"Где грань между здоровым поведением, когда мы занимаемся спортом с целью заботой о себе и одержимостью, когда спорт превращается в спортивное расстройство пищевого поведения?
Как выглядит навязчивость? Один из пунктов — отработка еды, съеденных шоколадок и булочек. Навязчивое желание отработать калории, которое часто непропорционально съеденной еде. То есть человек может съесть, например, пачку чипсов, но по ощущениям, как будто он съел весь новогодний стол.
Иногда людям кажутся, что они потолстели — рассматривают себя в зеркало, проверяют стала ли толще складка живота. Хотя потолстеть за 1 прием пищи невозможно, для этого требуется определенное время. А то, что живот немного больше после приема тоже естественно, он меняется в течение дня, но человеку со спортивным расстройством пищевого поведения преувеличенно кажется, что он значительно потолстел. И хочется как можно быстрее истратить вот эти калории бегом, берпи, качанием пресса и т д
Иногда человек просто прошел мимо зеркала, поразглядывал свое отражение и почувствовал, что нужно срочно бежать заниматься спортом. Иногда это сопровождается руганью и отвращением к себе. Иногда это даже ненависть к себе, человек совсем себя не принимает и пытается вылепить из себя идеальный образ. То есть это одержимость, а не реалистичный взгляд на себя.
Спортивное расстройство пищевого поведения связано с неправильным восприятием собственного тела.
Борьба с этим состоянием включает в себя психотерапию и медикаментозное лечение, если необходимо. Важно также работать над изменением восприятия своего тела и укреплением самооценки.
Если вы страдаете от спортивного расстройства пищевого поведения, не стесняйтесь обращаться за помощью. Помните, что здоровье — это главное, и не стоит жертвовать им ради идеальной формы или веса."
Василевская София
Тык сюда, если интересно всё про спорт и тренировки от меня - #тренировки@alyonachitaylo