Юkka писал(а):В лабиринтах заморозки
В столичном регионе реализуется до 25, а то и до 30 процентов всей охлажденной и замороженной рыбы, производимой в России и импортируемой. А в российских рыбопромысловых регионах доля замороженной продукции в торговой сети меньше 10 процентов, и не первое десятилетие. Так что "рыбного льда" в столице, можно сказать, с переизбытком. По данным отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области, в большом количестве жалоб москвичей и жителей Подмосковья постоянно отмечается, что в магазинах и на рынках слишком много льда в рыбе. И не только в глубокозамороженной, но и в охлажденной. Размораживая продукт, получается, что вместо, скажем, 600 граммов чистого "рыбного" веса в растаявший лед зачастую уходит до 150, а то и до 200 граммов изделия.
Плюс к тому до трети "ледового" рыбного ассортимента в торговой сети повторно, точнее - многократно разморожено и заморожено. Прежде всего потому, что из-за высоких цен продукция часто оказывается просроченной. Потому и приходится в нее вновь вводить лед, причем в большем объеме, и, соответственно, менять предельный срок реализации. С этим, как считают специалисты Федерального агентства по рыболовству, ничего, увы, не поделать, ибо никто в рыбной торговле, да и на предприятиях-изготовителях не хочет упускать вполне возможную, т.е. "ледовую" прибыль. Нет и жесткого контроля за конкретной долей льда в замороженной рыбопродукции. Потому и получается, что, например, в общем весе замороженного филе морского языка, зубатки или трески, постоянно дорожающего, доля льда с конца 1980-х годов по сегодняшний день увеличилась с 10-13 до 15-20, а то и до 25 процентов.
Часто делают и так: дорогие рыбу перед заморозкой или после нее (например, филе свежей семги или форели) и мясопродукты (к примеру, буженину) долго вымачивают в воде, чтобы их вес был на четверть, а то и на треть больше. Скажем, замороженная таким методом рыба представляет собой кусок льда, куда как бы "впаян" небольшой кусочек рыбы, которого почти не видно в ледовой массе рыбного цвета и запаха. А покупатель приобретает, в сущности, лед по цене рыбы. Между тем "в организациях торговли запрещается реализация дефростированных (размороженных) и повторно замороженных пищевых продуктов и сырья" - это предписано "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6.09.2001 г.).
Продавец Елена Т. на оптовом рынке вблизи метро "Преображенская" сказала автору этих строк: "Замороженной рыбы у нас всегда много. Но в основном это предварительно охлажденный импорт, дозамороженный и даже перезамороженный на российских предприятиях. Ни в одном документе на эту продукцию, насколько я знаю, не указано, сколько льда в общем весе товара. Но люди на рынках покупают рыбы намного больше, чем в магазинах, так как на рынках она куда дешевле". А в магазине вблизи метро "Семеновская" продавец Валерий К. высказался более откровенно: "Оттаявшую замороженную рыбу вам подсунут как охлажденную, а охлажденную, у которой истек срок хранения, снова положат в холодильник и затем продадут под видом замороженной. Чем меньше объем реализации, тем больше таких "комбинаций" совершается с рыбным товаром".
В самом деле: почему, например, при оттаивании мяса филе само отделяется от костей и часто напоминает нечто вроде тряпья? Почему размороженная рыба нередко распадается до жарки или варки? Прежде всего потому, что заморозка, особенно повторная, помогает скрыть подлинное качество, точнее - состояние продукта. А весомая добавка льда, повторим, позволяет из одного товара фасовать полторы, а то и две его порции.
Истцы и ответчики
Итак, при размораживании 1 килограмм рыбы превращается, скажем, в 700 граммов продукта плюс 300 граммов воды. Как же призывать к ответу за такой "обвес"? В соответствии со статьей 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), отпуск товара меньшего веса, чем он должен быть в соответствии с оплатой этой, квалифицируется как обман потребителей. Протоколы о подобных административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (пункт 1 часть 2 статьи 28.3 КоАП РФ), органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ч.1 ст.28.3 КоАП РФ). Координаты этих организаций должны быть в каждом магазине на стенде с информацией для покупателей. В случае подтверждения фактов, изложенных в заявлении покупателя, на администрацию магазина налагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ).
Зато в рыбоизбыточных Скандинавии, Японии, Великобритании, Ирландии, Канаде, Нидерландах, на Тайване и во многих других странах доля льда в замороженной рыбопродукции не должна превышать 5-7 процентов от ее общего веса. Причем это должно обязательно указываться на упаковке. или ценнике. Если "ледовая" составляющая больше - тогда неизбежны конфискация товара, выплата полуторной, а то и двойной цены покупателю, да и крупные штрафы для производителя и торгового объекта. Вдобавок до 40 процентов ассортимента рыбы и изделий из нее в этих странах, в Японии и на Тайване - почти 70 процентов вообще запрещено продавать в замороженном виде...
Словом, надежнее для здоровья и выгоднее для кошелька покупать свежую рыбу. Лучше там, где ее добывают. Или там же ловить ее самостоятельно...
http://www.aferizm.ru/moshen/obman_shop/m_kysok_lda.htm