https://vpost-media.ru/texts/chelovek-u ... gi-ostalisЧто отъезд из России меняет для налогоплательщика
Многие россияне давно работают не в офисе, а часть «удаленных» работников и самозанятых — и вовсе из-за рубежа. В последние два месяца к ним присоединились десятки, если не сотни тысяч уехавших — тех, кто надеется пересидеть за рубежом смутные времена или обосноваться там надолго.
Одни живут на накопления, другие — на доход от аренды оставшейся в России недвижимости, третьи продолжают работать на российские компании и получать от них зарплату — у каждого своя ситуация. Первым делом они бросаются решать проблему открытия счета и перевода средств за рубеж в условиях многочисленных ограничений. А вот о проблемах с налогами вспоминают не сразу. А они есть.
Главная: пробыв за рубежом более 183 дней в году, человек автоматически становится налоговым нерезидентом России. А для них правила совсем другие.
Операция «нерезидент»
Налоговыми резидентами России закон считает всех, кто находится в стране не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Остальные — нерезиденты.
Первые полгода после отъезда вы остаетесь налоговым резидентом России и должны платить в этой стране налоги с любых доходов — неважно, получены они в России или за рубежом (тут, кстати, важно не ваше местоположение, а источника дохода — именно он упомянут в Налоговом кодексе). Единственное — если вы получаете доходы от источников за рубежом, придется подать декларацию 3-НДФЛ.
С нерезидентами сложнее. Они бывают разные: одни обосновываются в какой-то стране и проводят там большую часть времени, а другие могут менять страны пребывания, не задерживаясь нигде более полугода (например, человек выехал в апреле в одну из стран, куда не нужна виза, а в июле переберется в другое место). Первые могут стать налоговыми резидентами страны пребывания, вторые — скорее всего, нет. В каждой стране свои правила по признанию физического лица резидентом, предупреждает старший юрист налоговой практики BGP Litigation Анастасия Варсеева.
Прожив в какой-либо стране более 183 дней, полезно встать там на налоговый учет и уведомить о новом резидентстве ФНС России. Это необходимо, чтобы избежать двойного налогообложения, объясняет адвокат, партнер ProLegals Роман Боровский: для этого необходимо предоставить в ФНС документы, подтверждающие факт длительного нахождения на территории другого государства (например, копии страниц загранпаспорта со штампами о пересечении границы).
Тогда дальше все будет зависеть от того, есть ли у России со страной вашего пребывания соглашение об избежании двойного налогообложения и его содержания. Если да, то чаще всего в России надо будет платить налоги только с доходов, полученных от источников в РФ, а остальное — в стране пребывания. При отсутствии такого соглашения между странами с полученных в России доходов придется платить налоги в обеих странах.
Двойной счет
Сейчас в списке на сайте ФНС 80 таких стран. Обратите внимание: соглашение с Нидерландами утратило силу с этого года, а с популярной у уехавших россиян Грузией соглашение об избежании двойного налогообложения не действует.
А как быть «кочевникам», у которых не наберется достаточного срока пребывания в одной стране? Здесь у экспертов мнения расходятся: слишком много ситуаций тут возможно. Если человек не заявит себя чьим-либо налоговым резидентом, налоги он будет платить в той стране, связь с которой у него выявят, например, где он находился более 183 дней последний раз. Даже если такое было 5 лет назад, подчеркивает Боровский. То есть для тех, кто последние годы жил в России это, вероятно, будет она.
Кто сколько платит
Став нерезидентом, НДФЛ от источников в России придется платить по ставке 30% вместо стандартных 13% (15% с дохода сверх 5 млн руб. в год). Более того, заплатить 30% придется с доходов за весь год. По итогам календарного года проводится сверка на резидентство и налог пересчитывается по ставке 30% ретроспективно с начала календарного года, в котором человек стал нерезидентом.
Среди исключений — дивиденды от российских компаний: для них ставка — 15%, а также проценты по вкладам (13 или 15% в зависимости от совокупного годового дохода).
Но что именно считать доходами от источников в России? Налоговый кодекс относит к ним:
дивиденды и проценты от российских организаций и обособленных подразделений иностранных компаний в России;
страховые выплаты;
доходы по авторским правам, пенсии, стипендии и тд;
доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, в том числе транспортных средств, находящихся в России;
доходы от реализации недвижимости и иного имущества в России;
вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу в России;
иные доходы, получаемые в результате осуществления деятельности в России.
Что с российской зарплатой
Все вроде бы просто кроме предпоследнего пункта: если вы работаете из-за границы на российскую компанию, то где вы получаете доход? Если работа нерезидента России осуществляется вне России, даже если доход выплачивается российской компанией, он не считается полученным из российского источника и не облагается НДФЛ в России, указывает партнер EY Антон Ионов. Место, где выполняется работа определяется по месту нахождения работника, отмечает партнер юрфимы NSP Михаил Халецкий, это, в целом, унифицированный подход в международном налогообложении, его придерживается и ОЭСР. Минфин несколько раз выпускал письма с такими разъяснениями, в том числе этой весной, говорит партнер юрфимы Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Например, доходы, полученные от российской организации по трудовому договору о дистанционной работе за пределами России, Минфин отнес к доходом от зарубежных источников в письмах № БС-4-11/9947 от 15 июля 2021 г. и 03-04-06/15 886 от 4 марта 2022 г.
Но работа из-за границы должна быть официально оформлена компанией, подчеркивает Ионов. Важно содержание трудового договора с уехавшим за рубеж работником, официально ли он работает вне России, является ли работодатель налоговым агентом по договору, страна фактического местонахождения работника и т. д., перечисляют опрошенные VPost юристы.
За правильность уплаты НДФЛ, в том числе для тех, кто работает удаленно, отвечает работодатель, который ежемесячно удерживает налог в бюджет, напоминает адвокат, партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына. Начисляя зарплату находящемуся за рубежом (или периодически туда выезжающему) сотруднику, работодатель должен подсчитывать, сколько дней за последние 12 месяцев тот находился в России. Если это 183 дня и более, НДФЛ рассчитывается по ставке 13 (15%), иначе — по 30%.
Если работодатель не удержал налог в полном объеме, например, потому что не знал о фактическом местонахождении сотрудника и взимал НДФЛ 13% вместо 30%, то, согласно Налоговому кодексу, он должен покрыть «недоплату» по итогам года за свой счет, а также уплатить штраф, говорят юристы. Сам работник в этом случае ничего доплачивать не должен. Поэтому работодатели заинтересованы в том, чтобы контролировать местонахождение сотрудников, отправленных на удаленку, и знать, не стал ли кто-то нерезидентом.
По трудовому законодательству, отправляя сотрудника на удаленную работу, работодатель должен установить правила и условия такой работы. В частности, в трудовой договор (приказ о переводе на удаленку) может быть вписан пункт, обязывающий сотрудника документально уведомлять о пересечении границы России на период более полугода. В этом случае работодатель, вероятно, может взыскать убытки с работника, находившегося более полугода за рубежом без уведомления, считает Кормилицына, но прецеденты ей неизвестны.
Какие доказательства
Узнать о том, что человек более 183 дней находился за рубежом, ФНС может через погранслужбу. Сегодня налоговая служба не собирает информацию о нахождении граждан за рубежом в автоматическом режиме, но может запросить информацию о пересечении границы физическим лицом в погранслужбе, предупреждает старший юрист юрфирмы «Гин и партнёры» Елена Констандина.
Закон не обязывает налогоплательщика сообщать о том, что он стал нерезидентом. Ответственность за несообщение не предусмотрена. Но есть обязанность декларировать доходы, с которых не был удержан налог. Если налоговая узнает о том, что вы фактически стали налоговым нерезидентом, а налоги платили как резидент, вам могут доначислить НДФЛ, пеню и штраф.
Как платить налог при продаже имущества
Если у вас осталась недвижимость в России, то независимо от того, резидент вы или нет, необходимо платить налоги на имущество и землю по месту их нахождения по единым для всех ставкам, которые устанавливаются региональными властями. То же с налогом на транспортные средства.
Это касается и налога на доходы от продажи недвижимости или другого имущества. Но тут есть особенности — платить такой налог нужно не всегда. Это зависит от того, как долго вы владеете продаваемым имуществом, прошел ли так называемый минимальный срок владения. Для недвижимости это 5 лет по возмездной сделке и 3 года по безвозмездной (например, дарение, наследование), для иного имущества — 3 года.
Если вы решили продать оставшуюся в России недвижимость (чтобы не платить налог на имущество и коммунальные платежи или по иным причинам) или другое имущество после истечения этого срока владения, то вы полностью освобождаетесь от уплаты НДФЛ с выручки от продажи — независимо от того, являетесь вы резидентом России или нет, уверен Валерий Глазунов, генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семенов».
А вот если установленный Налоговым кодексом срок не истек, то налог платить придется. Резидентам — стандартные 13% с выручки, уменьшенной на расходы по покупке (если они документально подтверждены), а нерезидентам придется отдать в бюджет 30%, причем со всей вырученной суммы. Никакие налоговые вычеты для них не работают, предупреждают налоговые юристы.
Нерезиденты России не имеют права на налоговые вычеты по НДФЛ – будь то стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, вычеты по ценным бумагам и финансовым инструментам или профессиональные вычеты. Они положены только резидентам, поскольку применяются исключительно к доходам, облагаемым по ставке 13% (15%).
И все же сэкономить на налогах можно и в этом случае. Дело в том, что при продаже имущества налоговый статус продавца устанавливается по итогам календарного года. Так что с налоговой точки зрения лучше покидать страну во второй половине года.
Другой вариант — подарить объект оставшемуся в России близкому родственнику: он, будучи резидентом, впоследствии сможет его реализовать с меньшими потерями.
Впрочем, может оказаться, что договором России с определенной страной установлен иной порядок налогообложения доходов, полученных при продаже недвижимости. Тогда применяются правила и нормы международных договоров России, предупреждает специальный советник по налоговым вопросам КА Pen & Paper Андрей Локис.
Доходы от аренды
Нередко проживающие за рубежом россияне предпочитают не избавляться от недвижимости на родине, а сдавать ее в аренду.
«Доход, полученный от сдачи в аренду находящегося в России имущества, является доходом от источников в России. Налог с него надо платить в России в соответствии с налоговым резидентством арендодателя (по ставке 30% для нерезидента — VPost)», — говорит Боровский из ProLegals В некоторых случаях, по его словам, платить налог можно и на территории иностранного государства, но только если с ним у России есть соглашение об устранении двойного налогообложения и в нем указаны доходы от сдачи в аренду имущества.
Но есть еще один вариант.
Самозанятые на выезде
При сдаче в аренду недвижимости можно использовать другой, льготный режим: оформиться самозанятым и платить налог на профессиональный доход (НПД). Ставки по нему 4% с доходов, полученных от физлиц, и 6% — от юрлиц, независимо от страны пребывания и вашего резидентства. Минфин указывает, что возможность применения режима НПД не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента России, отмечает Локис.
При выполнении определенных видов работ и оказании услуг на территории России нерезидентам не запрещается использовать этот режим, главное — соответствовать остальным критериям, напоминает старший юрист налоговой практики BGP Litigation Анастасия Варсеева. Это, прежде всего, гражданство России или государства ЕАЭС, доход не более 2,4 млн руб. в год и ведение предусмотренной условиями режима деятельности. Сдача недвижимости в аренду к ним относится (а также консультирование, преподавание и др.).
Закон о налоге на профессиональный доход не содержит ограничений по порядку использования приложения «Мой налог» (через него оформляется статус и уплачиваются НПД) и на территории иностранных государств, обращает внимание Локис. Но сейчас зарегистрироваться по паспорту можно только используя российский номер телефона, предупреждали налоговики.
«Если гражданин России зарегистрировался в качестве самозанятого, а впоследствии переехал в государство вне ЕАЭС, тогда вступает в силу соглашение о двойном налогообложении: с доходов в России он платит в ее бюджет, а с доходов в другом государстве — в бюджет по месту извлечения дохода. Статус самозанятого он не теряет, однако в соглашении об избежании двойного налогообложения обычно отсутствует указание на зачет налогов, уплаченных в качестве самозанятого на территории России. Из этого следует, что в некоторых государствах с этих доходов придется заплатить налог, если эти деньги появятся на зарубежном счету гражданина», — рассказывает Глазунов.
Российский нерезидент может использовать и статус индивидуального предпринимателя, добавляет Варсеева. НДФЛ и с доходов от сдачи недвижимости в аренду будет рассчитан по ставке 30%, если только человек не платит налоги как ИП или самозанятый, заключает Ионов.
Человек уехал, налоги остались
-
- Администратор
- Сообщения: 19528
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Человек уехал, налоги остались
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!