ПОСЛЕ COVID-19: диспансеризация, восстановление, советы

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

ПОСЛЕ COVID-19: диспансеризация, восстановление, советы

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Минздрав: Переболевшие COVID-19 без обращения к врачам смогут пройти углубленную диспансеризацию

Минздрав утвердил порядок направления граждан на углубленную диспансеризацию. Согласно приказу, приоритет будут иметь граждане, перенесшие COVID-19 в сочетании с хроническими заболеваниями и без них.

Обследование также смогут пройти граждане, которые переболели коронавирусом без обращения к врачам, и в медучреждении нет сведений об их болезни. Для этого пациентам нужно будет написать заявление в произвольной форме.

Проходить диспансеризацию предлагается не ранее 60 календарных дней после выздоровления.

Углубленная диспансеризация стартовала в регионах 1 июля. Обследование проходит в два этапа. На первом проводятся общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия и рентген грудной клетки. Для переболевших COVID-19 дополнительно проводится анализ на определение концентрации D-димера в крови для выявления признаков тромбообразования.

По результатам обследований врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациента на второй этап. В него входят эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, ему должны назначить необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.
https://www.pravmir.ru/minzdrav-perebol ... rizacziyu/
Юkka писал(а):Комментарии к Возовской методичке по поддержке самостоятельной реабилитации после ковида
http://georgysapego.ru/kommentarii-k-vo ... le-kovida/
Юkka писал(а):
Упражнения для восстановления обоняния

Еще до всякого ковида люди часто теряли нюх. Проблемы с этим делом встречались чуть ли не у каждого пятого взрослого и у 80% людей старше 75 лет.

Для потери обоняния есть два механизма:

Препятствие для доступа воздуха в нос вроде полипов.
Повреждение самих нервов. Такое бывает у людей с паркинсонизмом или после вирусной инфекции, или например от металлов вроде цинка.
Так вот после ковида обоняние портится у каждого второго. В большинстве случаев нюх восстанавливается через месяц, но некоторым не очень везет.

Если восстановление происходит медленно, то проверяют обоняние только через шесть месяцев. Так что не ждите, что послезавтра или через две недели всё станет хорошо. Ждите полгода.

До некоторой степени можно нюх натренировать.

Для такой обонятельной зарядки понадобится набор запахов. Обычно берут эфирные масла розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Можете взять любые на ваш вкус.

Тренировать нюх лучше несколько раз в день. Положите наборчик ароматов рядом со спальным местом. Так вы гарантированно напоретесь на них утром и вечером.

Не надо нюхать весь флакон с маслом. Надо сделать отдельные баночки по размеру что-то вроде баночки из-под витаминов.

Туда надо положить пропитанный эфирным маслом кусочек акварельной бумаги. Ватный диск лучше не использовать. На нем легко заводятся микробы, и запах может измениться. Так вы собьете себе прицел. Лучше купите альбомчик для акварели и нарежьте кусочков.

На бумагу не надо лить много масла. Капните несколько капель, пусть пропитается, и этого достаточно. Подпишите баночки.

Сами флакончики с маслом храните в холодильнике.

Несколько раз в день по очереди открывайте баночки, подносите их к носу (совать нос внутрь банки не надо) и осторожно нюхайте из баночки примерно 20 секунд. Каждый нюхает по-своему. Начните с легких и коротких нюхов, а там уже видно будет.

Представьте то, что написано на баночке. Подумайте, как должен пахнуть этот лимон или роза. Потом закрывайте баночку. Несколько раз спокойно вдохните и выдохните носом и только тогда берите следующую баночку.

Записывайте свои успехи в дневничок. Не ждите быстрого эффекта. Через пару месяцев уже можно и сравнить.

Тренируйтесь даже если совсем ничего не чувствуете. Чем раньше начнете, тем лучше. Обонятельным нервам надо дать толчок к восстановлению.


http://georgysapego.ru/uprazhnenija-dlj ... bonjanija/
Юkka писал(а):
Что делать, если после ковида запахи стали противными


Паросмия
Это называют паросмией. Запахи не пропадают, а меняются. И очень часто становятся неприятными. Обычно это постепенно проходит.

Есть несколько приемов, которые могут уменьшить неприятные ощущения.

Натуживание
Закройте рот, зажмите нос и слегка подуйте в зажатый нос. Так, чтобы там повысилось давление.

Повертеть головой
Только осторожно! Если накатывает вонь, то аккуратно измените положение головы. Иногда помогает.

Тренировка обоняния
Попробуйте упражнения с эфирными маслами из предыдущей статьи на эту тему.

Стимуляция носа
Попробуйте делать глубокие вдохи через нос. Обычно мы делаем глубокие вдохи через рот, а вы попробуйте глубокие вдохи через нос.

Тройничный нерв
Попробуйте пожевать стимуляторы тройничного нерва. Помните тесты с аммиаком и хлоркой для проверки нюха? Они раздражают не обонятельный нерв, а тройничный. Примерно так же действует жевание красного жгучего перца, ментола, хрена, горчицы. Можно попробовать. Иногда эти штуки пробуждают обонятельный нерв. Говорят, что бывает спрей с экстрактом жгучего перца. Его буквально в нос брызгают.

Что делать, если пища стала противной
Охлаждайте еду до комнатной температуры или еще ниже.

Избегайте жареной пищи, жареного мяса, яиц, шоколада, лука, чеснока и кофе. Эти продукты чаще других вызывают отвращение.

Попробуйте постные мягкие продукты: хлебный мякиш, макароны, рис, отварные овощи, белый йогурт без добавок.

Если ничего не лезет, то покупайте протеиновую смесь для тяжелобольных. Это те штуки, которые вливают в желудок через трубку. Их обычно не ароматизируют. Будете пить их как лекарство.

Не ходите сами за продуктами в магазин и не готовьте сами еду. От этого многим становится хуже. В магазине слишком много разных запахов, а во время готовки даже с нормальным нюхом кое-кого тошнит.


http://georgysapego.ru/chto-delat-esli- ... rotivnymi/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: ПОСЛЕ COVID-19: диспансеризация, восстановление, советы

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Как восстановиться после коронавируса

Судя по опросам, большинство россиян столкнулись с последствиями COVID-19 — так называемым «постковидным синдромом». При этом 80% из них обращаться за помощью не стали — некоторые решили, что достаточно будет принимать витамины, другие понадеялись, что «все пройдет само». Врач Наталья Лебедева рассказывает о том, что сегодня известно о «постковиде» и каких случаях стоит обращаться к специалистам

Что такое «постковид»

Хотя научных исследований о «постковидном синдроме» по-прежнему мало, можно говорить о некоторых симптомах, которые чаще других наблюдаются у взрослых, переболевших COVID-19. Среди «физических» последствий коронавируса — повышенная утомляемость, одышка, дискомфорт в груди и кашель, среди «психологических» — тревога, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и когнитивные нарушения (снижение концентрации внимания и проблемы с памятью). У детей физические проблемы со здоровьем встречаются реже, а вот снижение концентрации внимания и повышенная утомляемость — достаточно часто.

Степень тяжести последствий COVID-19 разная: если лихорадка и озноб у переболевших проходят за 2–4 недели, то выпадение волос, головокружения, стеснение в груди и когнитивные нарушения могут мешать жить обычной жизнью гораздо дольше — месяцами.

Некоторые «постковидные» симптомы уникальны: например, любые изменения вкуса и/или нарушения обоняния, но большинство похожи на те, что бывают после ОРВИ. При этом, судя по американским исследованиям, переболевшие коронавирусом чаще других жалуются на проблемы с психическим здоровьем.

В каких случаях без врача не обойтись

Дать четкий ответ на вопрос, кому и когда нужно идти к врачу, — нельзя. Пока не существует единых стандартов оценки состояния человека, переболевшего коронавирусом. Все слишком индивидуально. Но объективные причины обратиться за медицинской помощью есть — это касается, в первую очередь, тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме (особенно если была госпитализация). Таким пациентам обычно нужна легочная и сердечная реабилитация — под контролем врача. Наблюдать за своим состоянием после выписки стоит как минимум неделю, а если симптомы «сохраняются» — еще дольше.

Справиться с некоторыми «психическими» последствиями без помощи врача — психиатра или психотерапевта — тоже не получится, к ним относятся, например, депрессия или повышенная тревожность, которые значительно влияют на качество жизни.

Что делать самому

Тем, кто переболел коронавирусом легкой или средней степени тяжести и чье состояние улучшается, «контрольный» визит к врачу не нужен. Идти стоит только если что-то действительно беспокоит. Многие сейчас (по рекомендациям знакомых и друзей) сдают коагулограмму и маркеры воспаления (СОЭ, СРБ) — как правило, по результатам этих анализов, оказывается, что медицинское вмешательство не нужно, а вот лишнюю тревожность у только что выздоровевших они вызывают.

Как бороться с некоторыми последствиями самостоятельно:

- Бессоница: здесь помогает организация «гигиены сна»: надо стараться ложится спать в одно и тоже время, ограничить употребление кофеина, никотина, алкоголя, добавить умеренную физическую нагрузку, не спать днем.

- Повышенная утомляемость (одна из самых частых жалоб): стоит постепенно «включать» в свою жизнь физическую нагрузку (растяжка, йога, ходьба) 2–3 раза в неделю — это улучшит самочувствие; доказано эффективных препаратов для лечения усталости нет.

- Потеря обоняния: «тренировать» обоняние разными ароматами (например, эфирными маслами).

Сколько времени организму потребуется на то, чтобы восстановиться, зависит от многих факторов, в том числе от тяжести перенесенной инфекции и наличия сопутствующих заболеваний. В «постковид» (да и вообще всегда) надо стараться вести здоровый образ жизни, питаться сбалансированно и разнообразно, хорошо спать, заниматься спортом и заботиться о своем ментальном здоровье. Принимать БАДы не нужно — их эффективность не доказана.
https://snob.ru/entry/240785/?utm_sourc ... t=59318974
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: ПОСЛЕ COVID-19: диспансеризация, восстановление, советы

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Большинство россиян не прошли реабилитацию после COVID-19

Подавляющее большинство перенесших коронавирусную инфекцию россиян (80%) не проходили специальную реабилитацию для восстановления здоровья. При этом 79% опрошенных столкнулись с постковидными последствиями.

Только пятая часть россиян, переболевших COVID-19, прошли реабилитацию для восстановления здоровья. Таковы итоги телефонного опроса населения, о которых сообщил директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 17 февраля, передает корреспондент «МВ».

Большинство перенесших COVID-19 на вопрос о прохождении специальной реабилитации ответили отрицательно. Только 20% заявили, что занимались восстановлением здоровья. При этом 79% опрошенных с коронавирусом в анамнезе рассказали о постковидном синдроме.

Чаще всего россияне сталкивались с расстройствами обоняния и вкуса (39%), слабостью (38%), одышкой при малейших нагрузках (29%), некоторые из них отмечали бессонницу (19%), депрессию (17%), тревожность (16%), аллергию (7%), прочие осложнения (22%).

Телефонный опрос 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше ВЦИОМ провел 25 января 2022 года. Погрешность не превышает 2,5%.

Больше половины респондентов, прошедших, по их словам, реабилитацию, использовали для этого лекарственные препараты (64%). О прогулках на свежем воздухе для восстановления заявили 54% опрошенных. Также россияне делали дыхательную гимнастику (42%), занимались физкультурой, в том числе лечебной (41%). Только пятая часть опрошенных сообщила о прохождении медицинского осмотра (21%).

При принятии бюджета на 2022 год в Госдуме сообщали о выделении по поручению президента на программу развития медицинской реабилитации дополнительных 20 млрд руб. При этом в проекте федерального бюджета на 2022 год, внесенном правительством в Госдуму в конце сентября, расходы на проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» составляли 9,2 млрд руб.

Накануне «МВ» сообщал, что в Совете Федерации планируют совместно с Минздравом выработать механизм организации консультаций у врача-психиатра в рамках углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19.
https://medvestnik.ru/content/news/Bols ... ne-proshli
Admin писал(а):
Эксперт Росздравнадзора предупредил о мошенниках, предлагающих реабилитацию после COVID-19

Мошенники стали чаще обманывать россиян, желающих пройти реабилитацию после COVID-19, сообщает Радио Sputnik.

После перенесенного коронавируса у человека может возникнуть постковидный синдром, то есть длительное нарушение функций организма. В большинстве случаев проблемы проходят сами собой, но, чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться реабилитационными программами.

К сожалению, некоторые из них на самом деле являются частью мошеннических схем, предупредил в интервью радио Sputnik член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

«Реабилитация – это комплекс мероприятий, для которых не характерно быстрое получение результата. Поэтому здесь возможны спекуляции. Те, кто хотят заработать нечестным путем, могут предлагать подобные услуги. Они часто спекулируют на возможности бесплатных услуг, но фактически их цель – кошелек сограждан», – отметил Старченко

В каждом субъекте РФ должна быть медицинская организация, которая оказывает бесплатную медицинскую помощь по реабилитации после COVID-19. Первый этап – это углубленная диспансеризация, где выявят симптомы. Затем пациента направляют на бесплатное восстановление.

Алексей Старченко рекомендует получить консультацию у государственных реабилитологов и с ними составить программу процедур. После этого, если хочется, можно пойти в частную компанию и там пройти курс восстановления.

Это поможет избежать лишних не необходимых услуг, которые зачастую стоят дорого, а эффекта не приносят. Обман человек начинает подозревать только после «лечения» и уже не может вернуть потраченные средства.
https://www.pravmir.ru/ekspert-roszdrav ... -covid-19/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19677
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: ПОСЛЕ COVID-19: диспансеризация, восстановление, советы

Сообщение Admin »

Ученые выявили высокую распространенность психических нарушений после COVID-19

Чаще всего у пациентов встречаются нарушения памяти, трудности с подбором слов, тревожность и депрессия.

Распространенность нейрокогнитивных и психических нарушений среди пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, оказалась чрезвычайно высокой и не зависела от тяжести заболевания, показало исследование ученых из Макмастерского университета, результаты которого были представлены на конференции Американской ассоциации тревожных расстройств и депрессии (ADAA) и опубликованы на портале Medscape.

Наличие когнитивных нарушений после COVID-19 отметили 88% участников (729 человек). Нарушения памяти были выявлены у 57,4% пациентов, трудности с подбором слов при обработке информации — у 46,9% опрошенных. Тревожность ощущали 41,7% участников, депрессию – 61,4%. Признаки посттравматического стрессового расстройства выявлены у 40,5% опрошенных.

Всего в исследовании приняли участие 827 человек, которые ранее перенесли коронавирусную инфекцию. Все пациенты отмечали сохраняющиеся стойкие симптомы COVID-19, хотя госпитализация в связи с коронавирусной инфекцией потребовалась только 15,5% участников. Из них 42,2% провели в стационаре меньше недели, 13,3% были госпитализированы на три недели или больше. Интенсивную терапию получили 28,9%.

Ученые оценивали психическое и нейрокогнитивное здоровье, а также некоторые физические параметры и качество жизни. Исследователи отметили, что 44% участников ранее получали терапию по поводу психических расстройств, а 33,7% продолжают лечение.

По словам Бет Паттерсон (Beth Patterson) из Макмастерского университета, врачам следует помнить, что у пациентов, перенесших COVID-19, могут присутствовать психические нарушения, которые снижают стрессоустойчивость и ухудшают качество жизни.
https://medvestnik.ru/content/news/Uche ... li-vysokuu
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19677
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: ПОСЛЕ COVID-19: диспансеризация, восстановление, советы

Сообщение Admin »

Последствия COVID-19 для сердечно-сосудистой системы: миокардит

Американская коллегия кардиологов (ACC) выпустила алгоритм принятия решений при оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми последствиями COVID-19. Документ описывает возможные планы лечения миокардита и других поражений сердца, подострые последствия коронавирусной инфекции, возобновление занятий спортом и интенсивных тренировок.

ACC выпустила консенсус экспертов, определяющий сердечно-сосудистые последствия COVID-19 и алгоритм принятия решений. Основное внимание в документе уделено состояниям, при которых клиницисты испытывают трудности с диагностикой и лечением: миокардит, подострые поражения сердца и возврат к тренировкам.

Эксперты подчеркивают: документ не предоставляет единственно правильного решения, но побуждает учитывать важные факторы при определении плана лечения.

«МВ» приводит положения документа, касающиеся миокардита и других поражений миокарда.

Терминология и спектр поражения миокарда после COVID-19

Миокардит признан редким, но серьезным осложнением коронавирусной инфекции.

Для ограничения расхождений в толковании эксперты уточнили терминологию. Приведенные ACC определения описывают спектр поражений миокарда при COVID-19.

Миокардит — состояние, определяемое:

- наличием сердечных симптомов (боль в груди, одышка, сердцебиение, обморок),
- повышенным уровнем сердечного тропонина (cTn),
- изменениями ЭКГ (инверсия зубца T, подъем сегмента ST без реципрокной депрессии сегмента ST, удлинение продолжительности комплекса QRS), ЭХО-КГ (нарушение сократимости левого желудочка), МРТ и/или гистопатологическими данными при биопсии или патологоанатомическом исследовании (воспалительные инфильтраты миокарда, связанные с дегенерацией и некрозом миоцитов) при отсутствии ограничивающих кровоток заболеваний коронарной артерии.

В зависимости от количества присутствующих признаков различают возможный, вероятный и достоверный миокардит.

Возможный миокардит – это пациенты с сердечными симптомами, повышенным уровнем сердечного тропонина, изменениями ЭКГ и/или ЭХО-КГ, но при эндомиокардиальной биопсии или МРТ признаки острого миокардита отсутствуют, либо биопсия и МРТ не проводились.

Вероятный миокардит включает все признаки возможного миокардита, но МРТ и/или биопсия в течение 6 месяцев после заражения коронавирусом показывают отклонения, соответствующие предшествующему миокардиту.

Достоверный миокардит включает все признаки возможного миокардита, при этом результаты МРТ и/или биопсии в период коронавирусной инфекции соответствовали активному миокардиту.

Вовлечение миокарда - более широкий термин, включающий аномалии миокарда на фоне коронавирусной инфекции, которые не соответствуют критериям возможного, вероятного или достоверного миокардита. Сердечные симптомы могут отсутствовать или присутствовать, могут быть самыми разнообразными.

Поражение миокарда – это состояние, при котором уровень сердечного тропонина выше верхнего значения 99 процентиля, связано с различными механизмами, от ишемии до цитокинового шторма.

Симптомы миокардита и их длительность

Самые частые симптомы миокардита после COVID-19 – лихорадка, одышка, кашель и боль в груди. Дополнительные симптомы включают дискомфорт в груди, усталость после нагрузки, учащенное сердцебиение и обмороки.

Симптомы могут исчезать в течение 3 месяцев после COVID-19 или сохраняться 12 месяцев и более.

У части пациентов повышение уровня сердечного тропонина и патология на МРТ выявляются вскоре после заражения. Однако чаще наблюдается отсроченное появление симптомов, повышение уровня сердечных биомаркеров и аномалии при визуализации сердца.

Важно, что интенсивность симптомов плохо коррелирует с фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) и уровнем сердечного тропонина, натрийуретических пептидов и С-реактивного белка.

Распространенность миокардита после COVID-19

Вирусная инфекция – наиболее частая причина любого миокардита с частотой 10—106 случаев на 100 тысяч человек.

Распространенность миокардита после COVID-19 составляет 450 случаев на миллион человек, показало недавнее популяционное исследование. Дисфункция миокарда может присутствовать у 40% госпитализированных с коронавирусной инфекцией пациентов.

Факторы риска

Выявление факторов риска миокардита при COVID-19 все еще является областью активных исследований.

Пока к факторам риска относят пожилой возраст, мужской пол, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, иммуносупрессию и тяжелые системные заболевания.

Механизмы повреждения миокарда

Прямая инвазия вируса, воспалительные и иммунные реакции, микрососудистая ангиопатия названы среди механизмов повреждения миокарда при COVID-19.

Новые данные указывают на возникновение неадекватного иммунного ответа с чрезмерной активацией врожденного звена иммунитета, выбросом провоспалительных цитокинов, тромботической микроангиопатией и эндотелиальной дисфункцией. Другие предполагаемые механизмы повреждения миокарда — ишемия, стрессовая кардиомиопатия и гипоксия.

При аутопсии РНК коронавируса обнаружена в миокарде 25—50% умерших от COVID-19, в основном в субэндотелии, не в кардиомиоцитах.

Алгоритм принятия решений

Подозрение на поражение сердца


Шаг 1: ЭКГ, уровень сердечного тропонина (cTn), ЭХО-КГ.

Предпочтительно использование чувствительного анализа при оценке уровня cTn.

Шаг 2: выполняется при нормальной сократимости ЛЖ.

Рекомендуются дополнительные исследования для дифференциальной диагностики:

· острого коронарного синдрома, стрессовой кардиомиопатии – коронароангиография,

· легочной эмболии — КТ-ангиопульмонография,

· легочного сердца – сатурация, рентгенография грудной клетки,

· распределительного, септического шока – катетеризация правых отделов сердца, прокальцитонин,

· раннего выявленного заболевания сердца – анамнез, медицинская карта.

Шаг 3: выполняется при повышении cTn, изменениях ЭКГ, ЭХО-КГ при шаге 1 – консультация кардиолога.

Шаг 4: выполняется у нестабильных пациентов, с клиническими признаками высокого риска (гипотония, кардиогенный шок, желудочковые аритмии, атриовентрикулярная блокада) – обследование в специализированном центре, решение вопроса катетеризации правых отделов сердца (±эндомиокардиальная биопсия для подтверждения миокардита и специфических его типов при подозрении не связанного с COVID-19 процесса).

Шаг 5: выполняется после шага 3 у клинически стабильных пациентов — МРТ

Лечение и повторное исследование

Иные поражения миокарда и перикарда


У пациентов с болью в груди в качестве единственного симптома, сохраненной систолической функцией левого желудочка и отсутствием желудочковых аритмий возможно амбулаторное лечение.

Тщательный мониторинг симптомов и признаков (одышка, отеки, обморок).

При поражении перикарда – НПВС, колхицин.

Повторное исследование – через 3—6 месяцев.


Миокардит легкой и средней степени

Рекомендуется госпитализация (если она еще не проведена).

Лечение миокардита у стабильных пациентов должно основываться на стандартных протоколах лечения.

При сопутствующей пневмонии, вызванной COVID-19, с потребностью в дополнительном кислороде следует лечить кортикостероидами.

При сопутствующем поражении перикарда – НПВС, колхицин.

При снижении фракции выброса левого желудочка – терапия сердечной недостаточности согласно клиническим рекомендациям.

Ограничение интенсивной физической нагрузки 3—6 месяцев, повторное исследование – через 3—6 месяцев.

Тяжелый миокардит

Лечение в специализированных центрах.

При сопутствующем тяжелом поражении легких – назначение кортикостероидов.

Внутривенные кортикостероиды могут рассматриваться при подозреваемом или подтвержденном миокардите с нарушением гемодинамики или мультисистемном воспалительном синдроме у взрослых (MIS-A), при состоянии гипервоспаления с острой сердечной недостаточностью и/или кардиогенным шоком при отсутствии сепсиса.

При снижении фракции выброса левого желудочка – терапия сердечной недостаточности согласно клиническим рекомендациям и продолжение в амбулаторных условиях.

Больных с кардиогенным шоком, устойчивыми желудочковыми аритмиями и/или выраженной атриовентрикулярной блокадой следует лечить, как при других формах кардиогенного шока. Рекомендуется механическая поддержка кровообращения и другие передовые методы лечения.

После стабилизации состояния пациента с кардиогенным шоком или гемодинамической нестабильностью следует выполнить МРТ (до выписки из стационара).

Ограничение интенсивной физической нагрузки 3—6 месяцев, повторное исследование – через 3—6 месяцев.
https://medvestnik.ru/content/medarticl ... a-COVID-19
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19677
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: ПОСЛЕ COVID-19: диспансеризация, восстановление, советы

Сообщение Admin »

Около 19% головных болей, вызванных COVID-19, становятся хроническими

Согласно результатам исследования, опубликованным (https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/03331024..) в журнале Cephalalgia, примерно у каждого пятого пациента с головной болью во время острой фазы COVID-19, этот симптом стал хроническим и остался после выздоровления. Чем выше была интенсивность боли в острой фазе, тем больше вероятность того, что она сохранится.

Исследование, проведенное членами Группы по изучению головной боли Испанского общества неврологов (GECSEN), оценило эволюцию головной боли у более чем 900 испанских пациентов. Набор для участия в этом многоцентровом исследовании проводился в марте и апреле 2020 года. В него были включены 905 пациентов из шести испанских стационаров. Все прошли 9-месячное неврологическое наблюдение.

Их средний возраст составлял 51 год, 66,5% были женщинами, и более половины (52,7%) имели в анамнезе первичную головную боль. Около половины больных нуждались в госпитализации (50,5%); остальные лечились амбулаторно. Наиболее частым фенотипом головной боли был голокраниальный, то есть задействующий всю голову без конкретной локализации (67,8%), высокой интенсивности (50,6%).

В 96,6% случаев, по которым были доступны данные, средняя продолжительность головной боли составила 14 дней. Симптом сохранялся через месяц у 31,1% участников, через 2 месяца - у 21,5%, через 3 месяца - у 19%, через 6 месяцев - у 16,8% и через 9 месяцев - у 16,0%.

Участники исследования, у которых головная боль сохранялась в течение 9 месяцев, были старше и в основном были женщинами. У них реже встречались пневмония или колющая боль, светобоязнь или фонофобия. Они сообщили, что неприятные ощущения усиливались, когда они занимались физической активностью, но реже проявлялись в виде пульсирующей головной боли.

Авторы подчеркнули, что нередко у людей с предшествующей первичной головной болью происходит ухудшение состояния на фоне SARS-CoV-2. Однако многие пациенты отличают головную боль, связанную с инфекцией, от обычной, характерной для них до COVID'а. Инфекционная боль локализуется в основном в лобной части, носит давящий характер и длится дольше.

Наличие головной боли в анамнезе является одним из факторов, которые могут увеличить вероятность того, что головная боль, возникшая во время болезни COVID-19, станет хронической, считают авторы и уточняют, что чаще всего пациенты с постоянной головной болью через 9 месяцев имели мигренеподобную головную боль.

При многофакторном анализе статистически значимой оставалась только интенсивность головной боли в острой фазе (отношение рисков 0,655; 95% ДИ: 0,582–0,737; P < 0,001), пол, возраст, наличие сопутствующих симптомов не влияли на вероятность хронизации процесса.
https://vk.com/a.vodovozov?w=wall15768560_95004
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»