7 типичных ошибок при применении суперфосфата на дачном участке

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19703
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

7 типичных ошибок при применении суперфосфата на дачном участке

Сообщение Admin »

Многие дачники, заметив характерный фиолетовый оттенок на листьях растений, удивляются: «Как же так, я регулярно вношу в почву золу, а мои подопечные всё же страдают от нехватки фосфора». Чему же тут изумляться, если в состав пепла входит всего 3-7% такого элемента. А это просто мизер по сравнению с потребностью в нём всех без исключения культур. В подобных ситуациях на выручку приходит суперфосфат. Каких глобальных ошибок следует избегать при применении удобрения?

Суперфосфат – популярное удобрение, которое подходит для томатов, огурцов, картофеля, клубники, плодовых деревьев и кустарников, множества разнообразных цветов, а также для газона.

Благодаря удобрению почвы суперфосфатом можно получить хороший урожай огурцов и томатов, картофеля, а также плодов и ягод. При наличии дефицита фосфора растения покрываются некротическими пятнами, приобретают синюшный оттенок. Корневая система не развивается, листва деформируется и осыпается.

Если фосфора достаточно, культуры экономно потребляют воду, борются с грибками, дают обильный цвет и копят сахаристость.

Что такое суперфосфат

Суперфосфат — популярный и доступный источник фосфора для растительных организмов. Он на 20-50% состоит из этого макронутриента, который представлен в трёх соединениях: монокальцийфосфата, оксида фосфора и фосфорной кислоты.

Дополнительными ингредиентами подкормки выступают азот, сульфат кальция, бор, молибден и сера.

Объём и соотношение питательных веществ зависит от вида суперфосфата:

- Простой включает 14-21% фосфора, а также азот, кальций, магний и порядка 40% гипса (источник серы!). Последний в принципе является балластом, что снижает эффективность удобрения в пересчёте на единицу массы. Форма реализации — сероватый порошок.
- Двойной содержит уже до 50% фосфора, немного серы, азота и кальция. Выпускается в порошке и гранулах. В приусадебных хозяйствах чаще применяют гранулированное удобрение.
- Аммонизированный состоит из фосфора (30-40%) и аммиака (8-10%). В нём также много серы и присутствуют следовые количества калия, бора, магния, молибдена (тут всё зависит от изготовителя).

На долю фосфора в необработанной земле приходится около 1%, причём лишь крохотная толика из этого объёма доступна для усвоения растениями. При этом каждый год с урожаем покидает в среднем 1,5-2 килограмма этого вещества из расчёта на сотку!

В связи с этим возникает первая ошибка в использовании суперфосфата.

Ошибка № 1. Полный отказ от применения суперфосфата на участке

Главный аргумент в пользу такого решения — это же «химия»!

Во-первых в природе всё состоит из химических элементов, и даже супер-органический навоз не исключение.

А во-вторых, в основе его производства лежат фосфориты естественного происхождения. Они появляются в природе в результате распада останков животных. То есть в сущности это окаменелые кости.

Если же у вас осталось недоверие к удобрению, то хотя бы не отказывайтесь от его «органической» альтернативы:

- Костная мука, которая на 15-35% состоит из фосфора.
- Менее удачный вариант — зола берёзовых дров. В ней всего 4-7% нужного компонента.
- Эти удобрения менее эффективные и более дорогие, чем суперфосфат. Поэтому их рациональнее тратить на основных потребителей фосфора на огороде: кабачок, цветную капусту, картофель, огурец, чеснок и, конечно, садовую землянику.

Кроме того, нужно обращать внимания на внешние проявления дефицита элемента на садово-огородных культурах:

- замедляется рост;
- видимая часть листьев приобретает рыжеватый оттенок, а их тыльная сторона и черенки окрашиваются в густо-фиолетовый;
- иногда ботва становится насыщенно зелёной с лазурным оттенком;
- листочки скукоживаются и осыпаются.

Таким образом растения сигнализируют о серьёзном нарушении в фосфорном питании.

Иногда причиной выступает затяжное похолодание, которое нарушает обменные процессы в живых тканях. Но чаще всего корень проблемы именно в скудном составе почвы.

Ошибка № 2. Выбор неправильного вида суперфосфата

Все виды фосфорного удобрения подходят для всех культур и используется на всех стадиях вегетации. Но для максимизации пользы лучше подойти к выбору более скрупулёзно.

- Весной сухой состав вводят в почву за месяц до посадочных мероприятий. Тут хорошо работает порошковый двойной суперфосфат. Он более экономичен в плане расхода и лучше закрепляется в грунте.
- Летом допустимо использовать любой вид подкормки. Только важно помнить, что при приготовлении водной вытяжки гранулы замачивают в кипятке на 1-2 дня (для разведения порошка достаточно 2-3 часов).
- Осень — идеальное время для насыщения грунта фосфором. До нового сезона состав успевает разойтись в почве и его биодоступность повышается.

Внимание! В осенний период нежелательно применять аммонизированный вариант, особенно под плодово-ягодные насаждения и прочие многолетники.

В такие сроки применяют порошковый вид, причём лучше брать именно двойной. Его легче равномерно распределить по поверхности земли, а ещё он слабо вымывается атмосферными осадками.

На заметку! В двойном суперфосфате содержится больше серы. Поэтому им удобряют грядки, где в будущем сезоне станут расти тыква, разные типы капусты, картофель, горох.

Ошибка № 3. Поверхностное внесение сухого суперфосфата

Важное свойство подкормки — действующие вещества остаются на том уровне почвы, куда их поместили. Так что не имеет смысла разбрасывать пеллеты по почве и надеяться на рост урожайности.

Сухой суперфосфат заделывают на 10-15 сантиметров, то есть на глубину почвенного горизонта, в котором обитает до 90% корней всех растений.

Чтобы добиться более быстрого эффекта, в сезон суперфосфат применяют в качестве раствора. Он готовится так:

- 200-300 грамм (11-16 столовых ложек) удобрения помещают в ведро и добавляют 3 литра горячей воды.
- Хорошо размешивают и оставляют на 1-2 дня, чтобы гранулки полностью разошлись в жидкости. Концентрат периодически помешивают.
- На каждые 10 литров воды вливают 0,5 стакана (100-150 миллилитров) вытяжки, столовую ложку жидкого гумата и всыпают 0,5 литров древесного пепла. Добавки необязательны, но они помогут фосфору лучше усвоиться.
- Раствор вливают в бороздки, сделанные на некотором расстоянии от растений. Подпитку выполняют, когда среднесуточная температура уверенно закрепилась выше +15 градусов.
- Жидкую подкормку дают на стадии цветения и повторяют при начале плодоношения. Если долго стоит сушь, можно сделать ещё одну подпитку, чтобы предупредить дефицит элемента.

Ошибка № 4. Использование суперфосфата на кислой почве

В грунте с низким pH оксид фосфора переходит в инертное состояние с образованием фосфатов железа и алюминия.

Чтобы такого не случилось, раскисляющие меры предпринимают как минимум за месяц до внесения удобрения:

- В почву заделывают доломитовую муку, известь-пушонку, мел, древесную золу и другие материалы.
- А чтобы правильно определить дозу, проверяют степень закислённости участка. Например, это можно сделать с помощью набора лакмусовых бумажек (средняя цена в садовых магазинах — 150-200 рублей).
- Раскислители применяют осенью, сразу после уборки урожая. А спустя 1-1,5 месяца закапывают фосфорную подсыпку.

Ошибка № 5. Совместное внесение суперфосфата с азотной минералкой

При одновременном введении в почву аммиачная селитра и мочевина нейтрализуют суперфосфат, поэтому их нельзя сочетать.

Между подкормками карбамидом и раствором фосфора должна пройти минимум неделя. Но всё же надёжнее выдержать интервал в 10-14 дней.

- Без утраты полезных свойств это удобрение можно смешивать (в сухом и жидком виде) с калийными туками: хлористым калием, калийной солью, золой.
- Допустимо комбинировать суперфосфат с органикой, включая компост, перегной, конский и куриный навоз. Но нужно помнить, что в этом случае эффективность обоих составов при этом несколько снижается.

Ошибка № 6. Слишком большие или маленькие дозировки суперфосфата

При осенне-весеннем внесении в качестве основного удобрения на 100 квадратов огорода вам понадобится 400-500 грамм простого и 200-300 грамм двойного суперфосфата.

На заметку! В ложке столовой помещается 18 грамм порошкового вида, и 15-17 грамм пеллет.
Когда состав вносят точечно, дозу сильно сокращают:

- 3-4 грамма (0,5 чайные ложки) на лунку, предназначенную для посадки овощей и однолетников;
- 400-600 грамм в ямку для саженца плодово-ягодных культур и 40-60 г./кв.м. как подкормку после цветения;
- 15-20 грамм на погонный метр бороздки (и столько же как жидкую сезонную подкормку).

Это средние цифры, их корректируют в большую или меньшую сторону в зависимости от уровня плодородия:

- На истощённых участках увеличивают на 20-30%.
- На окультуренных землях сокращают на 30-50%.
- Всегда следуйте рекомендациям производителя подкормки и не превышайте оптимальных дозировок более чем в 2 раза. Фосфор медленно расходится по почве, так что умеренный избыток невреден.
- Кроме того, многие культуры плохо воспринимают некоторые присадки в составе суперфосфата — кремниевую кислоту, тяжёлые металлы, фтор, сульфат кальция и т.п. Именно из-за них не следует перебарщивать с подпиткой.

На избыток фосфора указывают замедленный рост, подсыхание листьев. Чтобы деактивировать излишки, можно рассыпать по почве аммиачную селитру, заделать её граблями и обильно смочить водой.

Ошибка № 7. Пренебрежение средствами защиты при работе с суперфосфатом

Порошок заметно пылит и по неосторожности может попасть в нос, ротовую полость и на слизистые. Это вызывает их серьёзное раздражение.

- Поэтому при работе с подкормкой лицо прикрывают платком, а глаза защищают очками.
- С гранулами управляться проще. Нужно только защищать руки от прямого контакта с веществом.
- Суперфосфат относится к подкормкам с пролонгированным действием. Это означает, что в первый год растения поглощают лишь 40% от применённого количества.

Вносить фосфор лучше заранее, с осени, по следующей схеме:

- после уборки овощей запахать раскисляющий компонент — золу, известь, доломитку, мел и т.п;
- через месяц разбросать по поверхности грунта гранулы или порошок двойного суперфосфата по норме 20-30 г./кв.м.;
- перекопать почву на глубину ½ штыка лопаты.

И не стоит ждать мгновенного эффекта от предпосадочного и летнего внесения удобрения. Тут прежде всего важно не допустить дефицита, который чреват ощутимым недобором в урожайности.
https://www.novochag.ru/home/garden/7-t ... 220922--vk
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «Дачный мир»