Думаю у всех разные причины "почему"
Про себя писала когда-то (не сразу пришла к таким выводам) - мне кажется, что мое увлечение (приход в него) было связано с тем, что не разрешала себе быть девочкой, наряды, бусики и тд. Как только стала себе это разрешать - интерес к куклам ушёл
Еще куклы для меня это творчество - ооак, перепрошивка, создание образов новых, "тестирование" приемов в создании одежды, схем для вязания - все-таки эти небольшие модели, здесь всё бюджетнее, чем попробовать сшить новую модель платьица на большую себя
Вчера писала конспект по арт-терапии + о том, как поддерживать ресурсное состояние - что запомнилось в связи с темой кукол:
- делая взрослым что-то, что мы делали в детстве и что нам тогда нравилось - мы возвращаемся в то время, когда все было проще, счастливее, освобождая так себя от тяжести взрослой реальности
- "коллекционирование" вещей, с которыми связаны у вас позитивные эмоции (поэтому) - это процесс "ресурсный", у нас есть куклы... я вот доставала из коробки их тут, при "переезде" снова в шкафы - и какие ж они красивые... я нарисовала

И одела я, и какие же наряды красивые, и как мне нравятся эти образы... я придумала
Что тут ненормального? В том, что мы нашли способ как экологично поддерживать позитив у себя? ... ну а кто-то бухает, чтобы забыться и освободиться от проблем и быть счастливым... ну... каждому своё...
... хотя вот такие ситуации меня все еще "пугают"

(когда люди покупают кукол-реборн + все для них, как для младенцев, автокресла, коляски и тд, гуляют с ними и тд и тп.) ... но тоже, в части случаев, это "ресурсное хобби", воссоздание каких-то эмоций и периодов жизни, когда человек был счастлив...
Бейбики