Взрослые проблемы ЖКТ

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Взрослые проблемы ЖКТ

Сообщение Юkka »

Svetik писал(а):Можно мне тоже узнать?
Но, я хочу знать, что это может быть, и куда бежать тоже хочу знать (хотя догадываюсь куда...).
Уже несколько дней чувствую горечь во рту. Усиливается во время еды. Пошла в аптеку, сказали застой желчи, посоветовали желчегонное+там еще ферменты. Пью третий день, ощущения меньше, но есть еще. Прочитала в инете, что такие ощущения могут быть после того, как поел кедровых очищенных орешков :shock: :o Мы покупаем периодически :? ...
Идти очевидно надо к гастроэнтерологу? Кто-то советовал хорошего здесь. Соориентируйте, где глянуть?
РОНА писал(а):Svetik
Я бы посоветовала проверить печень (горечь во рту - один из симптомов)
узи, может анализ на паразитов, а может действительно банально прогнать желчь - все таки весна. Желчегонные необходимо пропивать 2 раза в год всем!!!
У меня у самой были проблемы с печенью, лучше не затягивать это дело :)
РОНА писал(а):самое главное забыла :oops: ,иногда усиленное самолечение желчегонными препаратами может вызвать сдвиг камней в протоках (если вдруг они есть :o ).
Поэтому мое личное мнение - сначала врач, узи, анализы какие нибудь, а потом все остальное.
Это наверное касается не только печенки и желчи :D , а любого органа и его лечения или профилактики заболевания. :)
Muha писал(а):
Юkka писал(а):чего скажешь про гепатрин?
врачи не могут БАДы назначать, исследований в их отношении нет достоверных. Но если состав такой, как утверждает производитель, то ничего сверхъестесственного там нет, если расторопшу пить уж совсем противно - попробуй гепатрин. Но в любых таблетках обязательно содержатся вспомогательные вещества, сама понимаешь. Поэтому если выбирать между травкой и препаратом на основе травки, я предпочитаю первое.
Юkka писал(а):Сходила к гастроэнтерологу Кузьминых в Медиасервисе.
Тетенька мне понравилась. Все было четко и по существу.
Выписала таблетки, ни одного фуфлика.
Единственный Де-Нол бот показывает 0% эффективности, в нем сомневаюсь.
Но вроде статьи есть по клиническим исследованиям. Попробуем.
Почти на 4000 таблеточек на один месяц...

5500+4000
очень жалко денежек :cry:
Lune писал(а):
March писал(а):Ой, а я делала в прошлом году в медиасервисе, врач Лесникова вроде. Не с чем сравнивать - делала впервые. Но вполне терпимая процедура была, ожидала-то чего-то ужасного :crazy: не очень любезна была, явно торопилась (возможно, потому что сама врач пришла на 15 минут позже, ну и очередь поднакопилась уже)...
один в один ситуация, но я у нее потом и УЗИ сразу делала, уже сама настойчиво вопросы задавала.
Поток там конечно, мама не горюй.
Юкка
Мне Де-нол тоже назначали, вкупе с другими препаратами за месяц все прошло,
но у меня весеннее обострение было гастрита тогда.
Юkka писал(а):Lune
доктор вчера сказала
ну понятно, что жареное, острое, соленое
а потом:
" ну или то, что будет комфортно".
этот вариант мне нравится больше :D
Anna M писал(а):Направили на колоноскопию и фгс в 1 горбольницу (врач мужчина, фамилию не запомнила). Но К без наркоза. НО по полису. Купить на месте обезболивающее нельзя. По опыту можно терпеть или лучше пойти платно за 6 тр в Ревитскому?
Oksana писал(а):Точно б не рискнула без наркоза (( что за издевательства у нас как обычно..(( почему за рубежом эту процедуру вообще не выполняют без наркоза, а у нас типа люди не люди…

Не угадать можно или нет вытерпеть, кому-то терпимо, типа рожали ж и ничего выжили)), кому-то совсем нет, у каждого ж индивидуальный кишечник, на поворотах многим дико больно, что даже есть риск не доделать процедуру. В итоге такая подготовка и не полный результат.. смысл..

А почему выбор Ревицкого?
EVA+ писал(а):Anna M
В ГМ Ефремова делает хорошо, двое знакомых делали у неё без наркоза-все прошло идеально.
couple писал(а):Anna M
Не нужно наркоз, почитайте об этом, когда пациент в сознании он может предупредить врача о появлении боли на поворотах и врач остановится и повернет по другому.
Если пациент под наркозом, врач будет пытаться силой продвинуть шнур и стенка кишечника траамируетсч или проткнется.
Когда сама готовилась, кучу всего прочитала.
Делала без наркоза в Крюковской, год назад, примерно 5тр, там главное успокоиться и думать о дыхании и слушать врача.
После процедуры у меня заболел живот, много воздуха осталось, как только врач его убрал, я понеслась домой и наелась с голодухи (сутки подготовка там) :D
Oksana писал(а):Anna M
Ну вот мнения оказались абсолютно разными..
О рисках травматизации я тоже читала, но это бывает крайне редко всеж..
А вот то, что не все врачи как выше написали повернут по другому это увы истина.. не все заморачиваются.. не все чутки у нас к пациентам..да и привыкли они , что на поворотах всем больно.. ну и действительно у каждого по разному , кто-то может вытерпеть, а кто-то нет.. да у нас же ещё порог болевой у всех разный, тоже надо помнить об этом.. если я зуб не могу вылечить без анестезии, то я понимаю что тут тем более…(( поэтому наверное надо полагаться на знания о себе в первую очередь
EVA+ писал(а):Anna M
https://gm.clinic/doctors/endoskopiches ... vaniya/87/
Позвоните, узнайте
Юkka писал(а):Я до колоноскопии не дошла, но мне делали ретророманоскопию или как-то так.
Там всего 20 см исследуют.
Но я под конец готова была сползти со стола, было очень больно. :(
А мне всяко надо будет делать и колоно, морально готовлюсь к анестезии...
Anna M писал(а):Сегодня мне сказали, что вместо колоноскопия можно сделать скт. По информативности вроде одинаковы. Это так?
Прошла сегодня ФГДС. Моя решимость по поводу К без наркоза свелась практически к 0. :oops: И желудок и горло до сих пор болят при том, что на болевые ощущения я не жаловалась. А вот кишечник больно даже при легком пальпировании. Короче, я «сливаюсь» 8)
couple писал(а):Anna M
Я фгдс уже год назад делала, а чувство боли фантомное в горле до сих пор... Как вспомню или прочитаю эти буквы, сразу в голове - #ппц, ппц, ппц...
Oksana писал(а):
Anna M писал(а):Сегодня мне сказали, что вместо колоноскопия можно сделать скт.
смотря что надо найти.. слизистую на скт не видно совсем..есть еще и виртуальная колоноскопия (папа у меня делал как-то) но ее минус аналогичен-не видно состояние слизистой, а так, как вариант можно и ее, она информативна и не так печальна)))))) хотя может и ее имели ввиду под скт, по сути это тожн рентгеновское исследование, базирующееся на применении мультиспирального компьютерного томографа.
Килограмм__Ежиков писал(а):couple
Я первый раз делала в 29 бесплатно, еле выползла потом из кабинета, до такси не могла спуститься. Во время процедуры плакала, как вытерпела, не знаю. А в гм делала, так нормально, ну неприятно да. Потом еще и на работу поехала. Все зависит от врача. Это мое мнение.
Anna M писал(а):Сходила. Жива. Но на процедуре ревела. :oops: Почти час лежу в машине. В следующий раз только с наркозом. Отходняк по боли почти такой же, но по времени длиннее.
Понравился врач Саблин. Тактичный. Спокойный. Старался сделать с максимальной осторожностью.
Килограмм__Ежиков писал(а):Sara
И бесплатно мне сделали ТААААК плохо/тяжело было. Что я лично теперь только платно. :Rose:
Юkka писал(а):Килограмм__Ежиков
а папе больше понравилось бесплатно в 1 ГБ :D
Сказал там бабушка такая была добрая.
Килограмм__Ежиков писал(а):Юkka
Я поняла, что эта процедура зависит только от специалиста, который ее делает. :Rose:
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Взрослые проблемы ЖКТ

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Длинный и почти полный перечень возможных обследований толстого кишечника с кратким описанием.

Начнём с эндоскопических методов исследования, то есть тех, которые с помощью специальных аппаратов, введённых в полость кишечника, позволяют осмотреть его изнутри.

КОЛОНОСКОПИЯ. Золотой стандарт. Осмотр всей толстой кишки, а в идеале и терминального участка подвздошной. Позволяет оценить состояние слизистой, обнаружить полипы, опухоли, взять биопсию, удалить полипы. Главный инструмент СКРИНИНГА колоректального РАКА. Показана всем в возрасте 45 лет и старше. Группам риска раньше. Малоприятное исследование. Комфортно делать с седацией ("во сне").

Ректосигмоскопия или просто сигмоскопия. То же, но осматривают лишь прямую и сигмовидную кишку. Переносится легче, но и обследование получается неполное.

Ректоскопия. Осмотр только прямой кишки. Выполняет чаще колопроктолог (в отличие от первых двух исследований, их проводят эндоскописты). Так же можно оценить состояние слизистой, увидеть полипы или другие образования, взять биопсию, удалить полип.

Аноскопия. Оценивается состояние анального канала и небольшой части прямой кишки, геморроидальные узлы, можно рассмотреть анальную трещину, анальные сосочки, анальные полипы, выполнить лигирование или склерозирование внутренних геморроидальных узлов. Часто проводит врач-колопроктолог во время первичного приема. Не подойдёт при выраженных болях в анальном канале, его стенозе, спазме сфинктера.

Капсульная эндоскопия. Позволяет изучить труднодоступные участки ЖКТ, а точнее тонкую кишку - при подозрении на опухоль, для поиска источника кровотечения, при полипозах, при болезни Крона, целиакии. Пациент проглатывает капсулу со встроенной миниатюрной камерой, которая движется по ЖКТ и передаёт информацию на закреплённый на теле приёмник. Нет возможности для манипуляций (например, биопсии). Дорого.

Далее поговорим о неинвазивных способах визуализация толстой кишки.

Виртуальная колоноскопия. По сути компьютерная томография с контрастированием кишечника - воздухом, введённым через задний проход, и/или пероральным контрастом. В результате визуализируется толстая кишка, можно увидеть дивертикулы, полипы и опухоли. Безболезненно. Достаточно точно - видно образования 5 мм и более. Попутно можно оценить остальные органы брюшной полости. Невозможно взять биопсию, увидеть слизистую. Лучевая нагрузка.

Ирригоскопия. Рентгеновское исследование толстой кишки, которую сначала контрастируют барием (вводят с помощью клизмы), а затем после опорожнения - воздухом.Позволяет визуализировать расположение толстой кишки, выявить дивертикулы, образования - полипы и опухоли. Хорошо переносится. Менее точна, чем предыдущее исследование. Невозможно взять биопсию.

УЗИ. Актуальнее в исследовании тонкой кишки, для толстой используется редко (не считая трансректального, о нём ниже).

Более специфические исследования:

Дефекография. Позволяет оценить строение и работу прямой кишки, анального канала, тазового дна, выявить ректоцеле, энтероцеле, опущение тазового дна, внутреннюю инвагинацию прямой кишки, диссинергию мышц тазового дна. Рентгенологический метод исследования. Пациенту вводят в прямую кишку барий, затем он располагается на специальном стульчике для опорожнения, расположенный рядом флюороскоп фиксирует процесс. Несложное безболезненное исследование.

МРТ-дефекография. Смысл тот же, только используют другой контраст, и пациент лежит на спине в томографе. МР-исследование однозначно обладает более высоким разрешением, можно более детально изучить мягкие ткани. Нет лучевой нагрузки. Менее физиологично, так как пациент не сидит. Дорого.

Аноректальная манометрия. Позволяет оценить, правильно ли происходит дефекация, какова сила наружного и внутреннего анального сфинктера и пуборектальной мышцы, какова чувствительность прямой кишки. Исследование проводят с помощью датчика, введённого в задний проход. Пациенту предлагают совершить ряд манёвров (сжать задний проход или потужиться).

Эвакуаторная пробам с баллоном. Также требуется для оценки процесса дефекации. Очень проста. Пациента просят вытолкнуть введеный в прямую кишку баллончик. Оценивают время, в норме 1 минута и менее.

Исследование скорости транзита по кишечнику. Может требоваться при обследовании пациентов с запорами. В течение 3 дней пациент принимает по 1 капсуле с рентгеноконтрастными метками. На 5 день делается обычный обзорный рентгеновский снимок брюшной полости. Если 80% меток благополучно эвакуировались из толстой кишки, то всё ок.

Трансректальное УЗИ. С помощью ультразвукового датчика, введённого ректально на глубину 6 см, оценивают строение стенок анального канала и дистальной части прямой кишки. Требуется в основном при свищах прямой кишки, чтобы уточнить, как идёт свищевой ход по отношению к сфинктеру, есть ли затеки; при недержании кишечного содержимого, чтобы оценить целостность сфинктеров. Дёшево, безболезненно. Точность исследования зависит от квалификации врача.

Лабораторные способы:

Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Используют для скрининга колоректального рака. Хорошая чувствительность и специфичность. Максимально несложно и доступно.

Фекальный кальпротектин. Назначают при подозрении на ВЗК, оценки активности воспаления и эффективности лечения.
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_35315
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Взрослые проблемы ЖКТ

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):Нестероидные противовоспалительные средств (НПВС, НПВП) и желудок - https://medspecial.ru/for_patients/8/34502/
НПВС. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Сотни миллионов людей употребляют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) для уменьшения боли, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака и даже для увеличения вероятности наступления беременности.

Счет идет в прямом смысле слова на десятки тонн НПВС в год. Одним из наиболее частых побочных эффектов НПВС является поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что, учитывая количество людей, принимающих НПВС, и длительность приема этих лекарственных средств, становится значимой клинической проблемой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первым синтезированным препаратом группы нестероидных противовоспалительных средств является ацетилсалициловая кислота (аспирин). В мире в год принимают более 40 тонн аспирина.


Первичная профилактика желудочно-кишечных побочных эффектов у пациентов, принимающих НПВС - это меры по недопущению побочных эффектов до того как они развились.

О кишечнорастворимых формах НПВС

Одним из самых известных методов снижения токсичности НПВС для желудочно-кишечного тракта является использование кишечнорастворимых форм НПВС. Однако, как показал целый ряд исследований, эффективность таких попыток далека от желаемой.

Использование кишечно-растворимых форм НПВС снижает риск только одного вида нежелательных явлений - эрозивного поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При этом риск язвенного поражения ЖКТ и желудочно-кишечных кровотечений не снижается.

Здесь следует напомнить, что эрозивное поражение ЖКТ не является клинически значимым поражением желудка. О причинах такого положения дел мы писали в статье, посвященной НПВС и желудку.

Стратегии первичной профилактики побочных эффектов НПВС

Учитывая значимость проблемы, постоянно разрабатываются методы профилактики нежелательных явлений НПВС, которые кратко можно классифицировать следующим образом:

- Строгий отбор пациентов для лечения нестероидными противовоспалительными препаратами, включая кандидатов на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

- Строгое соблюдение правил приема НПВС

- Минимизация длительности лечения

- При наличии возможности - уменьшение используемых доз

- Выбор препаратов с наименьшей вероятностью нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта

- Обследование и лечение ЖКТ у пациентов высокого риска

- Назначение препаратов, снижающих риск побочных эффектов НПВС

Методы снижения риска нежелательных явлений НПВС

Как отмечалось выше, в многочисленных исследованиях оценивались различные стратегии профилактики язв у пациентов, которым требуется длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Ниже представлены рекомендации, основанные на имеющихся данных и консенсусе экспертов. Значительная доля профилактических мер проводится врачом, в этих случаях задача пациента обсудить свои страхи и ожидания.

НПВС, болезни желудка и/или желудочно-кишечного тракта. Первичная профилактика

Риск побочных эффектов со стороны ЖКТ связан с факторами риска, статусом пациента по хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а также конкретным типом, дозой и длительностью приема НПВС. Значимые побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта обычно возникают в течение нескольких недель, но могут проявиться уже на 7й день приема с достижением максимального риска к 84 дню лечения.

Если пациенту без факторов риска НПВС назначены на срок менее 7 дней в дозах, не превышающих максимальный, то вероятность развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта минимальна.

Возможность снизить риск зависит от клинических условий. Пациенты с неосложненной или осложненной пептической язвой (желудка и/или двенадцатиперстной кишки) в анамнезе должны пройти обследование на выявление хеликобактер пилори до начала приема НПВС или аспирина в низких дозах . При наличии хеликобактреной инфекции следует провести соответствующую терапию, даже если считается, что предшествующая язва возникла из-за НПВС.

Следует попытаться использовать наименьшую дозу и наименьшую возможную продолжительность лечения НПВС, хотя предпочтительно использовать НПВС с наименьшим потенциалом токсичности для ЖКТ. Следует заметить, что все НПВС связаны с повышенным риском побочных эффектов со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

У бессимптомных пациентов, у которых не было язв в анамнезе и которые в настоящее время не принимают НПВС, врачи могут рассмотреть возможность тестирования на H. pylori до начала долгосрочной терапии НПВС. Возможно, что успешное лечение инфекции H. pylori у таких людей снизит риск язвенных осложнений, связанных с приемом НПВС, но доказательств высокого качества этого подхода нет. Такой подход «тест и лечение» может быть более полезным в группах населения с относительно высокой распространенностью инфекции хеликобактер пилори. С другой стороны, мы рекомендуем тестирование на H. pylori у пациентов с язвенной болезнью или осложнениями в анамнезе.

Для пациентов с множественными факторами риска гастродуоденальной токсичности, связанной с НПВС, варианты действий включают терапию селективным ингибитором ЦОГ-2 или неселективным НПВС в сочетании с ингибитором протонной помпы (ИПП) или мизопростолом . Антагонисты Н2-рецепторов в высоких дозах являются альтернативой ИПП или мизопростолу.

Рекомендуется одновременное назначение ИПП пациентам, которым требуется НПВС и которые имеют высокий или средний риск токсичности для ЖКТ. Предпочтительность ИПП другим превентивным подходам обусловлена их удобством и относительно хорошим профилем безопасности.

Утвержденные дозы этих препаратов для пациентов, принимающих неселективные НПВС, включают мизопростол (200 мкг четыре раза в день), лансопразол (15 или 30 мг в день) и эзомепразол (20 или 40 мг в день). Хотя не все ИЦП получили одобрение FDA, вероятно, все они имеют одинаковую эффективность.

Если используется ингибитор ЦОГ-2, важно понимать, что любой “защитный” эффект этой группы препаратов нивелируется или уменьшается при одновременным применением аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Желудочно-кишечное осложнение, вызванное приемом НПВС, следует заподозрить, если у пациента развиваются необъяснимая анемия кровопотери, дефицит железа, тяжелая диспепсия или явное желудочно-кишечное кровотечение. Пациенты, у которых развивается неязвенная диспепсия, вызванная НПВС, могут реагировать на антагонисты Н2 или ИПП в стандартных дозах, но из этих вариантов только ИПП надежно снижают риск язвы, вызванной НПВС, или ее осложнений.
К сведению: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, используемые в лечении депрессий и депрессивных расстройств, являются самостоятельным фактором риска желудочно-кишечных кровотечений. При сочетанном приеме СИОЗС и НПВС этот риск возрастает.

Развитие диспепсии может сигнализировать о том, что появилась язва, и тогда можно рассмотреть возможность эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Переход на другой НПВП или ингибитор ЦОГ-2 может устранить диспепсию и устранить необходимость в антагонисте Н2 или ИПП. Мизопростол не уменьшает, а может даже усиливать симптомы диспепсии.

Как правильно принимать НПВС

Простые правила приема НПВС позволят снизить вероятность нежелательных явлений:

- НПВС следует запивать значительным количеством жидкости, например, стаканом воды или молока.

- Использование НПВС после приема пищи позволит уменьшить дискомфорт.

- При самостоятельном использовании НПВС следует отдавать предпочтение минимально эффективным дозам.
https://medspecial.ru/for_patients/8/38815/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Взрослые проблемы ЖКТ

Сообщение Юkka »

Даренка писал(а):GalGal
Девочки, а к кому вы после ФГДС обращаетесь? Год назад ходила платно в 1ГБ к гастроэнтерологу, очередь ждала месяц, с жуткими болями (оказалось что свежая язва была), врач сказала что боли вызваны неврологией (угу, в то же время было обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника+межреберная невролгия, обезболивающие не помогали), невролог же отправил в том числе на ФГДС, которая показала свежую язву, многочисленные зарубцевавшиеся язвы (!приступов гастрита у меня к тому времени уже 10 лет не было, в студенчестве плотно на ранитидине сидела, с эрозийным гастритом), наличие хеликобактери. С результатами обследования я по совету доктора, выполнявшего ФГДС обратилась в гастроотделение 1 ГБ, что бы подсказали куда податься. Оказалось что первый прием у меня был у заведующей отделением, посмотрев карточку со своими записями и результаты обследования она единственное что предложила, записаться к ней снова на прием (срок ожидания на тот момент был около 1,5 месяцев)... Терапевт только омепразол назначила, питаться стараюсь вовремя, но хочется попасть к нормальному специалисту, и, в данный момент, желательно по ОМС.
GalGal писал(а):Даренка
Я ходила в евромед. Не скажу, что осталась довольна
Mamagala писал(а):Даренка
К гастроэнтерологу один раз ходила платно. Даже не помню как ее зовут. Она все тоже сказала что и терапевт. У меня на участке терапевт неплохой. Она мне и расписывала все по питанию и лечению. Она и сказала еще, что лучше омеза ничего нет. Надо для профилактики принимать и в межсезонье обязательно.
Еще ходила к гематологу. Тоже все расписал как терапевт. Смысла не вижу пока опять идти.
А вот неврологу да надо показать свои анализы. Завтра как раз. Потом напишу, что сказал.
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»