Астма у ребенка: правила поведения

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Астма у ребенка: правила поведения

Сообщение Admin »

Печально, но факт: от бронхиальной астмы не удастся избавиться. Но есть и хорошее известие: недуг не помешает ребенку расти и развиваться, если родители научатся предупреждать обострения.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание органов дыхания. А проще говоря, дыхательная аллергия на самые разные вещества, содержащиеся в воде, воздухе, продуктах питания и используемые для изготовления одежды, мебели и прочих предметов, с которыми сталкивается человек на протяжении всей жизни. Когда аллерген проникает в организм, бронхи меняют структуру – воспаляются, сужаются, наполняются мокротой, затрудняя или вовсе блокируя дыхание.

Астма у ребенка: скрытая проблема

По разным данным, с бронхиальной астмой близко знакомы от 2 до 15% детей. У 20% астматиков болезнь стартует до 3 лет, у остальных – в дошкольном возрасте. Главной проблемой недуга остается его позднее выявление. И связано это с особенностями работы нашей системы здравоохранения. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо учесть множество обстоятельств. Аллергию должен констатировать аллерголог, затруднением дыхания занимается пульмонолог, частыми простудами – терапевт и иммунолог. У каждого из специалистов свои ориентиры и задачи, а астма находится на перекрестке их компетенции.

Важно. Риск астмы бывает низким и высоким. В первом случае у ребенка частый насморк и свистящее дыхание, не связанные с простудным заболеванием, а анализ крови показывает превышение нормы эозинофилов. Во втором – атопический дерматит в младенчестве, дважды за год обструктивный бронхит, трижды в течение 6 месяцев удушье, а среди родственников есть астматики.

Астма у ребенка: начало положено

Заболевание передается по наследству и связано со способностью организма к неконтролируемому синтезу иммуноглобулинов класса Е (IgE). Этот сбой у родственников малыша может проявляться иначе: у одного будет аллергический насморк на пыльцу растения, у другого – крапивница из-за синтетической одежды, у третьего – затруднение дыхания от холодного воздуха. В основе проблемы лежит аллергия, которая по мере взросления ребенка никуда не денется, пока вещество, вызывающее неспецифическую реакцию, не опознано и не исключено.

Составлен перечень, в котором аллергены, вызывающие удушье, расположены в порядке убывания. Возглавляет список домашняя пыль, пищевые продукты, пыльца растений, вирусы ОРВИ, а также перхоть и шерсть животных. За ними следуют грибок, лекарственные препараты, замыкают ряд стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, хламидии и микоплазма. В воздухе, в том числе и домашнем, содержится много аэрополлютантов – загрязняющих веществ, пыль – одно из них. Респираторные вирусы (гриппа, парагриппа, риновируса) действуют иначе, снижая защитную функцию стенок бронхов и открывая путь другим аллергенам.

Важно. Астма наиболее распространена среди малышей, проживающих в мегаполисах и районах с повышенной влажностью воздуха, на высокогорье и в сельской местности заболевание встречается реже.

Астма у ребенка: клиническая картина

Астму легко отличить от бронхита и пневмонии по характеру дыхания: вдохи учащаются, выдохи укорочены и затруднены, и те, и другие сопровождаются свистящими хрипами и кашлем, усиливающимися ночью. На приближение приступа указывают предвестники – заложенность носа, першение в горле, кожный зуд, приступообразный кашль с небольшим количеством мокроты. Желание откашляться не приносит облегчения, а наоборот, усиливает одышку. Наблюдаются также лихорадочный блеск глаз, «аллергические тени» под глазами – темные круги, проступающие из-за венозного застоя при затруднении дыхания через нос, раздувание грудной клетки, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление.

Бывает, что заболевание стартует после астматического бронхита с повышением температуры тела до 37,5°С, небольшим насморком и кашлем. Через один-два дня, обычно ночью, появляется затрудненное дыхание. Кашель нарастает и становится мучительным.

Чем младше ребенок, тем более растянут дебют астмы, он может продолжаться до 7–10 дней. Днем состояние улучшается, ночью вновь наступает ухудшение.

Важно. Послеприступный период занимает 2–5 дней. Хрипы в легких постепенно исчезают. Сохраняются слабость, сонливость, но на УЗИ будет виден бронхоспазм. Далее следует межприступный этап (ремиссия) с полным восстановлением функции дыхания. Длительность его определяется отсутствием контактов с аллергенами, соблюдением режима лечения.

Это факт
Чтобы наследственная предрасположенность к астме не реализовалась, врачи советуют кормить малыша грудью как минимум до 4–6 месяцев. В смесях для крох до 1 года часто содержится докозагексаеновая жирная кислота, считающаяся сильным аллергеном.

Астма у ребенка: под присмотром


Контроль за болезнью включает много ступеней. Первая – выявление аллергена, вызывающего удушье, для чего ставят кожные пробы, определяют уровень общего и специфических глобулинов, делают MAST, ЕК-CAST, ЦАСК, ТТМЛ и другие тесты. Мониторинг функции дыхания устанавливает степень недуга. С этой характеристикой связана схема приема медикаментов. После обследования в жизни семьи обычно многое меняется. Режим дня, домашняя обстановка, рацион питания, характер занятий и прочие обстоятельства проверяются на безопасность. Если у малыша аллергия на домашнюю пыль, из помещения удаляются ковры и мягкая мебель. Книги переставляются в застекленные шкафы, исключаются из обращения перьевые матрасы, подушки и одеяла. В помещениях проводится ежедневная влажная уборка без применения пахучей бытовой химии и поддерживается оптимальная влажность.

Важно. Даже если у крохи не выявили аллергию на продукты питания, из его рациона следует исключить рыбу, редис и цитрусовые, а потребление яблок, моркови, орехов, меда и сладостей желтого цвета следует резко ограничить. А вот сорбенты (активированный или белый уголь и пр.) следует давать между приемами пищи, и почаще.

Группа поддержки

Лекарства от астмы делятся на контролирующие течение заболевания (средства базисной терапии) и для неотложной помощи (снимают приступ). Препараты первой группы принимают курсами по схеме. Средства неотложной помощи – по мере необходимости, но не чаще 4 раз в сутки. Иначе требуется пересмотреть стратегию лечения.

Важно. Для контроля над астмой используют две тактики. «Step down» (ступень вниз) позволяет уменьшить прием лекарств и работает, если приступы прекратились. «Step up» (ступень вверх) предполагает смену стратегии лечения, поскольку обострение продолжается – не менее 3 раз в неделю появляется затрудненное свистящее дыхание и более 4 раз в сутки требуются лекарства экстренной помощи.

Когда приступ купирован и бронхиальная астма находится под строгим контролем, родителям стоит задуматься над немедикаментозными методами борьбы с недугом. Способов много, набравшись терпения, наверняка можно найти тот, который действительно поможет. Особенно эффективны:

-дыхательная гимнастика;
-закаливание;
-занятия плаванием (в частности, обучение стилю баттерфляй);
-рефлексотерапия;
-низкоэнергетическое лазерное излучение;
-спелеотерапия (галакамеры),
-сухие углекислые ванны;
-массаж (в том числе вибрационный);
-методы аппаратной фи-зиотерапии (СМТ, интерференционные токи, ультразвук, электромагнитные излучения высокой частоты и др.);
-санаторно-курортное лечение и климатотерапия на море или в среднегорье.
https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-reben ... povedeniya
Admin писал(а):БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. GINA 2019 БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕКОМЕНДАЦИЯХ - https://medspecial.ru/for_doctors/12/29875/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Астма у ребенка: правила поведения

Сообщение Admin »

В России избыточно назначали препараты для лечения бронхиальной астмы

Врачи злоупотребляют назначением короткодействующих бета-агонистов при бронхиальной астме, не учитывая международные и российские рекомендации. Чрезмерное назначение зафиксировано у 37% пациентов.

В России выявлено неоправданно частое назначение короткодействующих бета-2-агонистов при бронхиальной астме. Исследование, опубликованное в Journal of Asthma and Allergy, оценивало терапию в условиях реальной клинической практики в России.

Чрезмерное назначение короткодействующих бета-агонистов зафиксировано у 37% пациентов. Назначение препаратов группы сопоставимо у пациентов с легким течением (35%), среднетяжелой и тяжелой астмой (38%).

Применение препаратов происходило, несмотря на обновление международных рекомендаций GINA, которые не рекомендуют монотерапию бета-агонистами короткого действия. Изменения внесены еще в 2019 году.

В соответствии с международными и российскими рекомендациями, людям с бронхиальной астмой рекомендуется противовоспалительная терапия (низкие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов), это предпочтительный вариант терапии.

Главный исследователь — внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев полагает, что злоупотребление скоропомощными ингаляторами связано с заблуждением пациентов, что они — главный компонент лечения. Однако быстродействующие бета-агонисты не устраняют главную причину — воспаление. Большинство больных астмой обращаются к врачам первичного звена, которые не всегда знакомы с последними клиническими рекомендациями.

Были проанализированы данные 618 пациентов старше 12 лет, в основном со среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой (78,5%). Частичный контроль над заболеванием достигнут у 33,5%, неконтролируемым заболевание было у 36,1% За последний год почти у половины участников исследования зафиксировано минимум одно тяжелое обострение бронхиальной астмы.

В России наблюдается очень высокий уровень чрезмерного назначения препаратов группы короткодействующих бета-агонистов. Это потенциально связано с плохим контролем астмы и частыми тяжелыми обострениями, делают вывод исследователи.
https://medvestnik.ru/content/news/V-Ro ... naznachali
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19520
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Астма у ребенка: правила поведения

Сообщение Admin »

Медики нашли новый способ вылечить аллергическую астму

С аллергической астмой можно бороться с помощью белка Piezo1, который не позволяет аллергенам влиять на иммунные клетки легких. Такое открытие сделали специалисты из США.

Аллергическая астма — хроническое заболевание дыхательных путей, при котором аллергены вызывают приступы удушья. Один из способов устранить эти симптомы — двойная вакцинация, действующая одновременно против пары иммунных сигнальных молекул. С ее помощью медикам удалось защитить мышей от аллергической астмы минимум на 11 недель.

Ученые из Университета Южной Калифорнии выявили новый метод, который может стать новым терапевтическим подходом к уменьшению воспаления легких и лечению аллергической астмы. Они обнаружили, что белок Piezo1 не допускает гиперактивации иммунных клеток в легких под воздействием аллергенов. Результаты соответствующего исследования опубликовал Journal of Experimental Medicine.

При аллергической астме иммунные клетки ILC2 (врожденные лимфоидные клетки второго типа) активируются под действием аллергенов и вызывают воспаление. Если этот процесс не контролировать, воспаление может стать чрезмерным, а дыхательные пути пациента с астмой сузятся.

Исследователи обнаружили, что клетки ILC2, на которые воздействует аллерген, начинают вырабатывать белок Piezo1, способный ограничить их активность. Этот белок образует каналы во внешних оболочках клетки, открывающиеся в ответ на механические изменения в окружающей среде. Через каналы Piezo1 в клетку проникает кальций, под действием которого характер ее активности меняется.

Ученые провели эксперимент с участием мышей. Без белка Piezo1 иммунные клетки животных, реагируя на аллерген, активировались сильнее, чем обычно. При этом у мышей становилось сильнее воспаление дыхательных путей. Когда исследователи использовали препарат, стимулирующий появление каналов белка Piezo1, активность ILC2 снижалась. Как следствие, уменьшалось воспаление дыхательных путей и облегчались другие симптомы аллергической астмы.

По словам авторов научной статьи, Piezo1 повлиял на метаболизм иммунных клеток, потому что снизил функцию митохондрий — «энергетических станций». В результате у клеток изменился источник энергии.

Ученые отметили, что для человека такой способ борьбы с аллергической астмой тоже может быть эффективен. Они доказали это, заменив иммунные клетки мышей на человеческие ILC2. Эти клетки тоже вырабатывали белок Piezo1, когда мышам вводили препарат, стимулирующий этот процесс.
https://naked-science.ru/article/medicine/piezo1
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Детское здоровье»