За всё это время получала в основном только положительные и приятные отзывы. Но вот почему-то до сих пор не было темы, чтобы эти отзывы и впечатления можно было накапливать и их мог бы видеть не только узкий круг сладкоежек

Начну с того, что идею по открытию закупки предложил муж, т.к. это его был друг-пасечник. А я даже не догадывалась, что мёд можно было реализовывать через совместные покупки, а не только для себя приобретать. А оптовыми партиями выходит гораздо дешевле, чем покупать его в розницу. С тех пор начались наши летне-осенние вылазки в Алтайский край за вкусным мёдом. Поначалу закупали только с одной пасеки у нашего знакомого пчеловода. Но у него были только разнотравье и гречишный. Потихоньку это стало приедаться и хотелось попробовать другие сорта. Так мы вышли ещё на одного поставщика, которые и сами (3 семьи) держат пасеки, и скупают мёд у других пчеловодов для дальнейшей перепродажи оптом через собственный магазин. Даже несмотря на то, что стали брать через посредников, мёд всё равно выходит сравнительно дешевле, чем покупать у кого-то в розницу.
А сейчас хотела бы представить в картинках пасеку, с которой берём мёд "разнотравье", продукцию, которую мы приобретаем, транспортировку, подготовку перед раскладыванием мёда, сам процесс раскладывания. Все фото кликабельны и сделаны исключительно мной, не с интернета!
Пишу "мы" и во множественном числе, потому что закупку веду в тандеме с мужем. Без него бы мне не под силу справиться с такой, в буквальном смысле, тяжелой закупкой.
Вот на этой пасеке мы приобретаем мёд уже несколько лет. Фотографии сделаны в разный период времени, поэтому ульи так сильно отличаются друг от друга. На первом фото ульи с дополнительными корпусами ("магазинами"), в которых собирается до поры до времени наш будущий мёд. Ульи с откачанным мёдом выглядят маленькими, без дополнительных корпусов.



Вот так выглядит наша транспортировка мёда. Ездим за мёдом всегда сами и в этом есть свои плюсы. Во-первых, можем на месте посмотреть и оценить мёд, во-вторых, транспортные расходы за перевозку значительно ниже, чем стоила бы перевозка через транспортную компанию.



А на этих фото процесс подготовки банок и ведёрок к заполнению. Банки стерилизую на пару, а ведёрки прокручиваю в микроволновке.



Кропотливый процесс раскладывания уже закристаллизовавшегося мёда. Жидкий мёд разливаем половником. В основном жидкий мёд только в первой закупке (конец июля - начало августа), потом мёд постепенно начинает "садиться", т.е. кристаллизоваться. У каждого сорта мёда свой срок кристаллизации, какой-то раньше, какой-то позже. Совсем не садится мёд из акации, т.к. он содержит фруктозу, в отличие от других сортов мёда, в состав которых входит глюкоза. Так же у один и тот же мёд может садиться по-разному в зависимости от температуры хранения. Нормальная температура для кристаллизации - +10 - +15 градусов. Если температура хранения свыше 23 градусов, то кристаллизация будет происходить гораздо медленнее. Даже в нашем случае бывает такое, что привозим мёд из одной и той же партии, но в разное время и у него разная консистенция. Мёд, который привезли в начале августа и далее хранили дома, более жидкий или более мягкий, чем тот мёд, за которым поехали в конце августа и он хранился в неотапливаемом складском помещении.



На этих фото, собственно, сам мёд по сортам. Фотографировала в прошлом году для того, чтобы выложить в тему, описания к фото не сохранились, но с небольшой погрешностью могу предположить, что мёд на фото №1 - донниковый. Он рано проходит процесс кристаллизации, поэтому его даже в первой закупке трудно застать жидким. Донниковый мёд очень ароматный. Он бывает двух видов: из желтого (лекарственного) и белого донника. Судя по всему на фото белый донник. Консистенция у него кремообразная, с мелкими, едва заметными крупинками. Напоминает крем-мед, имеет ванильный привкус. Это самый лечебный мёд, его применяют от многих болезней не только внутренне, но и наружно.
На втором фото скорее всего таёжный мёд. В нем преобладают в основном лекарственные зонтичные растения, собирается в самом экологически чистом месте, вдали от цивилизации и защищённом тайгой месте. Таёжный мёд обычно тёмно-коричневый, кристаллизуется крупными крупинками. Несмотря на то, что в мёде преобладают лекарственные растения, страдающим диабетом его есть не стоит, там повышенный % глюкозы.
На третьем фото предположу, что это горный мёд. Горный мёд от тёмно-желтого до янтарного цвета в жидком виде и светло-коричневый в закристаллизовавшемся виде. Очень ароматный, в меру сладкий мёд.
На четвёртом фото эспарцетовый мёд. Он очень быстро садится, в жидком виде я его, по-моему, не видела ни разу. Но он достаточно не дорогой и при этом очень вкусный, ароматный. В жидком виде светло-желтый, ближе к белому цвету, а в закристаллизовавшемся виде чисто белый, с крупными крупинками.
По пятому фото безошибочно могу сказать, что это дягилевый мёд. Это самый "элитный" и дорогой сорт мёда, содержит все имеющиеся в природе витамины. По целебным свойствам практически не уступает доннику. Он тягучий, с характерным ароматом, сохраняющим аромат самого дягиля, с карамельным вкусом и небольшой горчинкой. Долго остаётся вязким, до конца может и не кристаллизоваться. Сложность сбора дягилевого мёда в том, что он цветёт всего 2 недели в году! В 2022 году сложилось так, что во время цветения дягиля шли затяжные дожди и пчелы не смогли собрать с него мёд, поэтому дягилевого мёда в чистом виде не было совсем.





Это далеко не все сорта мёда, которые мы привозим. Так как ранее у меня не было подобной темы, где я могла бы оставлять описания, фото, я их нигде не аккумулировала, все мои подробные описания и картинки канули в лету вместе с закрытыми после проведения закупок темами.
Теперь же в этой теме я буду делиться новыми фото и описаниями. Надеюсь, мои заказчики тоже будут делиться здесь своими впечатлениями и отзывами. Можно не только хорошими, но и теми, что вас разочаровали. Понимаю, что каждый должен найти именно "свой" мёд. Бывает и такое, что вкус мёда разочаровывает, но это не значит, что мёд плохой, просто он "не Ваш". У меня тоже есть нелюбимые сорта мёда, которые я совсем не ем, даже запах не нравится, но я не буду их называть, т.к. знаю, что некоторые любят именно эти сорта и восхищаются запахом.
Вот в таких полурамках мы привозим соты. Соты всегда практически полностью запечатаны, без пустот. Можно приобрести как целую рамочку, так и резаную на кусочки.



Кроме мёда можно так же приобретать продукцию пчеловодства: пыльцу (1), пергу (2), прополис (3), прополис очищенный жевательный (4)

На этом фото уже подготовленный мёд по ведёркам для транспортировки в ЦРП.
Почему-то только в перевёрнутом виде выставляется, что только не делала...

Если кто-то заинтересовался мёдом, но не рискует покупать, не попробовав, можете написать мне в ЛС. Я часто провожу свои (не только медовые) закупки сама в ЦРП на Покрышкина, можно будет договориться в какой день я там буду, чтобы вы смогли подъехать, попробовать разные сорта. Я специально разложила по мелким баночкам, для пробы. Можно так же приехать ко мне домой (Новобайдаевка), чтобы попробовать мёд.