детей. Поэтому прививки нужно сделать людям из их окружения. Это наиболее эффективная защита для ребенка.

Второе — это маски. Дети старше двух лет могут их носить, это безопасно — проведено немало исследований. Вот, например, одно из них. Об этом же говорит Американская академия педиатрии.

Третье — мытье рук. Это один из краеугольных камней профилактики инфекций.

Когда в детских садах дети регулярно моют руки, заболеваемость любыми вирусами снижается.

Поэтому ребенка нужно этому научить.

Дети школьного возраста могут использовать антисептики для рук. Если нет возможности помыть руки, он будет эффективен (например, в транспорте).

Четвертое — полноценные сон и питание, а также витамин D. Это всегда важно, не только в пандемию.

И пятое — это психологическое состояние детей. Этому мало уделяют внимания, но школьники и дошкольники понимают опасность пандемии. Многие из них боятся за свои семьи, кто-то из ребят уже пережил утрату. Им нужна поддержка. Психологическое состояние сказывается в том числе и на иммунитете.

Ребенок переболел ковидом — пропало обоняние. Не восстанавливается уже несколько месяцев, что делать?

И дети, и взрослые сталкиваются с этой проблемой. Обоняние пропадает иногда на долгое время — от 2–3 месяцев до полугода. Эффективных лекарств от этого не существует. Но хорошая новость в том, что у большинства оно восстанавливается.

Наиболее безопасный метод — «обонятельные» тренировки. Берете эфирные масла с сильными запахами — например, масло лимона. Ежедневно по несколько минут нюхаете. Не чувствуете — значит, пытаетесь вспомнить, как это пахло. Такая тренировка — почти единственное, что может сработать.
https://www.pravmir.ru/5-opasnyh-simpto ... na-orlova/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

Не просто болеют, а болеют тяжело: как проходит четвертая волна коронавируса у детей

Ковидные отделения в детских больницах почти полностью заполнены. Как лечат заболевших детей и как защитить их от коронавируса?

— Такое ощущение, что первой волной стариков убивало, второй — молодежь, а третьей — уже детей. Кто выживет? Мне все это очень не нравится, но прививку я делать не буду, ни себе, ни тем более детям.

У Анастасии из Петербурга коронавирусом переболели два сына. Двухлетний Женя заболел в июне. Она подозревает, что младший заразился на детской площадке: во время прогулки сильно кашляла девочка. До этого старались гулять там, где детей мало или нет совсем.

Симптомы ОРВИ — насморк и температура выше 38 — держались неделю, несмотря на назначенные врачом антибиотики и жаропонижающее. После положительного результата ПЦР-теста мальчика увезли в Детскую городскую больницу № 5 имени Н. Ф. Филатова.

По правилам компьютерную томографию легких должны делать в первые сутки после поступления, но Жене сделали только на третьи и увидели двустороннюю пневмонию и 64 процента поражения легких. «Не было ни хрипов, ни булькающих звуков, сатурация 97, поэтому КТ не сделали в срок. Даже приходила заведующая извиняться, что пропустили. Они были в шоке, не думали, что у двухлетнего ребенка вообще может быть такое большое поражение легких, — говорит Анастасия. — Легкие лечили кислородом, каждые три часа надевали кислородную маску на 20 минут. Были капельницы, уколы, таблетки».

У Жени болезнь проявилась не только поражением легких, но и сильной слабостью. Анастасии сложно подобрать слова: «Увидев его через неделю, я даже не поняла, что это “мое”. Он стал вообще другой. Все время лежал, много спал, выглядел усталым и даже обессиленным».

Детей в больнице было очень много, в том числе и грудничков, вспоминает Анастасия: снимали сильные симптомы и с более-менее чистыми снимками легких отправляли домой, потому что мест не хватало. Женю выписали из больницы через две недели, когда поражение легких было меньше 30 процентов, а ПЦР-тест отрицательный.

Первого сентября Никита, старший брат Жени, не пошел в школу: у него поднялась температура до 38. У десятилетнего Никиты с детства слабое здоровье, с ОРВИ и ротавирусными инфекциями он не вылезал из больниц. На этот раз он не кашлял, температура держалась всего два дня. ПЦР-тест на коронавирус был положительный.

Через две недели после повторного теста Никите пришел отрицательный результат. При выписке медсестра выдала справку, из которой можно было сделать вывод, что Никита вовсе не болел ковидом.

Дельта по-русски

В начале пандемии специалисты считали, что коронавирус у детей протекает преимущественно в легкой или бессимптомной форме. Но во время четвертой волны в России дети стали болеть коронавирусом не только чаще, но и тяжелее.

В конце октября доля несовершеннолетних среди общего количества заболевших составляла 12-13 процентов. Месяцем ранее эта цифра была почти вдвое ниже. Только в Москве заболеваемость детей выросла с 200—300 новых случаев в день до тысячи. Из них госпитализируют 20—30 пациентов.

Каждый второй заболевший ребенок переносит коронавирус тяжелее, с выраженными проявлениями. Теперь несовершеннолетние тоже попадают в реанимации, а власти разворачивают в педиатрических больницах ковидарии. Всего в стране почти 60 тысяч детей с коронавирусом находится под наблюдением медицинского персонала.

Основная причина распространения детского ковида — дельта-штамм, или «индийская» разновидность коронавируса. Об этом заявил внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава профессор Владимир Чуланов, отметив его более высокую заразность: «Сейчас мы видим доминирование варианта “дельта” SARS-CoV-2. <…> Если в прошлом году мы видели, что дети переносили заболевание в основном в легкой форме, а часто и бессимптомно, то сейчас ситуация поменялась на 180 градусов: дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации детей и подростков сейчас происходят в разы чаще». С Чулановым согласно большинство медицинских экспертов.

«Дельта» прочнее связывается с рецепторами для проникновения в организм. Из-за этой особенности его заразность на 40 процентов выше предыдущего штамма. В России он стал доминировать и породил собственные линии — так называемую русскую дельту, несколько случаев которой обнаружили в Москве и Петербурге.

«Человек — случайный хозяин коронавируса. К организму летучих мышей он был хорошо приспособлен и, как всякий паразит, не убивал своего хозяина. С нашим организмом вирус еще не успел достигнуть полноценного консенсуса, и мы видим смертельно опасное заболевание, — говорит директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов. — Чем дальше, тем чаще мы будем сталкиваться с ситуацией, когда новые мутации направлены на увеличение вирулентности по отношению к новым потенциальным хозяевам, в частности к детям».

Так, в Великобритании уже распространяется новый коронавирус AY.4.2, отделившийся от «дельты». Он еще заразнее. В Израиле им инфицирован одиннадцатилетний ребенок, прибывший из Молдавии. Информации о детях, заразившихся этим штаммом в России, пока нет.

Взрослые заражают детей, дети заражают взрослых

Дельта-штамм — не единственная причина роста детской заболеваемости. Большинство специалистов сходится во мнении: на заражение несовершеннолетних влияют низкие темпы вакцинации взрослых. Хотя главный врач Филатовской больницы Людмила Исанкина рассказала «Таким делам» о том, что у нее нет данных о наличии зависимости между вакцинацией родителей и детской заболеваемостью, вирусолог видит другую картину.

«Чем активнее вирус циркулирует в популяции, тем больше мы оставляем ему шансов адаптироваться. Как следствие, он начинает адаптироваться к той субпопуляции, в которой у него не было возможности циркулировать раньше. Поэтому люди, которые не вакцинируются, рискуют здоровьем не только взрослых, но и детей», — объяснил Михаил Щелканов.

Вакцинация снижает риск заразиться и заразить, но не исключает его полностью. Оттого даже привитые взрослые болеют повторно, а с ними — их дети и внуки. Но в большинстве случаев болезнь протекает в менее тяжелой форме, риск смерти также значительно снижается.

Мия заболела в сентябре. Все началось с кашля, Юлия лечила дочку ингаляциями с противовоспалительными средствами. Через три дня поднялась температура, а ночью девочке стало трудно дышать. На следующий день педиатр направила Мию на компьютерную томографию в Детскую республиканскую клиническую больницу Казани. Врач приемного отделения домой уже не отпустил: температура у девочки поднялась до 39 градусов, началась обструкция легких.

В больнице у Юлии и Мии взяли ПЦР-тесты и положили в провизорное отделение. Там пациенты проводят сутки до результатов теста и последующего распределения. По словам Юлии, обстановка там напряженная, все места заняты.

— В тот же вечер Мии стали делать капельницы и ингаляции. Ночью врач послушала легкие у спящей Мии и сказала, что стало лучше. Это меня немного успокоило, — говорит Юля.

Утром пришли результаты ПЦР: положительный у Мии, отрицательный у Юли. Их перевели на другой этаж, в красную зону. Там Мия отметила свое пятилетие.

В больнице, где лежала Мия, два ковидных этажа. Одновременно с Юлией там находилось порядка ста человек — дети с родителями. Она вспоминает, что дети болеют тяжело, с поражением легких. В красной зоне Юлия и Мия лежали в пятиместной палате: на каждой койке ребенок и родитель.

Юля вакцинировалась «Спутником V» летом и в больнице даже спала в маске. Не помогло — на следующий день она тоже заболела ковидом. Но Юля уверена, что вакцина спасла ее от тяжелого течения болезни.

— В больнице были мамы, они переносили ковид гораздо тяжелее. Некоторые уезжали лечиться во взрослые стационары, — добавляет она.

Об аналогичной ситуации говорит и Анастасия. Они с мужем были с Женей по очереди и, как большинство родителей в их боксе, тоже заразились. Прямо из детской больницы мам или пап увозили на скорой.

Изменился и способ передачи вируса. В начале пандемии большинство описанных случаев у детей связывали с контактами с заболевшими взрослыми, в основном с членами семьи. Сейчас помимо внутрисемейных заражений дети от шести до семнадцати лет не только заражают друг друга (например, одноклассники общаются между собой без масок), они сами стали источником болезни для близких родственников — это происходит в полтора раза чаще.

Чтобы своевременно выявлять подобные случаи, начали проводить экспресс-тестирование детей — пока только в десяти московских школах. Правда, по словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, положительный результат не будет являться ни подтвержденным случаем заболевания, ни основанием для закрытия класса на карантин, а только лишь индикатором, чтобы направить к ребенку на дом врача. Поэтому пока неясно, поможет ли пилотный проект сократить распространение COVID-19 среди школьников.

Кристина записалась на первую прививку «Спутником V» в октябре, но заболела. Три ее дочери — десяти, девяти и четырех лет — болели по очереди, передавая эстафету от старшей к младшей. Перед этим в школе, где учатся старшие, Ксюша и Таня, закрылись на ковидный карантин несколько классов, неделю перед локдауном занятия проходили дистанционно.

Температура у десятилетней Ксюши была невысокой, 37,8, заложило нос, появился сухой кашель, но главное, очень сильно — до слез — болела голова и полопались капилляры в глазах.

В поселке Хохлово, 40 километров от Череповца, один врач общей практики для детей и взрослых. Она взяла мазки у Ксюши и у ее родителей. В тот же вечер пришло три положительных результата. Врач назначила противовирусное, жаропонижающее и капли в нос.

— С легкими у всех было в порядке, и госпитализацию не предлагали. Нас посадили дома на самоизоляцию, и потихоньку мы все заболели, — Кристина постоянно кашляет в телефонную трубку.

Через пару дней температура выше 38 поднялась у Тани и четырехлетней Ани, но кашля, как у сестры и мамы, почти не было. Тесты у обеих также подтвердили ковид. «Анютка перенесла болезнь легче всего. Только один раз пожаловалась, что глазкам больно и головушка болит», — говорит мама. Сейчас обе девочки почти здоровы.

Ксюше пришлось тяжелее всех. Около недели она не вставала с кровати из-за слабости и боли в мышцах. Несколько дней подряд у старших дочек из носа шла кровь. «У Ксюши кровотечения начались через неделю после начала болезни, у Танюшки — на следующий день после сестры, со сгустками крови. Врач сказала, что при коронавирусе у детей это частое явление».

Второй мазок у Ксюши снова дал положительный результат, но чувствует она себя лучше, хотя глаза оставались красными и спустя две недели после начала болезни.

Пневмония, диарея, реанимация

Специалисты говорят о разной возрастной группе риска среди детей. Анастасия Ракова заявила, что «дельтой» стали чаще болеть подростки четырнадцати — семнадцати лет. Другие эксперты называют возраст восемь — девять лет. А Людмила Исанкина снизила планку до отметки ноль — два года.

«С самого старта новой коронавирусной пандемии в стационар госпитализировали детей от рождения до семнадцати лет включительно. Более половины из них были пациентами школьного возраста. В 2021 году школьники оказались на втором месте по числу госпитализаций, а на первом — дети от ноля до двух лет», — сообщила она.

В Москве примерно такая же картина: из около 600 госпитализированных детей 45 процентов — в возрасте от семи до четырнадцати лет. Вероятно, заболеваемость уже не зависит от возраста.

В целом симптомы и течение болезни у детей схожи со взрослыми. Более того, чем ярче выражен пубертатный период, тем ближе ко взрослому подросток переносит заболевание, считает семейный врач GMS-клиники кандидат медицинских наук Андрей Беседин.

Первые симптомы близки к тем же, что бывают при ОРВИ: температура до 38,5 градуса при легкой форме ковида и выше при среднетяжелой, боль в горле, заложенность носа, кашель (чаще всего сухой). Отличия, опять же, как и у заразившихся ковидом любого другого возраста: потеря обоняния и вкуса, ломота в мышцах и суставах, головная боль.

Чтобы оценить состояние ребенка и понять, что его необходимо госпитализировать, Андрей Беседин советует ориентироваться на три показателя: температура (насколько она высокая и как долго держится), любые нарушения сознания (сонливость, снижение активности) и признаки дыхательных нарушений (одышка, бледность кожи). Младенцев с коронавирусом госпитализируют независимо от тяжести состояния: оно может ухудшиться в любой момент.

У детей чаще, чем у взрослых, отмечается диарея. В некоторых случаях может не быть лихорадки или наблюдаться только гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боль в животе и диарея) либо только кожная сыпь фиолетово-красных оттенков. Основные симптомы тяжелой формы коронавируса — сатурация ниже 93 процентов и признаки пневмонии, которые подтверждаются на рентгенограмме и КТ органов грудной клетки.

По Петербургу главврач Филатовской больницы приводит такую статистику: у 84 процентов детей заболевание протекает с респираторными проявлениями, у 15 процентов диагностируют также пневмонию. В 3-4 процентах случаев дети попали в отделение реанимации, ИВЛ требовалась менее чем 1 проценту из них.

Людмила Исанкина отмечает, что у 1 процента детей развивается мультисистемный воспалительный синдром — аналог тяжелого течения COVID-19 у взрослых (цитокиновый шторм), для которого характерна длительная лихорадка и поражение различных органов и систем организма. На июль 2021 года в мире описано 600 случаев этого синдрома у детей пяти — восемнадцати лет, из них шесть с летальным исходом.

Тяжелее остальных приходится детям с сопутствующими и хроническими заболеваниями. К ним относятся избыточная масса тела, сахарный диабет первого типа, сердечно-сосудистые и нейромышечные заболевания, онкозаболевания, иммунодефицитные состояния, заболевания легких, энцефалопатия средней и тяжелой степени. Недавно в своем инстаграме основательница благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко написала о смерти шестилетней Вероники со СМА, чье состояние резко ухудшилось из-за ковида.

Специальных лекарств для лечения COVID-19 у детей не существует. Терапия детей без сопутствующих заболеваний обычно направлена на облегчение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции. Дома и в стационаре детей лечат по методическим рекомендациям Минздрава, которые регулярно обновляются с учетом опыта ведения несовершеннолетних с коронавирусом в России и других странах. В основном назначают жаропонижающие и противовирусные препараты.

У Мии было 15 процентов поражения легких и отит. Лечили антибиотиками, а в живот кололи кроверазжижающий препарат, чтобы снизить риск тромбообразования. Юлия говорит, что назначение таких уколов свидетельствует о тяжести заболевания. Через неделю температура снова поднялась до 38 градусов. «Врачи объяснили, что это характерное течение ковида. Температура действительно спала на вторые сутки и больше не поднималась», — рассказывает Юлия. В больнице они провели десять дней и выписались с отрицательным ПЦР у Мии и положительным у Юлии.

Вирус на шаг впереди

В США, Японии, Китае и большинстве стран Европы (Франция, Италия, Финляндия) уже приступили к вакцинации подростков с двенадцати лет — в основном вакциной Pfizer. Детская вакцина любого производителя отличается от взрослой только меньшей дозировкой. Рекомендованный возраст применения — с двенадцати лет, именно в этот период болезнь чаще протекает с осложнениями, которые требуют госпитализации. Но клинические испытания прививок для детей младшего школьного возраста также продолжаются. А в Израиле уже начали прививать детей пяти — одиннадцати лет.

В России клинические исследования вакцины «Спутник V» для подростков двенадцати — семнадцати лет начались летом. Их проводят на базе двух детских медицинских учреждений — больницы им. З. А. Башляевой и Морозовской больницы. В первом этапе исследования приняли участие 99 несовершеннолетних. Препарат показал себя как безопасный и эффективный. Уже начался предварительный отбор подростков-добровольцев на второе испытание «Спутника V» для детей. Сейчас вакцина на финальной стадии экспертизы. Ориентировочная дата начала вакцинации детей с двенадцати лет постоянно сдвигается, сейчас это январь 2022 года.

«Технологические платформы всех трех вакцин — “Спутник V”, “ЭпиВакКорона” и “КовиВак” — настолько освоены и безопасны, что детскую вакцину можно сделать очень быстро», — уверен Михаил Щелканов.

Старт вакцинации не означает ее безусловный успех. По данным недавнего всероссийского опроса, однозначно против прививки 40 процентов родителей, за — только каждый девятый. Вместе с тем вирус может исчезнуть из человеческой популяции только благодаря массовой вакцинации.

Некоторые инфекционисты считают, что у детей после встречи с коронавирусом сформируется иммунитет и организм будет воспринимать его как обычный сезонный вирус. Щелканов не столь оптимистичен: «Прежде чем вирус полностью адаптируется к человеческой популяции в долгосрочной перспективе, нас ждет повышение его вирулентности в перспективе ближнесрочной. Таковы безжалостные законы вирусологии».

Женя после ковида болеет уже четвертый раз, хотя даже носит маску — редкость для малышей, но Анастасия следит за этим и сама тоже соблюдает масочный режим. Вакцинироваться не собирается. «Мне не нравится хотя бы то, как сильно заставляют это делать. Слишком навязчиво. Мне кажется, большинство и детям не будет делать», — говорит она.

Кристина будет прививаться, как только через полгода закончится медотвод. Но насчет дочерей не торопится: «Честно, не знаю. Наверное, подожду и посмотрю на других. В принципе ведь ничего страшного в этом заболевании нет. Вроде как переболеть можно. Мы все живы и здоровы. Не так черт страшен, как его описывали».

Юля не поддерживает антиваксеров. Она будет рада, если разработают эффективную и безопасную вакцину для детей. Но прежде чем привить Мию, прочитает мнения ученых и врачей.

Первого ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о снижении заболеваемости среди детей от семи до восемнадцати лет и о том, что темп прироста практически равен нулю. Однако о положительном результате локдауна говорить рано: дети всех возрастов болеют и госпитализируются в большинстве регионов страны.

Пока не началась массовая вакцинация детей, основной способ защитить их от коронавирусной инфекции — вакцинироваться и ревакцинироваться взрослым. А еще соблюдать все требования Роспотребнадзора: настоящий масочный режим, обработка рук санитайзером и социальная дистанция обязательны для всех взрослых и детей с двенадцати лет. Для детей от шести до одиннадцати лет ношение маски в общественных местах носит рекомендательный характер. Но здоровье детей во многом зависит от личного примера взрослых.
https://takiedela.ru/2021/11/boleyut-ty ... t=56366009
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

Все ссылки на данные, исследования и тд - есть в первоисточнике, ссылка на первоисточник под статьей
Если какие-то картинки не открываются - тоже в первоисточнике они есть
Омикрон и дети: опасней ли предыдущих новый вариант

Изображение

В США — рекорды детских госпитализаций.

В Англии — рекорды.

Во Франции — рекорды.

Ранее в ЮАР — рекорды.

Особенно нехорошо эти рекорды выглядят на фоне последних исследований, которые показывают, что в среднем по популяции риск госпитализации с омикроном от 40 до 50% ниже по сравнению с дельтой. Я подробно рассказывал про английское исследование и про канадское.

Теперь необходим разговор про детей и про то, что омикрон и его неконтролируемое распространение значит для них. В той точке, где мы сейчас находимся, кажется, что ничего хорошего.

Начнём с США.

«Не страшнее гриппа»

Уже дельта-волна в США привела к рекордному количеству детских госпитализаций и смертей, связанных с ковидом. Только с июля в США от ковида и коронавирусных пневмоний умерло 935 детей — больше, чем за весь предшествующий период с начала эпидемии. Только от ковида (с диагнозом U07.1 в причинах смерти) с июля умерло 717 детей — это за 6 неполных месяцев. И почти столько же умерло за 16 предшествующих месяцев — с марта 2020 по июль 2021.

Для сравнения: от гриппа, по данным CDC, с 2004 по 2019 годы умирало в среднем по 126 детей в год. Во время пандемии H1N1, с апреля 2009 по сентябрь 2010, CDC зарегистрировал 358 случаев детских смертей от гриппа (288 — в 2009 году):

Изображение

Вместе с тем, сам CDC признаёт, что фактически от гриппа в США умирает больше детей — не всех удаётся учесть. Реальное число детских смертей CDC оценивает в разные сезоны от 2 до 3 раз выше зарегистрированного. И даже с этой поправкой ковид для детей в несколько раз опасней гриппа (кроме того, в случае ковида также есть недоучёт).

Особенно актуально это стало с приходом дельты, которая привела к резкому росту заболеваемости и госпитализаций — и, как я уже писал, смертей.

Почему омикрон для детей может оказаться опасней прошлых вариантов

Как себя проявит омикрон — вопрос пока открытый. Но есть основания полагать, что из-за лучшей репликации в бронхах он способен приводить к бронхиолитам — тяжёлому осложнению среди маленьких детей, при котором происходит закупорка бронхиол.

Так, недавнее гонконгское исследование показало ex vivo, что в лёгких омикрон размножается в 10 раз медленней по сравнению с диким вирусом (что, как утверждают авторы, может объяснять его более лёгкое течение). Однако в бронхах омикрон размножается в 70 раз быстрее по сравнению с дельтой и уханьцем — и это может объяснить его повышенную инфекционность. А ещё это может указывать на повышенный риск бронхиолитов у маленьких детей:
Скрытый текст:
Изображение
Новости из ЮАР: бронхиолиты и повышенный риск госпитализации

И есть нехорошие звоночки из ЮАР. Так, одно из первых местных исследований показало, что две основные причины госпитализации детей с омикроном — это бронхиолиты и пневмонии, которые часто сопровождались рвотой, диареей и обезвоживанием:

Изображение

Одна из неприятных особенностей волны омикрона в южноафриканской провинции Гаутенг — это серьёзный рост госпитализаций среди детей, среди которых 25-30% попадало в больницу с тяжёлым течением, а в округе Тшване, первом эпицентре вспышки, 10% госпитализаций приходилось на детей до 2 лет. То же исследование, на которое я ссылаюсь выше, дало предварительные оценки, что для детей и подростков риск госпитализации — на 20% выше по сравнению с диким вирусом:

Изображение

К этому исследованию и конкретно к этим оценкам есть много вопросов. Однако к таким же выводам пришло ещё одно исследование из ЮАР.

Так, недавно там вышел препринт (небесспорный, но любопытный) с попытками оценить тяжесть омикрона по сравнению с дельтой — об этом исследовании я ещё расскажу отдельно. Сейчас нас интересует другое: помимо прочего, там приведены риски госпитализации для разных возрастных групп. И для детей младше 5 лет риск оказался значительно выше, чем для всех остальных возрастных групп — в разы выше, чем даже для 60+:

Изображение

Так, по сравнению с референсной группой (19-24) дети до 5 лет попадали в больницу в 9,3 раза чаще. По сравнению с пожилыми — в 3 раза чаще.

Причины здесь могут быть разные. Это может быть связано с меньшей иммунной прослойкой среди маленьких детей (а среди пожилых в ЮАР полностью привито 59%). Это могут быть и госпитализации «на всякий случай» (впрочем, южноафриканская статистика это опровергает — согласно отчётам из ЮАР, до 30% детей госпитализировали в тяжёлом состоянии). А может быть связано и с большей биологической опасностью омикрона для детей.

К слову, ранее бронхиолиты за коронавирусом не наблюдались.

С началом эпидемии коронавируса частота бронхиолитов резко упала во всех странах (см. итальянское исследование, французское или бельгийское), во многом из-за нефармацевтических мер и меньшей циркуляции RSV, основной причины бронхиолиотов. Например, график для одной из парижских педиатрических больниц:

Изображение

Сам по себе ковид к бронхиолитам приводил крайне редко. И поэтому новости из ЮАР — и о детских госпитализациях, и о течении болезни среди детей, и о бронхиолитах, — выглядят нехорошо.

Что именно становится причиной рекордных детских госпитализаций с ковидом в США прямо сейчас и правда ли выросла частота бронхиолитов — пока неизвестно. Но темпы роста очень тревожные.

Новости из США: вертикальный взлёт

Новые госпитализации в линейном масштабе я уже показывал, а ниже — рост госпитализаций в логарифмическом масштабе (беру 7-дневное скользящее среднее; весь датасет здесь):
Скрытый текст:
Изображение
• Новые госпитализации растут с ускорением. На конец декабря: за неделю +101%, за две недели +215%.

• Скользящее среднее за неделю выросло в 1,8 раза, за две недели — в 2,5 раза.

• Скорость роста сейчас в полтора раза выше, чем максимальная скорость в июле, когда в США пришла дельта. Но если тогда база была низкая и рост начинался с годовых минимумов, то сейчас рост начался с высоты в 50-60% от пика дельты.

• Число новых госпитализаций уже в 1,91 раза превысило максимум дельта-волны. А рост только ускоряется.

Коечный фонд также быстро заполняется. За неделю число занятых коек выросло на 75% по всей стране, за две недели — на 129%:
Скрытый текст:
Изображение
Как и в случае с новыми госпитализациями, койки заполняются в полтора раза быстрее, чем во время летней дельта-волны.

При этом выше всего доля госпитализаций среди детей до 5 лет. Это может быть связано как с большей тяжестью болезни среди маленьких детей, так и с тем, что они слишком малы для вакцинации:

Изображение

Стоит помнить, что сейчас мы замеряем среднее по больнице — от штата к штату ситуация может значительно отличаться в зависимости от эпидемиологической обстановки и от доли омикрона. Рост происходит неравномерно по всей стране — и штаты, где ситуация спокойная, будут сглаживать общий рост. Несколько примеров.

Например, в штате Айова, где на омикрон, по последним данным, приходилось около 28% случаев, с детскими госпитализациями всё относительно спокойно:

Изображение

Аналогично и в маленьком штате Нью-Гэмпшир с единичными госпитализациями — на омикрон, по последним оценкам, приходилось около 45%:

Изображение

А вот, для сравнения, Нью-Йорк, где омикрон доминирует с середины декабря. Детские госпитализации выросли в 4,5 раза за две недели:

Изображение

Или соседний с ним штат Нью-Джерси, где омикрон также доминирует с середины месяца. Рост детских госпитализаций — в 5,5 раза за те же две недели:

Изображение

А вот пример из штата Теннесси, где омикрон также уже доминирует:
Скрытый текст:
Изображение
Стоит отметить, что доля детей среди всех госпитализированных в США невысока — среди 90 тысяч занятых коек приходится 2 тысячи детских (2,2%). Вместе с тем, доля детей в структуре госпитализаций постоянно растёт. Сейчас 2,2%, в начале сентября, на пике дельта-волны, дети составляли 1,9% от всех госпитализированных, а год назад, на пике альфа-волны — всего 0,9%.
Свидетельства с мест, как водится, пока противоречивы. Одни врачи отмечают, что даже у госпитализированных детей течение легче, чем было при дельте. Другие рассказывают о серьёзных симптомах: о дыхательной недостаточности, низкой сатурации, одышке, высокой температуре и обезвоживании. Среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, госпитализированных в Нью-Йорке с 5 по 28 декабря, ни один не прошёл полный курс вакцинации. Попадают ли в больницы привитые подростки — история умалчивает.

Хотя пока неизвестно, отличается ли тяжесть болезни при омикроне у детей, все сходятся на одном: его чрезвычайная заразность — один из ключевых факторов, которые увеличивают количество госпитализаций. И это то, о чём я неоднократно писал на протяжении последнего месяца: повышенная заразность намного опасней, чем повышенная летальность. Если распространяется менее опасный, но куда более заразный вирус, это может привести к перегрузке здравоохранения (и не только здравоохранения, как мы наблюдаем на примере Нью-Йорка), волне госпитализаций и, вероятно, смертей.

Новости из Европы: нехорошие рекорды

Детские госпитализации быстро растут не только в США. То же происходит во Франции (ниже график для 0-9 лет):
Скрытый текст:
Изображение
И это не госпитализации «на всякий случай» и не случайно обнаруженный коронавирус у госпитализированных по другим причинам детей. К сожалению, число детей с ковидом в реанимациях и палатах интенсивной терапии также растёт и уже превысило максимумы с начала эпидемии:
Скрытый текст:
Изображение
Нехорошие рекорды бьёт и Англия. Быстрый рост госпитализаций начался в середине декабря, и только за неделю 21−28 декабря в больницы попал 621 ребёнок — на 60% больше, чем за неделю до этого, и в 1,7−2,2 раза больше по сравнению с пиками прошлых волн:

Изображение

55−60% детей, которые попадают в больницы в Англии — это дети до 5 лет.

Только 28 декабря было госпитализировано рекордное количество детей — 145. Темпы госпитализации детей сейчас втрое быстрее, чем на пике альфа-волны прошлой зимы.

Нехороший рост, нехорошие тенденции. Хочется верить, что такое число детских госпитализаций не обернётся сопоставимым ростом ковидной детской смертности (омикрон же добрее и мягче, как мы помним). Хочется надеяться, что омикрон куда реже по сравнению с другими вариантами даёт постковид — и такая заболеваемость не выльется в инвалидизацию сотен тысяч и миллионов детей и взрослых по всему миру. Хочется думать, что омикрон и правда окажется сродни стремительной вспышке неприятной простуды, пусть и лихо укладывающей в больницы (впрочем, как говорит оксфордский профессор, люди и проводят-то в больницах не более трёх дней).

Обо всём этом мы узнаем уже скоро — в том числе, увы, и на своём личном примере.
https://telegra.ph/omicron-kids-12-31
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

После коронавируса дети и подростки намного чаще заболевают диабетом. Причины неизвестны

Ранее уже отмечали, что среди переболевших взрослых диабет выявляется намного выше, чем по популяции в целом, однако для детей подобную статистику до сих пор не публиковали.

На выборке в несколько сот тысяч детей и подростков из США, собранной за март 2020-февраль 2021 годов оказалось, что после подтвержденного ПЦР-тестом заболевания, вызванного SARS-CoV2, вероятность диабета растет кратно, причем, по всей видимости, и для первого, и для второго типа. Поскольку на сегодня механизм возникновения диабета (особенно второго типа) неясен, причины, по которым коронавирус вызывает его повышенную вероятность, также неизвестны. Соответствующие данные опубликованы на сайте Центров по контролю за инфекционными заболеваниями США.

Исследователи использовали две базы данных по американцам моложе 18 лет, включавшим примерно 0,8 миллионов проанализированных случаев. В этой выборке ученые выделили группы тех, кто не болел коронавирусом, болел им, и тех, кто не болел коронавирусом, но болел острым респираторным заболеванием до начала коронавирусной пандемии (то есть до весны 2020 года). В этих выборках изучалась частота постановки диагноза диабет в единицу времени. Те, кто имел диабет до начала пандемии, из выборки исключались, среди переболевших коронавирусом включали только тех, у кого диабет диагностирован через 30 или более суток после выявления коронавируса — чтобы отделить тех, у кого это последствие, от тех, у кого диабет мог развиться независимо от инфекции.

Оказалось, что среди переболевших Covid-19 частота выявления диабета в 2,66 раза выше, чем среди не болевших им, и в 2,16 раза выше, чем среди тех, кто болел острым респираторным заболеванием до эпидемии. Поскольку речь идет о людях до 18 лет, в норме не часто становящихся жертвами диабета, эти цифры вызывают заметное беспокойство. Более того, по ним получается, что те, кто перенес острое респираторное заболевание до коронавируса, тоже имели повышенную вероятность диабета, хотя и всего лишь на 20-25% (сравнительно слабая корреляция), а не в 2,66 раза, как после коронавируса. В работе нет корреляции между тяжестью перенесенного заболевания и частотой диабета, то есть последний мог возникать и после легкой формы коронавирусной инфекции.

Авторы доклада Центров по контролю за инфекционными заболеваниями США пытаются выдвинуть предположения о том, как именно коронавирус вызывает увеличенную частоту диабета у переболевших. Причиной, как они считают, может быть как стрессовая гипергликемия (повышенное содержание сахар в крови), так и инфицирование вирусом клеток поджелудочной железы. Ученые рассматривают вариант, при котором рост вероятности диабета вызван лекарственной терапией при коронавирусе. Действительно, лекарства от коронавируса часто сильнодействующие, и часть из них (включая стероиды) могут приводить к росту уровня сахара в крови. Однако исследователи сомневаются, что именно лекарства от коронавируса — главный виновник проблемы. Они отмечают, что лишь 1,5-2,2% выявленных после коронавируса случаев диагностировано как диабет, спровоцированный приемом лекарств.

До коронавирусной эпидемии прямая смертность от диабета в мире составляла 1,5 миллиона человек в год, одной из причин смерти он был еще у 2,2 миллионов человек в год. Очевидно, что теперь, когда коронавирусом переболели уже как минимум сотни миллионов человек, число диабетиков резко возрастет, а вслед за этим увеличится и смертность среди них. Следует отметить, что многие ученые считают текущую статистику заболеваний коронавирусом не замечающей массы случаев, где вовремя не был сделан ПЦР-тест. В этом случае число переболевших коронавирусом может составлять миллиарды человек. Если для всех них вероятность диабета после заболевания поднимается кратно, число диабетиков на планете может увеличиться с нынешних 400 миллионов до намного более высоких цифр.
https://naked-science.ru/article/medicine/diabet-covid
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

Дети стали чаще попадать в больницы Нью-Йорка после прихода омикрона

С вами ставшая традиционной рубрика «Плохие новости», правда, слегка смягченная, так как данные все еще предварительные. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк представил статистику по госпитализации детей с коронавирусом после появления в стране омикрона, и она очень неприятная. По сравнению с остальными возрастными группами этот показатель непропорционально высок: в декабре госпитализация детей до 18 лет с коронавирусом в Нью-Йорке (в смысле, в городе, не во всем штате) выросла в 17 раз, среди населения в целом – в 7 раз.

У части детей SARS-CoV-2 обнаружили уже в больнице, то есть они поступили с другими проблемами, но у 60% причиной госпитализации были именно осложнения ковида. Впрочем, есть подозрения, что основные заболевания хотя бы у части детей, попавших в больницы по другим причинам и получившие позитивный результат теста уже в госпитале, обострились именно из-за коронавируса. Потому что таких детей тоже поступает непропорционально много: их доля выросла в 15 раз, по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.

54% попавших в больницы с коронавирусом не имели серьезных проблем со здоровьем, то есть это не дети из групп риска. Напомню, до сих пор мы полагали, что коронавирус представляет опасность именно для них, а у детей без проблем со здоровьем чаще всего протекает легко.

Так как данные предварительные и их пока мало, строгого объяснения происходящему нет. Очевидных предположений несколько. Первое: по сравнению с дельтой омикрон вызывает более тяжелое течение у неиммунных. В отчете Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк нет данных о том, сколько из госпитализированных детей имеют антитела к SARS-CoV-2, но зато есть данные по вакцинации. Из попавших в больницу детей в возрасте от 5 до 11 лет прививку получили 4%, в возрасте от 12 до 17 лет – 26%. То есть большинство госпитализированных детей были непривиты. Да, кто-то из них мог ранее переболеть короной, и нужно ждать уточнения информации по иммунному статусу детей, у которых омикрон дает тяжелые симптомы, но что-то, похожее на тенденцию, уже намечается.

Вопрос, удастся ли ее подтвердить, пока открыт: хотя в мире по-прежнему есть люди, умудрившаяся за два годе не привиться и не заболеть ковидом, их не так уж много, они разрознены, и не факт, что удастся собрать данные о них для качественного анализа. Дети в этом смысле более удобная категория: вакцины для них появились позже или не появились вообще (категория 0–5 лет), и доля непривитых среди них выше, чем в среднем по населению – по крайней мере, в развитых странах. Кроме того, это особая группа: родители бдят и с большей вероятностью обратятся к врачу в случае каких-то проблем.

Вторая гипотеза: омикрон более патогенен для детей, чем предыдущие штамы. Опять же, для подтверждения нужно сравнение с неиммунными взрослыми, а его пока нет, и неизвестно, будет ли. Можно попробовать подтвердить косвенно, изучая патогенез, но этот путь вряд ли даст нам ответ в обозримом будущем – пока даже патогенез MIS-C, мультисистемного воспалительного синдрома у детей, развивающегося у некотороых из них после заражения коронавирусом, неясен, а уже два года прошло.

Третья гипотеза: резкий рост госпитализаций детей не связан с короной, это артефакт чего-нибудь. Осталось только придумать, чего, но, возможно, какое-то нестрашное объяснение найдется. Кроме того, важно посмотреть, какой процент этих детей попадут в реанимацию.

Чтобы не создавать ненужную панику, уточню, что пока детей по-прежнему госпитализируют с ковидом намного реже, чем взрослых и особенно пожилых взрослых. Но относительный рост госпитализаций в этой возрастной группе после прихода омикрона многократно вырос – это мы видели и в Южной Африке, и в Англии, и теперь вот в США. Плюс, мы знаем, что сам по себе коронавирус не так уж чтобы совсем безопасен: недавно было показано, что у переболевших детей чаще развивается диабет 1 и 2 типа, хотя, опять же, абсолютные цифры детей, у которых это произошло, небольшие, и такие последствия бывают и после других вирусных заболеваний.

Все это вместе говорит о том, что нам срочно нужны хорошие исследования по сравнению рисков вакцинации детей и ковида для детей. Очень многие по-прежнему уверены, что лучше не прививать детей «от греха», потому что ковид им не страшен, а у прививок есть побочные эффекты. Да, они есть, но редкие и в абсолютном большинстве случаев неопасные для жизни. А вот ковид, как видим, всегда рад преподнести очередной неприятный сюрприз. Не говоря уже о том, что невакцинированная прослойка детей создает кормовую базу для распространения вируса, результат которой – больницы, заполненные взрослыми. Которые, не будь этой прослойки, не заболели и не свалились бы в тяжелое течение. В общем, есть о чем порассуждать.
https://snob.ru/profile/9560/blog/10048 ... t=58233068
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

Выявлена особая опасность ковида для детей с СДВГ

Судя по всему, синдром дефицита внимания и гиперактивности связан с высокой уязвимостью перед лицом коронавирусной инфекции. Ученые разобрались, почему так происходит.

Исследователи из Школы медицины Икана при нью-йоркской больнице Маунт Синай доказали, что СДВГ серьезно повышает шансы заразиться коронавирусом. Они представили доклад в ходе онлайн-конференции APSARD-2022 — Американского профессионального общества по изучению СДВГ и связанных с этим расстройством заболеваний.

Доцент психиатрии Бет Кроуне и ее коллеги проанализировали уровень заболеваемости различными инфекционными болезнями среди детей и подростков с диагностированным СДВГ и сравнили его с заболеваемостью в контрольной группе. В эту группу вошли психически здоровые дети и подростки того же возраста и пола, живущие приблизительно в тех же социально-экономических условиях.

В общей сложности исследователи изучили медицинские данные, касающиеся более чем 18 с половиной тысяч детей и подростков с СДВГ и 37 с половиной тысяч их ровесников, включенных в контрольную группу. Возраст участников варьировался от 5 до 18 лет.

Результаты анализа недвусмысленно продемонстрировали, что юные пациенты с СДВГ болеют инфекционными заболеваниями значительно чаще, чем их здоровые сверстники. Такой феномен может объясняться тем обстоятельством, что нервная и иммунная система находятся в теснейшей взаимосвязи и регулируют работу друг друга, поэтому нарушение функции одной системы влечет за собой функциональные отклонения в другой системе, пояснила Кроуне.

Авторы исследования подчеркивают, что повышенная уязвимость детей и подростков с СДВГ перед лицом инфекций может иметь особое значение сейчас, в период пандемии коронавируса. Лечащим врачам необходимо иметь в виду, что их юные пациенты могут быть особенно подвержены заражению коронавирусной инфекцией и тяжелому течению COVID-19.

Причем не только из-за сниженной иммунной защиты от инфекций, но и потому, что им из-за психического расстройства трудно соблюдать рекомендации по безопасности — люди с СДВГ обычно не способны следовать инструкциям и активно противятся любым правилам и ограничениям.

Кроме того, исследователи отметили, что так называемый «долгий ковид» может усиливать симптомы СДВГ у пациентов с этим расстройством, а также вызывать неврологический синдром, по своим проявлениям напоминающий СДВГ.
https://www.psychologies.ru/articles/vy ... ei-s-sdvg/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

Роспотребнадзор заявил, что дети стали чаще болеть коронавирусом

Доля детей среди заразившихся коронавирусом при появлении штамма «омикрон» возросла с 10-11 до 15%, сообщают РИА Новости, ссылаясь на заявление заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

«Дети болели всеми геновариантами, частота вовлечения в эпидпроцесс составляла 10-11%. Применительно к «омикрону» приходят данные, что дети вовлекаются в эпидпроцесс в 15% случаев», — сказал он

Большая частота вовлечения детей в эпидпроцесс говорит о том, что «омикрон» более заразен для всех возрастных категорий, отметил Горелов.

Напомним, что омикрон-штамм коронавируса впервые обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре 2021 года. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, включая Россию.

На данный момент случаи заражения омикроном зафиксированы в 71 регионе России.
https://www.pravmir.ru/rospotrebnadzor- ... navirusom/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Коронавирус у детей

Сообщение Admin »

Посыпались запросы о дистанционных консультациях детей, заболевших омикроном. Почти всегда это симптомы не тяжелее обычной ОРВИ, но тревога родителей на два порядка выше, поэтому вопросов много.

Свежее интервью педиатра Федора Катасонова про омикрон у детей:
https://www.forbes.ru/forbeslife/453447 ... -i-vakciny

Мой старый пост-подборка о лечении ОРВИ вполне подходит для омикрона, с минимальными оговорками
https://t.me/DrButriy/1657
https://vk.com/wall-141911698_1380
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1983981968326298

Самую свежую и авторитетную информацию по-прежнему можно брать в бесплатном разделе аптудейта, в этой статье https://www.uptodate.com/contents/covid ... n-children и по перекрестным ссылкам в ней.
https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_3442
Педиатр Федор Катасонов отвечает на главные вопросы про детей, «омикрон» и вакцины

С появлением штамма «омикрон» коронавирусом все чаще стали болеть дети. Мы попросили педиатра, автора книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» Федора Катасонова ответить на самые волнующие родителей вопросы: почему сейчас болеют именно дети? Как предотвратить заражение? Правда ли, что«омикрон» не так опасен? Чем лечить ребенка и в каком случае звонить врачам?

— Как за последние два года изменилась работа педиатров?

— Большую часть пандемии дети болели нетяжело и мало, и поэтому педиатры, конечно, были совсем не так перегружены, как взрослые врачи. Тяжелее стало, когда дети начали болеть «дельтой», а по-настоящему аврально — только сейчас, с приходом «омикрона».

На перегруженность влияют две вещи. Во-первых, дети начали болеть гораздо чаще и появилось много запросов. Не потому, что болезнь протекает как-то особенно тяжело: в большинстве случаев вы ее не отличите от любой другой ОРВИ. Просто тревожность за детей выше, поэтому и запросов к педиатрам очень много.

Во-вторых, врачи тоже начали повально болеть «омикроном». Сейчас пытаются закрывать ставки, вызовы, нагрузка на каждого растет. Однако, скорее всего, со временем заболеют почти все и довольно быстро, поэтому можно предполагать, что этот аврал у каждого врача продлится недолго — например, пока он не заболеет. Тогда он отдохнет. И с огромной долей вероятности уже через неделю вернется в строй, потому что педиатры у нас практически все или переболевшие ковидом, или привитые, или вместе — а значит, «омикрон» для них не очень опасен.

«Омикрон» оказался более летучим, чем «дельта». Он может заражать помещения и передаваться через коридоры. Неизвестно точно, почему так: или он такой же летучий, но требуется меньшая концентрация «омикрона» в воздухе для заражения, или он больше выделяется, или «седлает» более мелкие частицы.

За последнее говорит также то, что тряпичные маски против «омикрона» совсем бесполезны. Надежно защищают только респираторы. Но это не значит, что не надо носить масок — они все еще берегут окружающих от вируса, который вы можете выделять, сами того не зная. То есть, повторю, чтобы уберечь себя, нужен респиратор, а окружающих бережет маска, причем лучше хирургическая, чем тряпичная.

При такой заразности понятно, что заболеют более или менее все, но поскольку у нас никто не бережется и привитых мало, то волна в каждом городе уложится буквально в пару-тройку недель. Сейчас она растет просто с потрясающей скоростью. Меня успокаивает только то, что у нас все-таки довольно много людей переболело, а непривитые, скорее всего, даже два или три раза. Ну и довольно много привитых, то есть какая-то степень защиты у многих есть. Поэтому за взрослых и пожилых людей, которые привиты и переболели, мы волнуемся меньше — у иммунных людей тяжелое течение маловероятно.

Главная мишень сейчас — это неиммунные люди, в первую очередь дети, потому что их нельзя было прививать и далеко не все переболели. Но у детей есть свои преимущества — они в целом гораздо реже умирают и у них меньше сопутствующих заболеваний и рисков. Поэтому, несмотря на ощущение повальной заболеваемости, не думаю, что мы увидим сильное увеличение серьезных проблем у детей. Больше беспокоит перегрузка системы: отложенная помощь по другим поводам из-за карантинов и болезней врачей.

— Насколько повысился уровень родительской тревожности по поводу детских болезней? И насколько он оправдан с точки зрения пандемии?

— Когда сейчас заболевает ребенок, родители часто пишут с вопросами: как понять, ковид или не ковид? Основные симптомы «омикрона»: больное горло, насморк и чихание, кашель, усталость и головная боль и значительно реже, чем при предыдущих вариантах, потеря обоняния. Отсутствие этого отличительного признака мешает так легко, как раньше, веско подозревать ковид еще до анализов.

Второй по частоте вопрос родителей можно перефразировать так: как нам предотвратить последствия? Предотвратить ничего не получится. У нас вообще всегда в популяции есть разнообразные вирусные инфекции, которые у большинства людей протекают легко и спокойно, а у кого-то перерастают в отит, синусит, пневмонию, бронхит. Мы ничего не можем сделать — оно или случится, или не случится.

Мы не знаем, будет ли у вашего ребенка мультисистемный воспалительный синдром. Но надо ли об этом думать? Никто не задумывается, что ветрянка, которая считается в народе легкой болезнью, может приводить к энцефалиту или гнойному поражению кожи. Тревожность связана с инфоприсутствием ковида, про который говорят и пишут буквально все уже два года, а также со страхами из-за большого числа смертей в первые волны пандемии. Но одновременно все устали бояться.

Поэтому, по ощущениям, паники по сравнению с тем, как было два года назад, стало меньше. Но тревога, конечно, есть — когда заболевает ребенок, трудно справиться с плохими мыслями. Родителей моих пациентов обычно успокаивает заверение, что ковид — это в общем обычная ОРВИ. Пока у нас нет красных флагов, мы просто поим, любим, снижаем температуру, промываем нос. То есть образ наших действий не отличается от такового при ОРВИ, например, пять лет назад. Кроме изоляции.

Вызывать врача на дом нужно, если наблюдается чрезмерная интоксикация: ребенок просто как тряпочка, плохо просыпается, у него спутанное сознание. Красными флагами мы называем те ситуации, когда видим, что протекающая болезнь — нестандартная история. Тут уже мы вместе с врачом должны решать, нужна ли госпитализация.

Понятно, что нужно обратить внимание, если у ребенка есть проблемы с дыханием, в частности одышка. Но мы ее оцениваем не в тот момент, когда температура высокая. Нужно сначала снижать температуру, а потом оценивать, как человек дышит. Показания пульсоксиметра у детей надо оценивать с осторожностью, слишком маленькие пальчики позволяют лишь приблизительно оценить сатурацию.

Еще при ковиде достаточно много разных сыпей. Это уже не такой привычный симптом. В целом любое нестандартное течение болезни, скорее всего, сподвигнет родителей обратиться к доктору. Любое ухудшение, любая стойкая температура, когда ребенка лихорадит 3-4 дня и она очень высокая, — это тоже повод обратиться к врачу и разобраться, что происходит.

Но главное, что надо понимать, само по себе слово «ковид» не означает, что мы сразу должны нервничать и паниковать. Вокруг меня болеет много семей, и когда коронавирус проходит через несколько дней, они говорят: «А что мы там боялись, зачем вообще вся эта истерия?» Подавляющее большинство детей будет болеть именно так. И в больницу самостоятельно ехать никогда не надо.

Конечно, в клиниках есть выделенные под инфекцию зоны, можно прийти на прием, но я это не поддерживаю. В условиях пандемии не стоит лишний раз выходить из дома с симптомами ОРВИ и разносить вирус дальше. Было бы общественно полезно изолироваться, выдерживать карантины. Но, по моим наблюдениям, здесь есть диссонанс между тревожностью за собственного ребенка и беспечностью по отношению к чужим детям, взрослым, к их бабушкам и дедушкам.

— Стоит ли сейчас, в разгар «омикрона», на какое-то время забрать детей из школы?

В нашей семье мы приняли решение забрать всех детей из школы на время. Я к этому пришел через неделю после конца каникул. Официальным цифрам я не верю, потому что они занижены в 3-5 раз. И даже те, кто их занижает, не знают, насколько они их занижают, потому что еще важно, как они регистрируются. Но некую тенденцию цифры показывают.

Также есть неофициальные каналы информации: то же количество запросов ко мне и к моим коллегам, которые занимаются госпитализацией взрослых. Когда за один вечер человеку поступает 10 звонков «Помоги попасть к вам в больницу» — сразу понятно, что оно пришло. И будет расти с удивительной скоростью. Судя по тому, как люди не берегут себя, «омикрон» должен пройти довольно быстро.

Так что пока мы забрали детей на две-три недели, но вопрос в том, что будет дальше. В целом есть ощущение, что мы все переболеем. Поэтому вопрос не в том, чтобы не заболеть. Важно не оказаться в ситуации «шатдауна», когда мы не можем вызвать скорую, когда у нас нет мест в больницах, хотя большинству детей, конечно, больницы не нужны и скорые тоже. Но запросы будут.

Представим себе даже спокойных родителей. При «омикроне» может быть лихорадка. А у нас есть национальная идея, что температуры быть не должно, ее надо обязательно сбить. Если она не сбивается, значит, наверное, нужна скорая помощь. Поэтому вызовов будет много, доезжать будут долго. Будет много недовольства. Будут, вероятно, пропускать и по-настоящему тяжелые случаи. То есть переболеть лучше недели через три-четыре, когда будет попроще. Вот такой у меня доморощенный прогноз. Я ни на что серьезное не опираюсь, потому что никаких опорных данных просто нет. Мы все живем в условиях недостатка информации.

— Даже американские врачи говорят, что в отношении детей мы пока понимаем очень мало: детских вакцин не было, для исследований прошло слишком мало времени. Что мы точно знаем про «омикрон» и детей?

— Мы понимаем, что «омикрон» более заразный, чем «дельта», и распространяется гораздо быстрее. Но не знаем, насколько он опасный или склонен вызывать осложнения, смерти, потребность в реанимации, потому что его трудно сравнивать с предыдущими волнами. Тогда было совсем другое количество вакцинированных и переболевших. Чем больше вакцинированных и переболевших, тем, естественно, меньше людей будут тяжело болеть и можно сделать ошибочный вывод, что это будто бы из-за того, что «омикрон» такой легкий.

Хотя, судя по всему, он действительно полегче: в разных исследованиях встречаются цифры, что он на 25—30% реже «дельты» вызывает тяжелое течение, требующее больницы. И тут появляется история с этой высокой заразностью и с непривитой популяцией, среди которой дети, потому что до этого их берегли, изолировали.

Один из главных достоверных русскоязычных источников о ковиде — Ирина Якутенко. Она писала, что в декабре в Нью-Йорке в 17 раз повысилась госпитализация детей до 18 лет, и при этом всего в семь раз госпитализация в популяции в целом. Но это не связано с тем, что «омикрон» — детская болезнь или что дети тяжелее болеют. Они заболевают чаще, потому что «омикрон» более заразен и потому что они не привиты.

Мы не можем сказать, что «омикрон» для детей намного опаснее. Таких данных просто нет. Если говорить об общей популяции, летальность от «омикрона» должна быть меньше. Потому что самая уязвимая группа — пожилые люди, а многие из них уже преждевременно умерли от старых версий коронавируса, многие переболели, многие привились. Но при этом в абсолютных числах смертность может все равно подрасти из-за массовости и скорости «омикрона». Плюс из-за того что он такой быстрый, он может повлиять на другие медицинские проблемы, например кто-то не прооперируется вовремя.

— Отличается ли схема лечения ковида для детей? Нужно ли давать антибиотики или другие лекарства, кроме жаропонижающих?

— Антибиотики при ковиде не нужны никому. Конечно, если мы не говорим про реанимационные отделения, где много опасной микрофлоры и может присоединиться бактериальная инфекция, в том числе резистентная. Там уже другие риски, и нужны антибиотики. Ковидная пневмония тоже не требует антибиотиков, потому что она вирусная.

На самом деле это огромная проблема в лечении ковида в нашей стране. Есть ощущение, что оно тоже убило достаточно большое количество людей. В том числе эти безумные антибиотики, которые прописывают. В журнале The Lancet недавно опубликовано исследование, показавшее, что антибиотикорезистентная микрофлора стала ведущей причиной гибели людей на планете в 2019 году. Она убила в полтора раза больше человек, чем ВИЧ и СПИД. И в два раза больше людей, чем малярия. И это только в качестве основной причины смерти, а как дополнительный фактор — это еще в четыре раза больше. Это серьезные последствия, о которых все говорят, но пока мало кто учитывает.

У нас на ковид назначают по одному-два антибиотика, все это дома, бесконтрольно, что очень помогает бактериям вырабатывать резистентность. Это не говоря о том, какие бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом после таких курсов. Это вообще-то дичь — то, что у нас происходило с лечением взрослых. Так что детей надо поить, любить, снижать температуру.

— То есть отношение к лечению ковида в целом изменилось?

— У грамотных докторов оно не очень изменилось. Те люди, которые сразу дома лечили антибиотиками, гормонами, антикоагулянтами (лекарственные средства, угнетающие активность коагуляционного гемостаза, свертывающей системы крови. — Forbes Life) и сверху еще якобы противовирусными препаратами, они так же и детей лечат. Они могут прописывать те же тонны препаратов, которые абсолютно не нужны.

Люди, которые в курсе современных тенденций и понимают, как устроена вирусная инфекция, примерно так же ковид лечили у взрослых, как сейчас мы лечим у детей. В домашних условиях практически никому никакого дополнительного лечения не требуется. Только в стационаре нужны гормоны, антикоагулянты и так далее.

Если детям в домашних условиях назначают лечение сверх того, что я сказал, — это или залечивание, или недооценка показаний для госпитализации, что встречается в разы реже. Сложно представить нашего стандартного поликлинического врача, который возьмет на себя тяжелый случай ковида дома. Гораздо проще отправить человека в больницу, и пусть они там разбираются.

Это, кстати, интересная тема, потому что ковидных госпиталей для взрослых у нас стало очень много и очень быстро. А ковидных госпиталей для детей все равно мало. И вопрос: что мы будем делать, если действительно начнется повальный запрос на госпитализацию? Не факт, что она вообще будет нужна, но именно запрос появится, как раз потому что врачам не хочется брать на себя ответственность, да и родителям тревожно.

— Как вы относитесь к детской вакцинации? Какие у вас прогнозы? Будет ли на нее такая же реакция в России, как на взрослую?

— Я очень жду детской вакцинации, и, как только она начнется, мы будем прививать своих детей. Нашей старшей девочке, которой 13, мы уже сделали Pfizer в Израиле. Мне будет спокойнее: риски вакцинации минимальные, а польза потенциальная есть. Так же как от гриппа мы прививаем и понимаем, что это не дает стопроцентную эффективность. Но мы можем уменьшить шансы осложнений. Это с точки зрения здравомыслящего обывателя и папы.

А с точки зрения доказательного врача, нам нужны исследования, которые покажут, что вакцинация детей эффективна, а не просто эмоциональный выход для тревоги и страхов. Если мы выясним, что она уменьшает время болезни на один день или что минимальный процент детей болеет тяжело, то станет понятно, что как массовое мероприятие она не эффективна.

Может быть, регуляторы скажут, что мы разобрались и поняли: по большому счету в детской вакцинации смысла нет так же, как нет смысла прививать от аденовируса или риновируса — наших обычных ОРВИ. Даже если от них появится вакцина, она сможет спасти от болезни, которая вызывает 3-4 дня насморка, может быть, понос, ничего критичного. Насколько нужна такая вакцинация? Какая там экономическая нагрузка? С гриппом понятно. Взрослый выходит с гриппом в больничный на 7-8 дней или даже на 10. Понятно что это огромная экономическая нагрузка, и от него нужно прививать. А аденовирусами взрослые болеют мало, а если болеют, то даже с соплями могут ходить на работу или пропустить 1-2 дня.

Поэтому, когда мы говорим про вакцинацию детей, эмоционально я очень за и сделаю прививку, как только будет возможность. А с точки зрения доказательной медицины и экономической составляющей — я не знаю. Будут исследовать, будем понимать.

— Нужно ли сейчас уделять особенное внимание иммунитету детей? Если да, то как?

— Ничего не изменилось. Как мы об этом говорили многие годы, так и говорим: физическая нагрузка, свежий воздух, правильное питание, сон, минимизация стресса. Белок, витамин Д, клетчатка, то есть меньше вредной еды. Стресс — действительно важный негативный фактор, это не просто для красного словца. Уменьшать его очень важно, в том числе разговаривать с детьми. Например, случилась пандемия, мы все сидим дома. Но многие не объясняют детям, почему и как они сидят дома. Не все объясняют, что произошло с их бабушкой, дедушкой, которые умерли, и они их даже похоронить не смогли. Хотите здоровых детей — разговаривайте с ними, не скрывайте ничего.

— Как говорить с детьми о пандемии, чтобы, с одной стороны, они понимали, что нужно надевать маску в такси и общественном транспорте, соблюдали меры безопасности, а с другой стороны, не вводить их в панику и не добавлять того самого стресса?

— Наверное, это вопрос больше к психологу, чем к педиатру. Я могу сказать, что дети сильно зависят от эмоционального состояния родителей, поэтому важно, как вы это рассказываете. Такая же тонкая грань между запугиванием и адекватным информированием есть у врачей. Когда я с родителями разговариваю, мне нужно, с одной стороны, не сказать им «ваш ребенок умрет от менингита» или что-то такое страшное. А с другой, быть достаточно убедительным, чтобы направить их к адекватным мерам. Есть люди, которые ставят в приоритет какое-то общественное благо.

А есть те, кому неважно, что происходит за пределами семьи. С детьми, я думаю, это тоже индивидуальная история. Кому-то надо рассказать, объяснить через игру простые правила, но не заострять внимание на самой болезни. Есть дети, с которыми надо разговаривать и подробно объяснять им, что происходит. Опять же можно делать упор не на себя, а на то, что мы это делаем, чтобы никого не заразить.

— Не только в России, но и во многих странах до «омикрона» как будто не было культуры защиты детей от пандемии — от них не требовались маски, им не нужно было делать ПЦР до 12 лет. Изменится ли это сейчас, когда пришел «омикрон» и именно дети больше болеют?

По поводу ПЦР-тестов — это, конечно, странно. Когда мы летали в Израиль, ПЦР брали всем, и детям тоже, потому что переносчиком вируса может быть любой. А почему у нас нет культуры масок, тут все гораздо понятнее. Сперва дети не были под ударом, плюс всем понятно, что маска для детей часто не пригодна. До двух лет ВОЗ вообще не рекомендует носить маски из-за рисков удушения, а для старшего возраста важно, как эту маску носить.

Если бы у нас была культура, где мы с детства приучаем детей чистить зубы и носить маску правильно, тогда это имело бы смысл. Но сейчас ребенок чаще всего носит маску или не по размеру, то есть она сползает, или она раздражает, и он ее все время трогает, что только увеличивает вероятность заразиться.

Кроме того, раньше мы понимали, что коронавирус блокируется масками, но «омикрон» очень летучий и от него не помогают ни тряпичные, ни даже хирургические маски. Когда человек кашляет, чихает в маске, естественно, много задерживается, то есть маска бережет окружающих от нас. Если мы хотим беречь себя, надо переходить на респираторы. Но они дороже, чем маски, и менее удобные. В общем, организовать такой масочный режим, чтобы он был по-настоящему эффективным для детей, плохо получается.

Хотя есть, естественно, страны, где в школу не пускают без маски. Но мы не немцы, у которых дети поголовно приходят в школы в масках. У нас половина людей даже не верит, что это помогает. Кому-то просто не хочется ее надевать, кто-то забыл, а смысла в результате нет. И то, что мы носим маски в помещениях, — это больше сигнал для общества, чем защита. Поэтому график заражения «омикроном» будет расти, как небоскреб, если бы его реально чертили. Но сейчас уже поздно учить детей, учителей, завучей. Никто не будет этого делать.
https://www.forbes.ru/forbeslife/453447 ... -i-vakciny
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Детское здоровье»