https://www.psychologies.ru/story/lyudi ... eagirovat/Кристина, спасибо, что поделились своими переживаниями. Люди действительно могут нарушать наши границы, задавая не совсем уместные вопросы, но у нас всегда есть выбор: отвечать на них или нет. Вы имеете полное право дать человеку обратную связь о том, что тот или иной вопрос вам неприятен.Я воспитывалась в семье, где было множество запретов, и детства у меня как такового не было. Родители баптистских взглядов и воспитывали нас с сестрой очень сурово. Нас учили никогда не задавать неудобных вопросов.
Сейчас я столкнулась с такой реальностью: люди бесцеремонно нарушают мои границы, хотя я у них совета не прошу. Задают неприятные вопросы. Сейчас я живу в Канаде и столкнулась с тем, что мне знакомые начали устанавливать диагнозы. Пришлось найти русскоговорящего психолога и попросить ее выдать свой вердикт относительно моей вменяемости. Она сказала, что ей нужно знать обо мне побольше и лишь после десяти сеансов она сможет сказать о состоянии моего ментального здоровья.
Десять занятий прошли, мы говорили о детстве, юности, семье, о родителях и сестре. Моя психолог утверждает: я ментально здорова, у меня нет ненависти и зависти к людям, у меня всегда хорошее настроение, я умею радоваться маленьким мелочам.
Тем не менее она сказала, что у меня есть «блоки», и нужно поработать над тем, что бы их «снять». Нужно провести корректировку поведения для того, чтобы душу не открывала людям. Пожалуйста, подскажите, каким образом можно поработать над «блоками»? И можно ли самостоятельно их удалить?
Я не агрессивна, и моя ошибка в том, что я почти всегда оправдываю агрессию других людей (как моя психолог утверждает).
Кристина, 28 лет
Если вы переживаете о том, как люди будут реагировать на ваши отказы, стоит отметить, что вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие. Иногда мы можем встречаться с чьим-то неодобрением, но на самом деле это не наша проблема. Мы не несем ответственность за реакции других людей. Поэтому мы имеем право отстаивать себя, свои интересы и жить так, как нам нравится, в согласии со своими ценностями.
Рекомендую вам хорошую книгу, которая поможет начать развивать навыки ассертивности и обозначать свои границы: «Тренинг уверенности в себе», Мануэль Смит.
Здорово, что вы обратились к психологу. Но смущает то, что он оценивал ваше психическое здоровье. Дело в том, что этим может заниматься только врач-психотерапевт или психиатр. Возможно, вы обратились к клиническому психологу, он действительно может отличить норму от патологии.
Также немного смутили выводы психолога относительно ваших «блоков». Не очень понятно, что имеется в виду. Психолог дал оценку вашим действиям, но важно именно ваше отношение к собственному поведению и его последствиям. Насколько вам мешает ваша открытость? И как вы это чувствуете?
Любое самораскрытие малознакомому человеку действительно несет за собой риск, поскольку мы не знаем, как он на это отреагирует. Конечно, иногда нужно идти на риск, рассказывать о себе, но если сделать это слишком рано, можно столкнуться с непониманием, поскольку другая сторона пока не готова поддержать и ответить той же откровенностью.
Открытость помогает нам в отношениях с близкими людьми, позволяет узнать друг друга лучше, укрепляет эмоциональную связь. Но излишняя, беспорядочная открытость действительно может создавать проблемы. Если вы определите для себя круг близких людей, станет понятнее, с кем можно делиться личными проблемами и переживаниями, а с кем лучше держать дистанцию. Также стоит попробовать найти подходящую вам степень откровенности со случайными знакомыми: подумать, какие темы вы готовы с ними обсуждать, а какие являются слишком личными и интимными.
Желаю вам удачи!
«Люди постоянно нарушают мои границы. Как научиться это отслеживать и вовремя реагировать?»
-
- Администратор
«Люди постоянно нарушают мои границы. Как научиться это отслеживать и вовремя реагировать?»
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!