Пожар в общественном месте или в доме – как спасти себя и помочь другим
Пожар в общественных местах. Главные правила
1. Перемещайтесь по низу помещения, ползите по полу.
Основная концентрация ядовитых веществ – в верхней части.
2. Четко соблюдайте требования звукового оповещения, слушайте, что говорят по громкой связи.
3. Перемещайтесь вдоль капитальных стен, старайтесь от них не уходить.
Во-первых, таким образом снижается риск получить по голове рушащейся временной конструкцией, во-вторых, пожарным в дыму найти человека, находящегося, например, посреди большого спортзала, значительно сложнее, чем у стены. Надо понимать, что в дыму человек вынужден передвигаться наощупь, он сильно дезориентируется, поэтому сам не понимает, где он находится, и не может навести на себя спасателей. Когда пожарные у себя проводят тренировки с уже подготовленными людьми, которые уже не один год тушат пожары и работают в помещениях с ограниченной видимостью, они наглядно видят, что люди в имитирующей задымление среде полностью дезориентируются. На них надевают дыхательные аппараты, заклеивают маски и отправляют перемещаться по помещению, и буквально через 5-7 минут они не могут точно сказать, где они, и думают, что находятся в абсолютно другом месте. Обозначьте свое положение у этой стены, идеально – встать в дверной проем, так вас проще будет найти.
4. При возможности позвоните кому-нибудь, передайте, где вы находитесь.
Сообщите, в каком направлении начинаете движение, по каким ориентирам вас искать.
5. Крайне важно не поддаваться панике и стараться не попасть в толпу.
Давка – это очень опасная и неконтролируемая ситуация, где от вас ничего не зависит и вас могут просто затоптать. Это особенно важно, если вы с детьми, хотя это не рекомендуется вообще никому. Если ситуация такая, что пожар, задымление, и все пытаются выбежать через тесные двери, постарайтесь по крайней мере находиться не в центре толпы, а держаться как можно ближе к краю.
6. С самого начала ознакомьтесь с помещением, планом эвакуации.
Пожарная (запасная) лестница есть всегда, в торговых центрах она располагается, как правило, где-то рядом с туалетами. И всегда во всех подобных заведениях есть схемы этажей и планы эвакуации. Они, конечно, не очень заметные – их стараются вешать так, чтобы они не бросались в глазах, но всегда лучше потратить минут пять, придя в такое место, чтобы найти схему, посмотреть на нее и понять, куда двигаться.
Как торговый центр решает свою задачу по замедлению продвижения посетителя к выходу? Например, располагает эскалаторы в разных концах этажа, и чтобы вам подняться выше на нужный вам этаж, вы сначала должны пройти насквозь все предыдущие этажи.
Но в случае пожара все эскалаторы будут или остановлены, или переведены в режим движения вниз, поэтому это не создаст проблемы при эвакуации. Конечно, планировка тех же торговых центров – вещь довольно-таки специфичная, и в связи со всеми сокращениями и инновациями сил пожарной охраны, которые сейчас проводятся, любой пожар в торговом центре — это большая проблема, как бы грустно это ни было.
7. Не бегите от пожара куда глаза глядят.
Если пожар и паника, и попасть на улицу, минуя толпу, нет никакой возможности, бежать без разбору в дальний с вашей точки зрения от очага возгорания угол – плохая идея. Вы не знаете, где находится этот самый очаг и один ли он вообще, а определить, откуда на самом деле валит дым, часто невозможно. Поэтому оптимальный вариант – двигаться в сторону эвакуационных выходов по ориентирам.
8. Не пользуйтесь лифтами – пользуйтесь лестницами и эскалаторами.
Можно использовать эскалаторы. Ведь почему нельзя использовать лифт? Потому что если он просто остановится (например, из-за прекращения подачи электричества), то двери будут заблокированы и выбраться оттуда будет невозможно. А если остановится эскалатор, то он станет просто лестницей, по которой можно идти.
9. Если эвакуационный выход закрыт, успокойтесь и попытайтесь понять, как он открывается.
Все эвакуационные выходы согласно правилам пожарной безопасности должны быть открыты, но допускается их закрытие на механические засовы – на что-то типа шпингалета, что любой человек может отпереть без специальных приспособлений. Кроме того, дверь может быть закрыта снаружи, а внутри может открываться системой антипаники – такой длинной ручкой поперек двери.
Еще иногда пожарные инспекторы принимают вариант, когда дверь закрыта на замок либо на что-то еще, но рядом в заметном шкафчике, в пенальчике, за дверцей со стеклом висит ключ от этой двери.
Поэтому если вы дошли до двери и увидели, что она закрыта, надо успокоиться, 2-3 раза вдохнуть-выдохнуть, посмотреть внимательно и понять, что, может быть, она закрыта на шпингалет, может, там кнопка, пенал с ключом рядом.
Если вы уже не можете выйти из помещения
Если вы выглянули из помещения и поняли, что снаружи значительно хуже, чем внутри, следует в нем остаться – допустим, в вашем помещении задымление, а в коридоре открытое горение или большее задымление. Если вы остались в запертом помещении, надо:
– попытаться снизить концентрацию дыма. Для этого следует тряпками, желательно смоченными, или чем-то еще забить дверные проемы,
– всеми возможными средствами привлечь к себе внимание. Естественно, звонить, писать по всем имеющимся средствам связи и, если в помещении есть окна, то высовываться и кричать.
Еще более эффективно – сбрасывать вниз всевозможные, желательно не тяжелые, предметы.
Крик из окна могут не услышать – высоко и звук распространяется больше по горизонту, – а вылетающую из окна вещь обязательно заметят.
Вопрос о том, когда следует и не следует открывать окна в запертом помещении, непростой. С одной стороны, открыв окно, мы создаем приток кислорода, за счет чего увеличивается интенсивность горения, но с другой стороны, если в помещении так называемая низкая пожарная нагрузка, то есть мало предметов для сгорания, а воздуха много, то предметы будут гореть активно, но при этом будет образовываться мало дыма. Когда много воздуха, то пожар в активной стадии, огонь быстро распространяется, но в то же время довольно-таки низкая скорость распространения тепла и низкая скорость дымообразования.
Иначе говоря, если в большом помещении горит один стул, вокруг него огромное количество воздуха и для полного его сгорания его хватает – следовательно, у нас будет активное горение и мало дыма. Если помещение сильно заставлено мебелью и воздуха недостаточно для сгорания всего, что может сгореть, то, открыв окно, мы увеличиваем интенсивность горения, но при этом охлаждаем помещение и снижаем опасность задымления.
Ну и, разумеется, если открыто окно, то можно возле него стоять и дышать. Дышать в окно при пожаре тоже надо правильно. Поскольку в горящем помещении верхняя часть окна или дверного проема – зона избыточного давления, из которой дым будет выходить, а нижняя – разряженного, из которой вовнутрь «подсасывается» свежий воздух, этим «нижним» воздухом и надо дышать, поэтому надо высунуться, стараясь, чтобы голова была как можно ниже, то есть не просто стоять возле окна и дышать в верхней его части.
Выпрыгивать из окна не рекомендуется никому, если это не первый этаж. Собственно, даже первый этаж может быть опасен для малоподвижных и пожилых людей.
Имеет ли смысл мочиться на тряпку и прижимать ее к лицу
Идея смачивать тряпку и дышать через нее, чтобы снизить риск отравления продуктами горения, родилась еще в эпоху изобретения противогаза. Действительно, тогда это помогало. Но сейчас это актуально в значительно меньшей степени, потому что раньше сгораемые материалы были более экологичными, более натуральными – горело в основном дерево.
А сегодня, например, пластиковые панели, которыми облицовывают стены, при горении выделяют куда более ядовитые вещества, вплоть до фосгена – это боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия. Да, любая тряпка возле лица, то есть любой фильтрующий элемент, тем более смоченный жидкостью, при пожаре лучше, чем его отсутствие. Но чем конкретно он пропитан в условиях стремительного развития пожара, не играет никакой роли.
Мочу приводят в пример, потому что она часто доступнее, чем вода, но она не обладает никакими преимуществами по сравнению с водой. Кроме того, в современных условиях пожар распространяется очень быстро, и на то, чтобы раздеться, снять с себя что-то, написать на этот предмет, одеться, прижать предмет к лицу, просто может не быть времени. В этой ситуации лучше просто обмотать шарф вокруг лица.
Надо понимать, что при сгорании современных материалов, которые используются для отделки помещений и изготовлении мебели, порой достаточно одного-двух вдохов, чтобы потерять сознание.
Туалет, душевая, ванная – место спасения
Туалет, душевая и ванная – это места, где можно долго пережидать пожар, если эвакуация невозможна.
Во-первых, в таких помещениях обычно нечему гореть – стены облицованы кафелем, мебели нет, сантехника сделана из негорючих материалов. Во-вторых, есть вода, а значит, есть возможность открыть краны, можно намочить тряпки и забить ими дверные проемы.
Вешать на дверь яркий предмет, чтобы обозначить себя, большого смысла нет, потому что в дыму никто цвета не различит, передвигаться будут наощупь. Лучше повесить что-то длинное, привязать к ручке двери тот же шарф, чтобы, ощупывая дверь рукой в пожарной перчатке, спасатели поняли, что на ручке что-то есть (например, шапку смахнут и не заметят).
Если вы находитесь в таких помещениях, обязательно позвоните в 01 и сообщите, где вы, что у вас нет возможности выбраться наружу, расскажите, что вы предприняли – открыли краны, загерметизировали помещение.
Еще один плюс таких помещений – когда они наполняются дымом, есть техническая возможность организовать себе чистый воздух. Для этого надо отвинтить душевой шланг и сунуть его в слив раковины, унитаза, душевой кабины. Слив любых подобных сантехнических приборов снабжен гидрозамком – в их трубе есть колено, в нижней части которого находится вода – она перекрывает доступ в помещение запахов и прочего из канализации. Толкайте шланг в слив до тех пор, пока он не пройдет колено и не выйдет с той стороны жидкости – тогда он попадет туда, где относительно нормальный воздух, и вы сможете дышать воздухом, находящимся в системе канализации, он будет без продуктов горения.
Если вы видите человека, который потерял сознание
Первое необходимое действие – перевернуть его в так называемое восстановительное положение, то есть набок, поскольку при потере сознания возникают риски гибели от удушения собственным языком или рвотными массами, если человек лежит на спине.
Одну руку, которой мы будем его вращать, мы поднимаем наверх вдоль туловища, вторую руку мы сгибаем в локтевом сгибе и тыльной стороной ладони подкладываем ему под щеку, и с той стороны, где мы согнули руку в локте, мы сгибаем ногу в колене, и за локтевой и коленный сгиб просто поворачиваем человека на себя.
Вопрос о том, вытаскивать ли его из пожара, придется решать по ситуации.
Очень тяжело принимать такие решения, но надо иметь в виду, что один труп значительно лучше, чем два, и если вы по каким-то причинам понимаете, что не можете вытащить его оттуда, то да, это тяжело морально, но оставаться возле него нет смысла.
Надо запомнить, где он находится, запомнить это место, объяснить по телефону пожарным, что человеку стало плохо и где он находится. Если потерял сознание мужчина весом под 100 кг и рядом в сознании женщина весом килограммов 60, то вытащить она его не сможет – или, пытаясь это сделать, потеряет время, вместо того чтобы спасти себя.
Пожар дома
Если горит ваша квартира, то, конечно, оставаться в ней глупо – естественно, при условии, что не отрезаны пути наружу. Если выход отрезан, сильно задымлен, если есть открытый огонь на лестнице, то надо понимать, что проскочить через него неподготовленному человеку без специальной одежды будет довольно-таки тяжело.
В таких ситуациях надо принимать решение идти на балкон или в ванную-туалет. И главное – обеспечивать свою заметность, сообщать о том, где вы находитесь, и не забывать звонить сразу вызывать пожарную охрану.
Очень часто бывают ситуации, когда что-то где-то загорается, собирается толпа зевак, и никто никуда не звонит и не вызывает, думая: давно же горит, значит, наверняка кто-то уже вызвал пожарных.
Поэтому видите пожар – звоните, не задумываясь о том, сделал ли кто-то это до вас. Лишним звонок не будет никогда. Чем больше будет заявок, тем больше сил вышлют на этот адрес.
Если вы находитесь в квартире, очень важно оставить дверь в квартиру незапертой!
Если вы вышли на балкон и кричите о том, что вам плохо, то к вам на помощь будут направлены пожарные подразделения, они поднимутся к вам, а дверь закрыта. Они начнут звонить и стучать в дверь, а вы ничего этого не слышите, потому что стоите на балконе за плотно закрытой дверью и кричите. Они будут ломать дверь, а это, во-первых, их задерживает, и они вместо того чтобы спасать других, возятся с нашей дверью, а во-вторых, это ваши же лишние затраты на восстановление имущества.
Если горит не ваша квартира, то приоткройте дверь на лестницу либо посмотрите в глазок и оцените обстановку – есть ли возможность покинуть помещение. Если такая возможность есть, то, естественно, уходите, полностью убедившись в своей безопасности. В отношении вещей и документов надо понимать, что важнее — остаться в живых или взять с собой документы, ведь их в случае чего восстановят. Если вы, собираясь, потеряете время и пути эвакуации заполнятся дымом, вы будете «заперты» в помещении – а это может произойти моментально.
Если вы понимаете, что покинуть помещение по каким-то причинам не можете, то оставайтесь в квартире.
Здесь главный принцип такой: если вы не уверены, что сможете выйти и дойти до улицы, то вы не выходите.
Дальше действуйте по описанной схеме: обкладываете помещение мокрыми тряпками, выходите на балкон, привлекаете к себе внимание.
При пожаре в вашем доме будьте готовыми к тому, что вас не обязательно будут выводить из квартиры на улицу. Бывает, что горит, допустим, правое крыло подъезда, и значительно быстрее и безопаснее сперва всех людей, находящихся в нем, вывести в левое крыло либо или на противоположную сторону. Кроме того, ваша квартира может оказаться в зоне меньшей опасности, чем соседние, поэтому сперва человек 10-15 приведут к вам, сгруппируют их всех, а дальше уже, оценивая степень угрозы, будут думать, имеет ли смысл эвакуировать или можно временно оставить всех в вашей квартире и заняться тушением пожара.
Порой бывает эффективней и быстрей не эвакуировать всех людей на улицу, а скопить их в 2-4 квартирах на разных этажах, после чего быстро затушить пожар и, провентилировав подъезд, создать нормальные условия для жизни и вернуть в их квартиры, не выводя на улицу.
Бытовые средства защиты от пожара
Существуют всевозможные варианты так называемых самоспасателей. Это такие полиэтиленовые капюшончики с загубниками и каким-то фильтрующим элементом 10-15 сантиметров в диаметре и толщиной сантиметра 3. Когда вы их открываете, получается прозрачный целлофановый пакет оранжевого цвета – оранжевый, потому что это увеличивает контрастность в задымленном помещении и немного повышает видимость.
Вы открываете молнию, разворачиваете этот пакет, надеваете его на голову, вставляете в рот загубник и начинаете дышать. Но у этого изделия есть огромный минус: в то время как предполагается, что его защитное время – 20 минут, за счет того, что в помещении выгорает кислород, при снижении концентрации кислорода с 21 до 16 % человек просто теряет сознание от нехватки кислорода, будучи защищенным от вдыхания отравляющих веществ.
Конечно, нелишне иметь дома огнетушитель. Но не надо испытывать ложную иллюзию, что он вас непременно спасет: даже пятилитровый огнетушитель «выплевывает» все свое содержимое за примерно 8-9 секунд. И, конечно, если у нас есть огнетушитель, это не значит, что вы умеете им пользоваться.
Надо как минимум ознакомиться с его инструкцией и понимать, что можно им тушить, что нельзя – разные огнетушители рассчитаны на работу с разными предметами горения – и, естественно, знать, за какую ручку надо дернуть и куда направить, если что-то загорится, а не читать инструкцию, когда уже начнется пожар – тогда будет не до того.