Жертвы насилия: почему они не могут похудеть

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19533
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Жертвы насилия: почему они не могут похудеть

Сообщение Admin »

Они могут предпринимать невероятные усилия, чтобы сбросить вес, но не достигают результата. «Стена из жира», как панцирь, защищает их от пережитой когда-то психической травмы. Клинический психолог Юлия Лапина рассказывает о жертвах насилия — девушках и женщинах, которым обычные диеты не помогут.

Лиза (имя изменено) в восемь лет набрала 15 килограммов. Мама ругала ее за то, что она ела слишком много макарон в школьной столовой. А она боялась сказать матери, что к ней постоянно приставал ее дядя.

Татьяну изнасиловали в семь лет. Она переедала, а перед каждой встречей со своим молодым человеком вызывала у себя рвоту. Объясняла это так: когда у нее возникали сексуальные импульсы, она чувствовала себя грязной, виноватой и испытывала приступ тревоги. Еда и последующее «очищение» помогали ей справиться с этим состоянием.

ПОТЕРЯННАЯ СВЯЗЬ

Такой способ защиты женщина выбирает неосознанно: набранный вес становится для нее защитой от психотравмирующей ситуации. В результате через неосознаваемые механизмы психики происходит повышение аппетита, что приводит к перееданию и набору веса. В некотором смысле ожирение защищает такую женщину и от собственной сексуальности, ведь активное сексуальное поведение у женщин с лишним весом социально не одобряется — как и у женщин старше пятидесяти.

Связь между сексуальным насилием и расстройствами пищевого поведения обсуждается уже давно. В ее основе в первую очередь лежат эмоции: вина, стыд самобичевания, ярость к себе — а также попытки приглушить чувства с помощью внешних объектов (еда, алкоголь, наркотики).

Жертвы насилия используют еду, чтобы справляться с чувствами, которые не имеют к голоду никакого отношения

Сексуальное насилие может по-разному влиять на пищевое поведение и образ тела у жертвы. В момент насилия над телом контроль над ним ей больше не принадлежит. Границы грубо нарушены, и связь с телесными ощущениями, в том числе с голодом, усталостью, сексуальностью, может быть потеряна. Человек перестает на них ориентироваться просто потому, что перестает их слышать.

Жертвы насилия используют еду, чтобы справляться с чувствами, которые не имеют к голоду никакого отношения. Чувства, с которыми прямая связь потеряна, могут приходить в сознание каким-то непонятным, смутным импульсом «хочу чего-то», и это может приводить к перееданию, когда на сто бед один ответ — еда.

СТРАХ СТАТЬ БЕЗЗАЩИТНЫМ РЕБЕНКОМ

К слову, жертвы сексуального насилия могут быть не только полными, но и очень худыми — телесная сексуальная привлекательность может подавляться разными путями. Некоторые из таких женщин навязчиво сидят на диетах, голодают или вызывают рвоту, чтобы сделать свои тела «идеальными». В их случае речь идет о том, что «идеальное» тело облает большей властью, неуязвимостью, контролем над ситуацией. Кажется, так они смогут защититься от уже пережитого чувства беспомощности.

Если речь идет о насилии в детстве (не обязательно сексуальном), то мужчины и женщины с лишним весом на подсознательном уровне боятся терять вес, потому что так они ощущают себя меньше, словно они опять стали беспомощными детьми. Когда тело становится «маленьким», на поверхность могут всплыть все те болезненные чувства, с которыми они так и не научились справляться.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Ученые из Медицинской школы и Эпидемиологического центра при Бостонском университете под руководством Рене Бойнтон-Жаррет провели масштабное исследование женского здоровья за период с 1995 по 2005 годы. Они проанализировали данные более 33 тысяч женщин, переживших в детстве сексуальное насилие, и обнаружили, что риск ожирения у них оказался на 30% выше, чем у тех, кому посчастливилось этого избежать. И это исследование не единично — есть множество других работ, посвященных этой теме.

Некоторые исследователи связывают проблему лишнего веса с другими видами насилия: физическими (побои) и психическими травмами (депривация). В одном из исследований людям, страдающим приступами обжорства, предложили выбрать несколько пунктов из списка о пережитых травмах. 59% из них говорили об эмоциональном насилии, 36% — о физическом, 30% — о сексуальном, 69% — об эмоциональном отвержении со стороны родителей, 39% — о физическом отвержении.

Проблема эта более чем серьезная. Разным формам насилия подвергается один ребенок из четырех и одна из трех женщин

Все исследователи отмечают, что речь не о прямой связи, а лишь об одном из факторов риска, но именно среди лиц с лишним весом наблюдается наибольшее число тех, кто в детстве пережил насилие.

Проблема эта более чем серьезная. По данным отчета Global Status Report on Violence Prevention за 2014 год, подготовленного Всемирной организацией здравоохранения и ООН на основании данных, полученных от 160 экспертов со всего мира, разным формам насилия подвергается один ребенок из четырех и одна из трех женщин.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Вне зависимости от того, является ли ваш лишний вес «броней» или следствием эмоционального переедания (или и тем, и другим), можно попробовать следующее.

- Психотерапия. Непосредственная работа с травмой в кабинете психотерапевта — один из самых действенных способов. Опытный терапевт может стать тем самым человеком, который разделит и излечит вашу старую боль.

- Поиск групп поддержки. Работа с травмой в группе людей, переживших подобное, — огромный ресурс для исцеления. Когда мы находимся в группе, наш мозг может «переписывать» реакции, поскольку человек в первую очередь — социальное существо. Мы обучаемся в группе, в ней же находим поддержку и понимаем, что не одиноки.

- Работа по преодолению эмоционального переедания. Работая с травмой, параллельно можно осваивать методы работы с эмоциональном перееданием. Для этого подойдут терапия осознанности, йога и медитации — методы, связанные с навыками понимания своих эмоций и их связи с перееданием.

Важно помнить, что наши чувства — это тоннель: чтобы выйти к свету, его надо пройти до конца, а для этого нужен ресурс

- Поиски решения. Многие из переживших травму склонны вступать в деструктивные отношения, которые только усугубляют положение дел. Классический пример — мужчина-алкоголик и женщина с проблемами лишнего веса. В этом случае необходимо обрести навыки переживания ран прошлого, установления личностных границ, научиться заботиться о себе и своем эмоциональном состоянии.

- Дневники эмоций. Важно научиться выражать свои эмоции здоровым способом. В этом могут помочь техники релаксации, поиск поддержки, дыхательные упражнения. Нужно развивать навык распознавания собственных чувств, вести дневник эмоций и анализировать свое поведение, вызванное ими.

- Простые стратегии. Чтение, разговор с другом, прогулка — составьте список того, что вам помогает, и держите его при себе, чтобы в трудный момент у вас были готовые решения. Конечно, «быстрого средства» быть не может, но поиск того, что помогает, способен значительно улучшить состояния.

Важно помнить, что наши чувства — это тоннель: чтобы выйти к свету, его надо пройти до конца, а для этого нужен ресурс — идти по этой темноте и какое-то время переживать негативные эмоции. Рано или поздно этот тоннель закончится, и наступит освобождение — и от боли, и от болезненной связи с едой.
https://www.psychologies.ru/standpoint/ ... t-pohudet/
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Психология для взрослых»