Рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами
Общее время
1 час
Готовить
20 мин
Подготовка
1 час
Порции
4
Рассольник – это заправочный суп с необычным вкусом, широко распространённый в русской кухне. По значимости он третий после борща и щей. Своеобразный кисловатый вкус – его характерная черта, именно этой кислинкой рассольник и выделяется на фоне остальных супов и нравится людям.
История супа рассольник
Забавно, что еще пару столетий назад рассольником называли вовсе не суп, а пирог с курятиной и кашей, в начинку которого подливался рассол. Но и название хорошо знакомого нам супа, как легко догадаться, тоже произошло от слова рассол.
На Руси издавна любили самые разные рассолы – капустный, грушевый, яблочный, вишневый и другие. И рассолы эти использовались во многих кушаньях. Но огуречный рассол всегда занимал в русской кухне особое место, на его основе варились кислые супы – кальи, солянки, а затем и рассольники.
Когда это название вошло в широкий обиход, доподлинно неизвестно, но уже в 19 веке рассольник появляется в меню практически каждого трактира. На этот раз мы с вами сварим рассольник на говяжьем бульоне.
Ингредиенты
Говядина — 300 гр.
Вода — 3 л.
перловая крупа — 150 гр.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Масло для жарки растительное — 3 ст.л.
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Специи — По вкусу
Зелень — По вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 42 кал
Способ приготовления
1.
Для рассольника сначала нужно сварить говяжий бульон. Для этого положите в холодную воду говядину, лучше с косточкой, дождитесь закипания, аккуратно снимите пену, посолите и варите на медленном огне 1 час.
2.
Предварительно замоченную на 2 часа перловую крупу залейте горячей водой, через 5 минут после закипания откиньте на дуршлаг, промойте и снова поставьте вариться на медленном огне на 30 минут.
3.
Мелко нарежьте лук, очищенную и хорошо вымытую морковь натрите на крупной терке. Спассеруйте (обжарьте) овощи на растительном масле, добавьте к ним мелко нарезанные или потертые на крупной терке огурцы, потушите все вместе 15 минут.
4.
Очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиком.
5.
Из готового бульона выньте мясо, положите в кастрюлю с бульоном картофель и перловку, поставьте вариться на медленном огне. Через 10 минут добавьте к рассольнику тушеные овощи и ваши любимые приправы, порезанное кубиками мясо, выправьте на соль и перец и проварите еще 10 минут.
Как подавать рассольник с перловкой?
Рассольник с перловкой должен настояться 20-30 минут, чтобы вкусы в нем «подружились». А затем наливайте его в тарелку и приправляйте свежей зеленью и сметаной.
Что ещё можно добавить в рассольник?
Мы сварили самый простой рассольник, но вообще-то рецептов этого сытного супа существует великое множество. Кроме лука и моркови, в него добавляют нарезанные тонкой соломкой корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, репу.
Вместо перловки в рассольник кладут гречку, рис или пшенку. Добавляют к зажарке томат. Единственное обязательное условие – соленые огурцы, без них это будет уже совсем другой суп.
Рассольник «московский» варился на курином бульоне с телячьими почками. Рассольник «новотроицкий», в трактире при подворье Сергиевой лавры варился и вовсе из осетрины, севрюги и судака. Во время поста рассольник варили из сухих грибов. Как всегда, простор для экспериментов широкий, и мы не сомневаемся, что этот суп займет в вашем меню достойное место.